Диссертационное

Jun 06, 2012 21:14

Что ж, вот и мою диссертацию оцифровали в Ленинке (РГБ). Теперь она доступна в виртуальных читальных читальных залах РГБ, где ее можно прочитать и распечатать нужные страницы. Конечно же, она стала доступна в pdf и полностью на "пиратском" сайте за скромную сумму в 500 р. (из которой я, конечно, не получу ни копейки). Плохо ли это? Не думаю.


По своим научным штудиям работал в читальном зале диссертаций РГБ в Химках. Кладбище научных трудов. Кандидатские и докторские 40-80-х гг., на которые были потрачены годычьей-то работы, хранятся там чуть ли не в единственном экземпляре. От некоторых диссертаций даже и бумажного варианта не осталось, только микрофиши. Например, в 1949 г. Е. Пархом, аспирантка В.В. Мавродина, в 1949 г. предоставила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Торгово-промышленная политика Верховного тайного совета (1726-1730 гг.)", объем - более 300 страниц. Работа была написана в том числе с активным использованием неопубликованных документов из фондов Комиссии о коммерции и Мануфактур-коллегии РГАДА. Т.е. было проведено добротное исследование, которое - по некоторым приводимым фактам и выводам - до сих пор может представлять интерес для специалистов по России XVIII в. Эта диссертация осталась только в виде микрофиш не самого лучшего качества. Автореферат диссертации в Ленинке я не смог найти (хотя он где-то есть, на него ссылается в диссертации о законодательной деятельности ВТС Т.А. Белова; единственная ссылка на работу Пархом, которую я видел). В общем, работа мертва для науки. О ней не упоминалось ни в статье Р.И. Козинцевой "От таможенного тарифа 1724 г. к тарифу 1731 г." (1960), ни в монографии Н.В. Козловой "Российский абсолютизм и купечество в XVIII веке (20-е - начало 60-х годов)". (М., 1999), ни в монографии А.В. Демкина "Внутренняя политика Екатерины I и Верховного тайного совета" (М., 2011), хотя она должна была представлять для них непосредственный интерес. Полагаю, будь она оцифрована и вылажена в интернет, у нее была бы более счастливая судьба, и труд Е. Пархом не был бы напрасным. Так что "пираты" выполняют вполне благородную функцию, делая научную информацию более доступной. Чего уж тут таить, сам пользовался услугами "пиратского" сайта. Главное, быть научно добросовестным, давать соответствующие ссылки и не заниматься плагиатом.
Ну а коли так, то полагаю, что мне имеет смысл просто самому сделать доступным бесплатное скачивание своего диссера - "Возникновение российского промышленного законодательства в 1-й четверти XVIII в.", что и делаю.

С распространением цифровых технологий копирований грань между рукописью и публикацией стирается. По большому счету, "бумажный" вариант нужен как гарантия неизменяемости и однообразности текста и его копий, наличия материального и более сохранного эталона (который продолжит свое бытие после отключения электричества) и единообразности ссылки. Как более легкий способ копирования и распространения информации типография уже проиграла (хотя, книга будет удерживать за собой свои позиции, пока она остается наиболее адекватным способом продажи текстов). Издание в виде книги диссертации было и есть недешевое удовольствие, не каждый может себе позволить. Дешевый вариант распространения - печать брошюры - автореферата. Насколько это будет адекватным в будущем?

Previous post Next post
Up