Jul 23, 2023 08:00
Хорошей она была шахматисткой?
Хорошей.
Была ли она великим шахматным мастером?
Нет, не была.
Давайте сравним её с другим видным венгерским гроссмейстером - Лайошем Портишем.
Максимальный рейтинг Портиша - 2655 (1980).
Аналогичный показатель Полгар почти на сто баллов выше - 2735 (2005).
Но сравнивать рейтинги мастеров разных эпох неправомерно, иначе получится, что блогер Сапожник в свои лучшие годы играл сильнее Пола Морфи. Объективный показатель класса один - матчи на первенство мира. Соревнования с максимально возможной ставкой, где, хочешь - не хочешь, приходится делать невозможное.
(Самый яркий пример: перед чемпионским матчем личный счёт Фишера и Спасского в турнирных партиях был 3:0 в пользу Бориса Васильевича, но что случилось в Рекьявике, надеюсь, все помнят).
Полгар в чем-то подобном участвовала только однажды - круговой турнир на звание чемпиона мира по версии НКВД, простите, ФИДЕ и заняла там последнее место.
Портиш играл в претендентских матчах на протяжении двух десятилетий и доходил до полуфинала. Называет хоть кто-нибудь Лайоша Портиша "великим"?
Никому даже в голову не приходит. Да, крепкий, да, крупный, да - в отличие от того же Ларсена - очень стабильный, но "великий"?
Увы! Не Бронштейн, не Корчной и не Керес.
За что же именно так величают Юдит?
Да за парную икс-хромосому. Для нас это медведь, научившийся езде на велосипеде, которым мы восхищаемся не за то, что он великий спортсмен, а за то, что он крутит педали почти что не хуже человека.
И нет ли в этом нашем восхищении сексизма?
Р. S. Да, я не скрою, что по отношению к этой даме я испытываю определенную личную неприязнь. Вернее, не личную (хотя я и не люблю полных женщин), а - опосредованную. Мне глубоко ненавистен Полгаровский папа, занимавшийся целенаправленным выведением и последующей дрессировкой талантов.
Убивать надо таких энтузиастов.
Р. Р. S. Кстати, такой же странный отец был и у Гаты Камского. Камский, конечно, взлетал повыше Юдит, но окончательной цели так и не достигнул (даже по версии НКВД проиграл постаревшему и ослабевшему Карпову). Причина, видимо, в том, что такие ебанутые фатеры ломают в ребёнке бойца, а без этого настоящий успех невозможен. Недаром оба главных шахматных гладиатора - и Корчной, и Фишер - были безотцовщиной.
Р. Р. Р. S. И да, третий великий боец, доктор Ласкер - тоже. С одиннадцати лет воспитывался старшим братом (Фишер - сестрой, Корчной - мачехой).