Публицистика и автобиографические произведения С.А.Беляевой

May 10, 2020 09:16

Биографические произведения

1. "Наши дороги"- публицистика, 29.01.17. Проза.ру, сокращённый вариант "Семейной саги фантаста Беляева".
Предприимчивую соседку в Штаргардте звали Нина Филипповна.

2."Отец"- публицистика. 02.10.15. размещён на Прозе.ру
По всей видимости, этот очерк и написан и опубликован был одновременно: со дня публикации предыдущего - фэнтези "Что ждёт нас потом" прошло более двух месяцев; видимо всё это время С.А. работала над этим очерком; она предлагает его тем читателям, которые не смогли ознакомиться с более полными воспоминаниями в недавно вышедшей книге издательства ТОНЧУ "Семейная сага фантаста Беляева", 2014 года. В момент написания "Отца" писательнице уже 86 лет, и она делает опечатки: ранее, она настаивала на том, что отец скончался 6 января 1942, а здесь:6 января 41...
🎆"То, что он умер от голода в январе 42 года вызвало сильное горестное чувство."- Татьяна Фёдоровна.🎆

3."Вопреки недугам"- публицистика, 31.10.14. Проза.ру
С.А. рассказывает о детских годах отца, о его попытках совершить полёт, в том числе с привязанными к рукам вениками и падением, повредивший позвоночник; кратко - о карьере А.Р. до болезни и о том, как сложилась жизнь, когда он заболел и до короткого периода жизни в Киеве.

Автобиографические произведения

4."Небольшая история из моей жизни"- публицистика, 26.04.17. рассказ размещён на Прозе.ру
"Этот небольшой рассказ о трясине на Малиновом озере. Небольшой-то он небольшой, но степень напряжения задал высокую."- Татьяна Фёдорова.
Едва не закончившееся трагически купание на Малиновом озере в Алтайском крае.

5."Вспомним и о них"- публицистика.Проза.ру 05.05.15.
🎆"Постоянно приходилось напоминать себе, что С. А. описывает воспоминания девочки-подростка, которой она была в то время. Это свидетельство очевидцы, на отрочество и юность которой пришлись три с половиной года немецких лагерей и долгие годы ссылки в Алтайском крае. Оно дополняет картину ужасного бедствия, которое пережила наша страна, весь наш народ.
Бесхитростное, торопливое повествование:в нём и взаимоотношения разных людей, с которыми сталкивала судьба,и способы выживания; прорываются обида,и,конечно, много деталей, которые не забылись за много лет.
Хорошо, что С.А. написала об этом книгу: из таких глубоко личных воспоминаний и составится когда-нибудь летопись этой страшной в мире войны."-Татьяна Фёдорова.🎆

6."Много лет тому назад",- публицистика, 29.07.15. Проза.ру
Рассказывается о том, как А.Р. читал дочери в лицах страшное из Гоголя, о трагическом и одновременно мистическом случае, когда утонул во время прогулки на озере брат Александра Романовича, Вася, и о случае на озере в Алтайском крае, о готовностикотором есть и в "Заглянуть смерти в лицо" и в "Небольшой истории из моей жизни".

7."Золотой самовар"- рассказы, опубликован на Прозе.ру 25.04.17.
Рассказ о первых годах после возвращения из ссылки в Барнауле, когда писательнице не было ещё и тридцати(здесь встречается имя хорошей знакомой, давшей рекомендательное письмо),девушка едет в отпуск, упоминает профком, любимый фотоаппарат "Зенит"- всё это ранее встречалось в "Саге"; Ялта...печальная история любви и обещание новой...
Здесь - Клавдия Филипповна даёт адрес своей знакомой в Ялте, у которой героиня может остановиться.
На стр.24-й, 26-й "Семейной саги" С.А. пишет о Клавдии Филипповне, которая снимала летом комнату в доме, где они жили в Сиверской. Стр.25-я "Семейная сага"- Любовь Филипповна Авилова, с которой Беляевы познакомились в лагере в Конице, а в Штаргардте даже спали на соседних кррватяз. Л.Ф. до войны жила с сыновьями на ул. Чайковского, а после войны встретились случайно и стали друзьями. А Клавдия Филипповна жила на Старом Невском и приезжала к Беляевым за город несколько дней подышать свежим воздухом; кроме того она трижды или четырежды знакомила Светлану, которой тогда было 32, с женихами.
Поездка в Ялту была в 1961 году - "Семейная сага", стр.25.
Собачку Ульяшу выводила гулять Глафира Андреевна - стр.27 "Семейна сага".

8."За чертой"- Проза.ру 03.12.14.>
Нина Ивановна, бессменный профорг ЦИЛ и корреспондент заводской газеты, выходит, несмотря на уговоры руководства и товарищей, на пенсию.
🎆 "Жизнь в период "переходного возраста", как охарактеризовала этот период Татьяна Фёдорова, чей комментарий размещён рядом с постом - "лучший".🎆
Начало рассказа, упоминание родственниц, с которыми не получаются частые встречи, ощущение героиней одиночества - эта тема не раз встречается у С.А.

9."Один раз и навсегда"- 27.02.14. Проза.ру
Автобиографическая история, где писательница, здесь она - Соня, называют её Ассоль. Она вспоминает жизнь в лагере Пруссии, в Штаргардте, для перемещённых лиц и мальчика Колю, обожавшего её.
Спустя годы героиня оценила трепетное отношение к себе со стороны ребёнка. Сына Коли зовут Саша, а подругу, с которой героиня дружила в Штаргардте звали Рита.
Татьяна Фёдорова:"Особенно интересно было читать этот рассказ потому, что с первых строк понятно, что это история о жизни самой С.А. даже упоминается имя Ассоль."

10."На другой день после войны"- публицистика, 30.09.14.
С.А. рассказывает о судьбе, которая постигла их (её, мать и бабушку) после окончания войны, когда их отправили в ссылку в Алтайский край, о первом времени, когда их привезли на Содовый завод.

11."В больнице"-мемуары, 30.09.14. Проза.ру
Писательница рассказывает о том, как попала в больницу в Алтайской ссылке, какие там были тяжёлые условия, насколько мрачно... И тем не менее, её вылечили. Однако воспоминания - ужасные, и писательница для полноты представления сравнивает алтайскую больницу с зощенковской в его "Диагнозе".

12."Заглянуть смерти в лицо"- миниатюра, 12.11.14. Проза.ру
История из "Небольшой истории из моей жизни" тремя годами ранее, с небольшим предисловием от начала войны до ссылки в Алтайский край.

Полные рецензии Татьяны Фёдоровой на рассказы в комментариях.🎆

13."Знаток поэзии"- юмористическая проза. 30.10.14. Проза.ру
Забавный случай в поэтическом кружке при Доме Культуры, который двадцатилетняя Светлана посещала, когда находилась в Алтайской ссылке. На 21-й странице "Семейной саги" С.А. рассказывает, что написала "Знатока поэзии" в 20 лет," а к нему стихотворение, которое обличали автора - заносчивого, самовлюблённого человека с его дурновкусием. Стихотворение было написано под впечатлением от слов Маяковского, с которым я тоже знакомилась, но так и не приняла его: "Катилась ночь,
Собою задавив селенье...."
Эта история не пронумерована, поскольку размещена также в "Юмористических произведениях Светланы Беляевой".

14."Люди и их судьбы"- мемуары, 15.12.14. Проза.ру
В первом рассказе С.А. вспоминает несчастную Екатерину Шмидт, с которой она лежала в лазарнте, когда находилась в лагере города Конец.
Второй рассказ - об испанцском графе Эжене, эндокринологе, всю жизнь проживавшем в Ленинграде и похороненным на Богословском кладбище Евгении Георгиевиче Кюинээрсте Дэль Торо рядом с умершей в блокаду женой солисткой Кировского театра Павловской. Дель Торо лечил всю семью Беляевых, начиная с дедушки, отца Маргариты Константиновны.

15."Светик"- рассказ, 15.07.16. Проза.ру
Судьба героини рассказа немного отличается от судьбы автора:в начале войны Светику шестнадцать, она дочь знаменитого профессора-эндокринолога (вспомним лечащего врача семьи эндокринолога Дель Торо, которого чуть не выслали из Ленинграда, как иностранца, но он пережил блокаду и умер в Ленинграде после войны) немецкого происхождения и живёт с родителями и бабушкой к началу войны в Ленинграде, а не в Пушкине. Отец Светика скоропостижно умирает, и семью отправляют в ссылку. Светик с мамой и бабушкой едут в товарном вагоне - повествование точно соответствует тому, что происходило на самом деле в жизни С.А.. Совпадает даже месяц - сентябрь, года Светик едет в товарном вагоне в Алтайский край - но она едет в 1941 году, а Светлана Беляева - на четыре года позже - в сентябре 1945. Смерть и похороны бабушки описаны по сравнению с автобиографичной "Сагой" сжато и сцена сватовства перенесена из более позднего, Ленинградского времени жизни писательницы.
Рассказ о детстве Светика и мечте стать художником-иллюстратором дополняют представление о детстве и мечтах самой писательницы.

16.."Я не знаю, чего я хочу"- рассказ, 16.02.17. Проза.ру
Воспоминания о годах, прожитых в Алтайском крае, не отпускали писательницу, и через полгода после автобиографического "Светика" она публикует этот рассказ, где подруга Зина из персонажа второго плана становится героиней рассказа, где писательница теперь назвала себя Ладой, но чья жизнь здесь обрисована не менее выпукло.
Зина - дочь кадрового офицера и деревенской красавицы с 2 классами образования, в школе увлекалась чтением романов, воображала и называла себя Леди.
Выдержка из превосходной рецензии Татьяны Фёдоровой: 🎆"Описание природы Алтая, детальные подробности быта, психологические портреты персонажей - не выдуманы автором. И это делает рассказ правдивым, живым и ярким полотном, на котором талантливый художник запечатлел значимую часть своей жизни."🎆

"Семейная сага", Светлана Беляева, бриллиант, Светлана Беляева 2 Проза.ру, автобиографический рассказ, психиатрия, Александр Беляев, блокада Ленинграда, биография отца С.А.Беляевой, эндокринолог, поездка поездом, оккупация, Барнаул, автобиография, Ялта, Нина Филипповна, Рита, Светлана Александровна Беляева, автобиографическая проза Беляевой, Ленинград, мистика, Леди, Алтайский край, Анштальт, Германия, Светлана Беляева 2, юмор, медицина, библиотекарь, Пушкин, Магнушевские, Клавдия Филипповна, творчество С.А.Беляевой, Малиновое озеро, Татьяна Фёдорова, Крым, общежитие, тема одиночества

Previous post Next post
Up