К падению Сирии

Dec 07, 2024 15:47

«На удивление» слабое освещение эрэфянской пропагандой погрома асадитов в Сирии и нейтрального правительства в Грузии является обычным проявлением информационной войны с собственным населением, вот уже десять лет удерживаемым в непросыхающем состоянии непрерывного празднования «победы», когда любая стратегическая катастрофа и её усугубление замыливаются ложными поводами протрубить об успехе. (В какой-то момент, наоборот, переключат в режим осознания катастрофы «с перехлёстом», но пока так.) Это состояние упрощает и облегчает доведение России и русских до всё более безнадёжного положения, поскольку надёжно блокирует любое действие, направленное на исправление ситуации. За последние десятилетия, в частности, после «евромайдана», и в особенности с февраля 2022 года, тем более за последний год непрерывных реляций о «наступлении» на Донбассе, стратегическое положение РФ с каждым днём ухудшается на каждом из направлений.

Тем не менее, происходящее в Сирии в эти дни трудно назвать настоящей катастрофой для России и русских - катастрофой был момент официального вмешательства в сентябре 2015 года, после которого Кремль предоставил Вашингтону возможность выбрать момент краха сирийской авантюры РФ и последующей череды событий с обрушением страны. Всё это было сформулировано в записи «Он сказал "Поехали!"» от 30 сентября 2015 года (см. сборник 2014-2015) и последующих текстах на сирийскую тему (см. сборник 2016-17+). В этом журнале много раз писалось, что и нынешний обвал, и позорная потеря влияния РФ в Сирии предопределены. Наверное, более важен и нетривиален был другой важный тезис - не просто о запрограммированности этого результата сочетанием начальных условий, а о его изначальной запланированности теми, кто принимал решение, о прекрасном понимании ими неизбежного результата. Касается это и РФ, и иранских спонсоров режима Асада. РФ пришла в Сирию именно для того, чтобы обнадёжить доверившихся сирийцев, навязать им самоубийственную стратегию, а в нужный момент предать и подставить под резню. Это было осознанное намерение, в реализации которого приняли деятельное и злонамеренное участие не только политические руководители, военное командование, «экспертиза» и пропаганда РФ, военкрысы «военкоры», рядовые платные комментаторы милитаристских соцсетей - все те, кто должен был закричать о подставе, а вместо этого включились в милитаристскую повестку. И не надо высовывать заранее подготовленные оправдания, сваливая вину на якобы оказавшуюся неспособной сирийскую армию или отказавшегося от переговоров с Турцией Асада. Сирийский режим был достаточно зависим от Ирана и РФ, чтобы вынудить его создать нормальную армию и/или пойти на уступки и автономизацию непокорённых анклавов, раз уж Тегеран и Москва не были готовы держать этот режим на своих штыках (последнее было и заведомо невозможно при минимальной решимости Турции и США покончить с Асадом). И раз ни РФ, ни Иран не пошли на это вовремя, значит, это был такой план.

Но есть в происходящем и относительно неожиданные аспекты, которые нельзя было предвидеть в 2015-2016 годах при наших тогдашних знаниях. Во-первых, мы тогда преувеличивали субъектность РФ вообще и Кремля в частности, не представляя себе степени их внешней управляемости: такое понимание пришло уже с теорией ПЧА. Соответственно, мы приписывали Кремлю замысел обнадёжить, подставить и предать доверившихся сирийцев в надежде выторговать у Запада какие-то плюшки. А замысла построить такую комбинацию у Кремля и не было - был не замысел, а функционал. Никто не рассчитывал выгадать что-то для РФ и даже для её нынешнего режима - просто выполняли нужный управляющим приказ, с самого начала понимая его самоубийственный для РФ и режима характер.

Замысел же был на более высоком уровне, и он выходит за рамки воздействия на одну только РФ. Из очевидного на сегодняшний день - «раскармливание» Турции лёгкими победами, успешно провёрнутое кремлинами в Карабахе и Сирии Видимо, продолжение следует. То, что скажу дальше, большинству читателей будет, наверное, непонятно, но пока нет возможности изложить лучше. Ничем хорошим для Турции и турков это не кончится, а рядовых турков и тюрков безгранично жаль, ибо они не принимали решения о повороте к предстоящему кошмару. Конечно, восстановление в Передней Азии Османской империи - единственной (из известных в обозримом прошлом) формы здорового сосуществования и развития разных народов Ближнего Востока - само по себе было бы неплохим выходом для региона, но управляющая процессом структура не даст Турции реализовать именно этот проект, только «подпишет» Турцию на геополитически самоубийственную попытку экспансии. И если восемь лет назад Эрдоган ещё казался нам вполне автономным национальным лидером, который не ринется в совсем безнадёжную авантюру, то к этому дню не остаётся сомнений, что и он тоже управляем извне, а, значит, «соскочить» Турции не дадут. Мне было довольно дико слышать в этом году «аналитику», согласно которой Турция и Азербайджан как-то там разумно действуют, эффективно воюют и не полностью подчинены американскому центру управления - это заблуждение было простительно несколько лет назад, но не сейчас. (Сейчас уже пришла пора «прозревать» насчёт автономии Пекина, которая тоже вызывает всё больше вопросов, а через год может оказаться, что и говорить о независимости от внешнего управления КНР тоже нелепо.)

Поэтому, скажем так, «слив» режима асадитов Ираном и РФ - это для них никакая не трагедия, поскольку был неизбежно запрограммирован ранее, да и позволяет перевернуть одну из страниц затянувшегося абсурда. Трагедия это для Турции, которая с нынешними событиями бесповоротно устремляется в пропасть. Хотя, конечно, в обозримом будущем на турецком прозвучит немало оправданных победных реляций. Просто они будут недальновидны.

Вторая неожиданность связана с тогдашним непониманием сути правящего режима в Сирии. В 2015-16 годах мы были так сосредоточены на предательствах со стороны РФ и критике Кремля, что воспринимали Асада и его клику как безвольную жертву этих предательств, вынужденную обращаться даже к такому негодному защитнику за неимением лучшего и следовать его рекомендациям. Потом появилось понимание, что и сам режим Асада был выращен всё тем же внешним управляющим в качестве «удобного оппонента» (США выращивают себе не только своих подопечных «друзей»-союзников, но и «врагов»), поэтому режим Асада играл в поддавки. Он недодавливал боевиков, пока была такая возможность, и, наоборот, не шёл на оправданные уступки, когда надо было добиться компромиссного урегулирования, не от глупости и негодных советов от РФ и Ирана, а потому что имел такой функционал. События последних дней снимают оставшиеся было сомнения: организовать настолько легендарную сдачу половины страны в считанные дни можно было только намеренно, с задействованием нескольких уровней командования, начиная с высшего.

Но раз так, то повисают в воздухе тогдашние рекомендации, изложенные в этом журнале в попытках предложить асадитам другую стратегию. (Другое дело, что тогдашняя рекомендация столкнуть протурецких бармалеев с игиловцами, как теперь проясняется, тоже была ограниченной из-за курирования американцами и тех, и других). К кому надо было обращаться с идеей поменять стратегию? Асаду и его клике это, как выясняется, было не нужно. В советах нуждались рядовые сирийцы и управленцы среднего уровня, как-то связавшие себя с режимом, и религиозно-этнические меньшинства. Но они не могли своим решением изменить сирийскую стратегию ведения войны, разве что, внять предупреждениям на индивидуальном уровне. Насколько я понимаю, единственным ресурсом, который открыто предупреждал доверившихся сирийцев, что РФ их намеренно заведёт в тупик, подставит и предаст (а не просто не справится из-за соотношения сил), был мой журнал. Слишком слабый голос, чтобы прислушаться, но в любом случае горе тому, кто не прислушался или спрашивал советы у неправильного источника.









Сирийскому горю уже ничем не поможешь - очередь призадуматься, скорее, за жителями приграничных регионов РФ (особенно «новых»), - но вот задать вопросы «сочувствующим» советчикам, которые обещали сирийцам всемерную поддержку РФ, сирийцы могут даже сейчас. А советчиков этих много, от присланных «в помощь» военачальников, до «военкоров» вроде Стешина и сонма «экспертов» вроде Рожина. Впрочем, если преданные сирийцы будут и дальше видеть в злонамеренных представителях предавшей их машины своих защитников, у которых «не получилось» из-за соотношения сил или приказов свыше, то «на всё воля Аллаха». Благо, есть и отечественный опыт с «военкором» Поддубным (кстати, особо отметившимся и в Сирии), который сначала вещал, как всё благополучно под Харьковом, и тем самым обрёк сотни жителей области, поверивших ему и попавших в лапы укрокарателей, потом то же самое вещал в начале укронаступления на Курскую область, а когда по нему по ошибке прилетел дрон от кураторов, то нашёлся прекраснодушный курянин, который довёз военкрысу до больницы, и сердобольные врачи, которые её подлечили. Понимал ли курский автолюбитель, понимали ли невольные ветеринары, что спасают существо, которое и их убаюкивало бы оптимистичными репортажами, пока они не оказались бы в лапах укрокарателей? Пока рядовые русские, в массе своей, готовы видеть защитников в сознательных работниках подставляющей их машины, а не вовремя распознавать врагов и избавляться от них, дела у них будут идти всё хуже и хуже.





Какова же общая цель нового этапа катавасии? Тут есть два ответа: в разрезе, касающемся текущей проблематики РФ, и в более глобальном. Например, приостановка ударов западными ракетами по РФ не является успешным результатом применения баллистической ракеты по «Южмашу», хотя с пропагандистской точки зрения и подыгрывает саге о «величайшем геополитике современности». Это пауза в одном из управляемых параллельных процессов для их синхронизации с общим планом: ничто не должно происходить раньше времени. Мы уже неоднократно говорили, что в условиях, когда вертикальная эскалация для Запада будет невыгодна, он будет подталкивать горизонтальную эскалацию и расширять количество проблемных для РФ направлений, вот и запущено «доведение до кондиции» Сирии и Грузии прежде, чем наступят новые удары от Украины. Кстати, не стоит обольщаться по поводу кажущегося утихания «майдана» в Грузии (так же «затихал» и «евромайдан» на Украине): нынешнее грузинское правительство оставило достаточно маркеров, что только имитирует стойкость и даст своему майдану дестабилизировать страну, просто ещё не пришло время для переворачивания страницы. Переворот в Грузии либо начало там полноценной гражданской войны - важное (не необходимое, но очень желательное для кураторов) условие, которое важно выполнить до распространения войны на территорию Армении, поэтому и процесс в Тбилиси, скорее всего, будет доведён до конца. Турки вряд ли переключатся на Закавказье до падения Дамаска, значит, можно несколько дней повременить и с «Грузинской мечтой». А так распиаренные проекты военного присутствия РФ в Африке, наверное, схлопнутся после падения Сирии очень быстро: видимо, поставленная перед эрэфовскими наёмниками задачу подорвать французское влияние в пользу американского они уже выполнили и могут убираться.

С точки же зрения замысла геополитического переформатирования планеты, как мы уже говорили, пока идёт раскармливание Турции. Не одним же РФ и Украине отдуваться - наконец «пробил час» Передней Азии и Закавказья, с очевидным вектором распространения процесса дальше на северо-восток, с охватом Ирана и Средней Азии. Из этого следуют вполне очевидные выводы о дальнейшей эволюции внешних связей РФ (не только экономических, но и транспортных), однако разбирать эти вопросы мне неохота: раз в фаворе у страны стешины, рожины и поддубные, то дадим им пока поговорить, а сами понаблюдаем.
Previous post Next post
Up