Храм села Тугустемир

Jan 10, 2016 17:45


" Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тирания злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы, ибо именно он и есть тот самый, кто воистину печется о ближних своих. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим, и узнаешь ты, что имя моё - Господь, когда мщение моё падёт на тебя."

Что я знаю о брилиантах религии? Да почти ничего, кроме этих строк, запавших в душу. Одно я могу сказать точно, если вы видели вблизи красивый собор , его архитектурные  решения почти гарантированно придутся вам по душе и любому человеку, обладающему хорошим вкусом.

И я скажу, что Храм святой великомученицы Екатерины в селе Тугустемир не является исключением. Храм был построен в 1852 году на средства помещика Виктора Звенигородского, в память о молодой супруге Екатерине, скончавшейся от чахотки (а было ей всего 29 лет!)



2. Спроектировал храмрусский архитектор Константин Тон, разработавший так называемый « русско-византийский стиль» храмового зодчества.


3.Хорошая сохранность здания объясняется применением яиц в кладке (местных жителей обязали сдать на строительство определенное количество яиц). А ещё по легенде, кирпичи для строительства храма изготавливали на окраине села, и передавались из рук в руки по "живой" цепочке.Таким образом, каждый житель села внёс свой посильный вклад в строительство храма.
Святоекатерининский храм понизу был застеклен цветными витражами, стекло также изготавливалось в селе, а для внутреннего убранства Звенигородским был приобретен дорогой позолоченный иконостас. Под самым куполом храма висела огромная люстра, на которой в во время богослужений зажигали свечи. Стены были украшены изображениями святых, а снаружи были установлены статуи двенадцати апостолов - по 3 на каждой стороне храма.
В послереволюционные годы храм постигла незавидная судьба (как и большинства храмов), он был зернохранилищем и хранилищем химикатов, и был частично разграблен.


4.Рядом с церковью была построена колокольня высотой 43 метра, которая в данный момент находится на реставрации.


5.Реставрация продвигается довольно медленно из за недостатка финансирования.


6.Глядя на очертания собора с "налётом времени" проникаешься духом тех времён


7.Екатерининский храм села Тугустемир признан памятником истории и архитектуры XIX века.


8.


Храм является действующим, и в нём проходят службы по воскресениям, благодаря чему у меня появилась возможность попасть вовнутрь. На фото хорошо видна частично сохранившаяся роспись .
9.


Безусловно, белые пластиковые окошки портят весь вид здания. Чуть дороже можно было закупить окна цвета "махагон", цвет которых напоминает морёное дерево.
10.


На сводах потолка роспись уничтожена временем, после пожара и венец купола пришлось возводить заново.
11.


Вот такой интересный уступ в стене. Я такие уже встречал, где-то они больше, а где-то меньше.
12.


В связи с тем, что храм получился очень большим и просторным, в зимнее время года он никогда не отапливался, а службы проводились в маленьком помещении в основании колокольни.
13.


Своды и венец купола
14.


Жители села на богослужении. Мне пришлось вести себя тихо, чтобы не мешать службе, и через какое-то время мне пришлось также тихо удалиться, как я и проник)
15.


Что я знаю о религии? Да почти ничего)

Религия, Тюльганский район, Оренэксп, путешествия, ОФЭ

Previous post Next post
Up