Лето 2023. Два итога.

Sep 11, 2023 11:43




Закат с нашей верхней террасы в деревне Турань, хорватская Далмация.

Достаточно уже постам про болячки висеть наверху жж, пора и что-то новенькое, пооптимистичнее.

Итоги лета напишу-ка кратенько, чтобы сохранить в памяти. Ведь лето у нас еще до 21 сентября, по европейским канонам, а я вообще еще на море в Хорватии, и тут плюс 30 и солнце стеной, хотя морская водичка уже на несколько градусов похолоднее, бодрит, но лето еще полноценное. Однако всё равно где-то в воздухе даже мне, на теплом далмацком побережье, уже пахнет Осенью.

Поэтому - итоги. Чтобы не забыть про это это бомбическое, для меня во всех смыслах, время года.

Итоги будут краткие, всего два. Зато какие!

1. Работа и увольнение.

Основное про происходящее на работе вы уже читали. С первого разговора с начальницами 21 мая до моего разговора по телефону с работодателем об увольнении 28 августа - почти ровно три месяца прошло, и как раз летних. Ну, чтобы жизнь летняя мёдом не казалась :-)

Про "мёдом не казалось" я не преувеличиваю: это всё очень, очень тяжело, больно и неприятно. Я сейчас две недели на каникулах и мне удалось радикально отвлечься от рабочей ситуации, недавно поняла, что я даже забыла, какой вообще день недели - верный показатель достаточной степени отдохнутости (как я это называю :-)), и я начала даже наслаждаться мыслью, что скоро какое-то время снова буду НЕ работать. Но всё это с увольнением настолько грустно, и настолько мне знакомо, что даже страшно.

Осознаю, что на этот раз расставание со ставшей тяжелой и неприятной работой даётся мне особенно нелегко. Да-с, мы ж не становимся юнее, и залихватская "невыносимая лёгкость бытия" не может оставаться навечно, мы неизменно тяжелеем. И мои скачки по жизни на обычных некогда для меня высоких скоростях неизбежно замедляются. И падать с коня уже в разы больнее.

Но теперь уже мне очевидно, что это правильный шаг. 31 июля был второй разговор с начальницами, крайне неприятный, я была в нем главной героиней и в то же время как будто смотрела на себя со стороны, как спектакль в плохом театре: блин, неужели ли это я? Меня отчитывали как школьницу, а я понимала, что основное, за что отчитывают, так и есть: плохо, плохо я работала в последнее время. И оправдаться было даже нечем: просто я больше не могу эту работу работать, вот и все.

Результатом разговора был еще один данный мне срок, до 28 сентября - да, я тогда не смогла чётко сказать, что хочу уходить, вот не смогла и всё, сама не понимаю, почему, что-то мешало. И какое-то время после разговора мне даже казалось, что, может, я всё-таки могу собраться и начать снова хорошо работать, заинтересовать себя этой деятельностью, возьмусь за ум, как про школьников говорят. Мне очень, очень сильно не хотелось увольняться в никуда, как раньше. И я очень старалась после этого разговора, прямо вот заставляла себя работать. ("Очень" - какое-то прямо слово-паразит здесь :-)).

Но в середине августа мне позвонил мой работодатель и сказал, что мой отдел муниципалитета отказался от моих услуг. То есть, они просто сами приняли свое решение после нашего разговора, и не озвучив его мне, привели в исполнение. Неприятно, да, но это облегчило мне принятие. Раз уж я сама не смогла произнести это вслух, они сделали это за меня таким вот радикальным способом.

Работодатель, кстати, предложил мне другую должность в муниципалитете, и это очень неплохая должность, техническая, не административная. Я даже согласилась на интервью, и прошла его, работодатель мой сказал, что меня бы взяли - им выгоднее взять человека изнутри, который уже понимает всю систему, чем брать кого-то со стороны и обучать с самого нуля. И мне прямо в мой отпуск пришлось обдумывать, принять эту должность или нет, и мне кажется, мне никогда не было так тяжело делать выбор. Но всё-таки я позвонила, 28 августа, и отказалась от этой новой должности, тем самым подписав увольнение.

И даже тогда мне не сразу стало легче. Вообще не понимаю, почему это всё нынче у меня происходит тааак сложно, так больно, так непонятно. Обычно я, несмотря на то, что Весы, достаточно легко принимаю именно судьбоносные решения: могу долго выбирать блюдо в ресторане, но уйти из отживших себя отношений или с работы раньше для меня было вполне легко и быстро выполнимо. А тут с этой работой прямо как будто не я, как будто плитой какой-то бетонной придавило, и я даже дышать для жизни не могу, не то что для серьезных решений.

Теперь уже прошло 2 недели с тех пор, как я озвучила уход работодателю, мы договорились, что после 12 сентября, когда вернусь из отпуска, я свяжусь с ним для обсуждения подробностей: сколько мне нужно отрабатывать, и прочее. И - да, ура, вернулась лёгкость!!!! И я чётко понимаю, что решение верное. Доработаю, сколько нужно, отдохну, а там - посмотрим! "Что день грядущий мне готовит?" - моя любимая пушкинская строка. Что-нибудь точно готовит!

А пока - свобода попугаям!!! Ну, после отработки, конечно :-)

2. Наша квартира на море в Хорватии.

Даааа, мы туда, можно сказать, въехали!!!!

На самом деле всё, конечно, не так просто, как кажется. Дом еще не завершен и не сдан, ничего не внесено в реестр, еще много стройки.

Но основная часть квартиры готова, и здесь уже можно жить. Что мы и делали: два раза были здесь на длинные выходные в июле, один раз я уже приезжала с подругой Ирой, когда был праздник в Австрии в середине августа, и вот теперь полноценные 2,5 недели каникул в конце августа-начале сентября, когда мы буквально просолились в местном море, и, мне кажется, обжили квартирку окончательно.

Это такое волнующее, необъяснимое чувство:

исполнилась моя мечта, которую я даже не смела мечтать - дом у моря. Не смела - ну, потому что я вообще не умею мечтать, тем более по-крупному, всё самое лучшее в моей жизни всегда случалось неожиданно, и всегда было лучше всех возможных представлений. То есть, глубоко внутри себя я знаю, что жизнь может дать гораздо лучше того, чем ты себе напредсталявляешь. Поэтому, постоянно повторяя как мантру "надо жить у моря, мама", и любя жизнь у моря всей душой, я всё равно даже не мечтала о том, что у меня может быть своё жильё у моря.

Поэтому ощущения сложные, и в то же время фантастические. С одной стороны, опять же как будто смотрю спектакль, кино с моим участием - вообще, это ощущение наблюдения за собственной жизнью и самой собой со стороны преследует меня последние месяцы, я как будто и действую, и одновременно беспристрастно и с удивлением наблюдаю за самой собой, этакая расцепка с реальностью, любопытное ощущение, я еще его до конца не пронюхала, не поняла.

Вот и сейчас, как будто это все происходит не со мной, с одной стороны. А с другой - такая радость жизни! Радость простой, совершенно земной жизни, но жизни у моря. Ведь домик наш в хорватской деревне, в той ее части, где вообще почти нет цивилизации - до ближайшего супермаркета 4 километра на машине, до ближней булочной 15 минут пешком, даже воды негде близко не купить, если забыл ее дома.  Но именно эта не-цивилизованность дает самый приятный и так нужный нам обоим эффект: пляжи даже в разгар сезона здесь почти пустые, никогда не бывает толп. Это уединение, тишина, чистота - боже, именно об этом я мечтала последнее время! Настоящий ретрит. Если я когда-нибудь поживу тут совсем одна, то это будет silent retreat - ритрит молчания. Потому что и соседей у нас раз-два и обчелся :-)

До моря - 5-7 минут ходьбы, мимо оливковых рощ и многочисленных плодоносящих фиговых деревьев. С начала августа я объелась местным инжиром прямо с дерева так, что мне кажется, он теперь - часть моего ДНК :-). Плюс арбузы - да, хорватские арбузы одни из лучших! Вот же благодатная тут почва, согретая солнцем, политая дождями, коих тут не так уж и мало.

В нашей деревне есть один неплохой ресторан в четырехзвездочном отеле, мы там уже два раза были, рыбка, морепродукты - нямням. Недешево, да. Но Хорватия в принципе совершенно недешевая. Цены на почти все - примерно как в Австрии. Чуть дешевле бензин, да. Кофе в кофейнях в нашей деревне дешев (но он там так себе, из домашней кофе-машинки в разы круче!), и хлеб и выпечка не такие дорогие, как в Вене. Но продукты в магазинах, даже самые простые - почти ровно столько же стоят. В ресторанах и забегаловках прилично поесть - ровно так же как в Вене. Интернет, электричество - почти точно так же.

Именно поэтому мы пока не думаем о том, чтобы переехать сюда окончательно: одно дело наездом из Австрии, с австрийских зарплат, а другое дело - что в Хорватии зарплаты в два раза ниже, а жизнь стоит примерно так же, увы. Я честно говоря не понимаю, как местные люди живут, те, которые живут хорошо. Наверное, засчет того, что у всех свое жилье (мы-то в Австрии снимаем...), а летние домики-квартиры они сдают туристам. Дорого :-))))

Ну и просто немножко фото про квартирку.



Наши дома. Посередине верхний балкон, левый у дома справа - наш. Выглядят уже такие готовенькие, красивенькие.



Но на деле вокруг дома еще стройка полным ходом, и так выглядит на сегодня подъезд :-))))



Вход в гостиную из коридора. Полки еще не прибраны, картины не повешены :-)



Сама гостиная и вид с балкона - на море и длинный остров напротив. Да, в континентальной Хорватии не везде вид именно на безбрежный горизонт, точнее, он мало где есть, потому что очень много островов вдоль берега. Мне Давид до сих пор припоминает, что когда привёз меня сюда в первый раз посмотреть участок, я покривила бровь и сказала, что это вроде как не море, а похоже на реку :-)))). Теперь я к такому виду привыкла, и на самом деле он потрясающий. И вообще, блина, исполнилась мечта ж - дом у моряаааааа!!!



Наша кухня - один из самых любимых уголков квартиры. Такой кухни у меня вообще никогда в жизни не было, и я всегда мечтала о большой, и с островом. Но где это осуществить-то, в съемных квартирах? И вот, черт возьми, наша красотка, удобная, сделанная на заказ (причем очень недорого, мы сами в шоке, насколько она нам недорого обошлась, все-таки в Хорватии кое-что всё еще существенно дешевле чем в Австрии...), справа на фото не вошла духовка, которая, по моей опять таки мечте высокая, не внизу, а на уровне тела, и - большой холодильник!! Чтобы понять мой восторг полностью, вы должны знать, что в маленькой съемной квартире в Австрии у нас холодильник просто крошечный. А здесь - шикардос.



И дальше в этой квартире исполнилось еще несколько моих маленьких, но таких важных девичьих мечт:

- кофе-машина SMEG! Это - моя самая первая кофейная машинка, вообще. Почему до сих пор никогда ее не имела? Всегда обходилась френч-прессом или туркой, или кофейником, и сегда любила в кофейне посидеть за таким вот профессиональным кофе. Но теперь профессиональный и самый лучший кофе - здесь, в хорватской квартире. А какое неописуемое наслаждение ДЕЛАТЬ его на этой машинке!!! Мой внутренний эстет поёт. Арии итальянских опер :-))
Не такая уж большая цена за это удовольствие: машинка стоила 330 евро, и мой Давид уже посчитал, что она нам окупится через 8 месяцев :-))). Хороший кофе в кафе стоит 3-4 евро, ну вот и посчитали примерно :-). Ну а поскольку в Хорватии в кофейнях мне кофе вообще не нравится, что-то с ним не так, то пить будем дома. Тем более, у нас красивее, чем в местных кофейнях, аааа :-)



Еще одна мечта - туалетный столик в спальне с красивым зеркалом. И его у меня никогда до этого не было. А ведь могла бы сделать, когда жила одна и почему-то не делала. Вопрос: почему??? Почему мы так часто не исполняем свои небольшие, вполне доступные мечты????

Кстати, один из моих любимых умных персонажей, которых я регулярно смотрю-слушаю, сказала любопытное: исполнение мечты как будто высвобождает большой кусок энергии. Пока мы мечтаем и не делаем, мы как будто копим, сдерживаем энергию. А потом претворяем мечту-идею в жизнь, и она, энергия, высвобождается, и как будто поднимает нас. Ну и дает толчок и место для новых мечтаний-идей-свершений. Подтверждаю. Это какое-то офигительное чувство, когда долго где-то в глубине лелеемые мечты исполняются, ощущение, что можешь взлететь.



Весь уголок целиком. Мы сами покрасили несколько стен в квартире - Давид тщательно изучил, как, по роликам в ютубе, и - сам сделал. Сами выбрали краски-кисти-ролики, сами все покрывали, шпаклевали, выравнивали. В основном, конечно, Давид с нашим другом Сережкой, ну я так, на подхвате. Но горжусь моим мужчиной!! Он ведь никогда в жизни ничего не делал руками, его отец умер, когда ему было 13 лет, и не очень успел его чему-то научить, ну и вообще, у европейцев нет этого в культуре, что-то чинить-делать своими руками, как у нас это часто бывает. Давид учился всему сам и у Серёги. Теперь и сверлить умеет, и вот красить.
И мечты исполнять :-)



И еще одна сбывшаяся мечта:
- собственный кабинетик с рабочим столом! Квартира у нас трехкомнатная, но небольшая, где-то 56 квадратных метров. Гостиная с кухней довольно просторные, спальня немаленькая, узкий коридор и вот эта третья комната, которую я сразу пометила для себя - очень маленькая, крошечная, наверное, 8 квадратов. Как раз для кабинета! Хотя мы нашли сюда еще и подходящий диванчик, который раскладывается во вполне двухспальную кровать (пришлось потрудиться, т.к. угол для дивана довольно узкий, и любой туда бы не встал, мы долго искали этот под наш размер), и гости могут тут удобно спать (уже протестировано моей Ирой и Серегой!), все равно основное в этой комнате - это рабочий стол.



С ковром.

Еще кое-что не доделано, я хочу развесить картины, а над столом повесить пробковую пин-доску для вдохновляющих картинок. Перевезти сюда все остатки журналов и всякие опять же вдохновляющие, красивые книги. Купить швейную машинку. И творить. Сшить, например, шторы сюда, какие-нибудь необычные. Потому что Давад уже повесил карниз.

На данный момент пишу этот пост именно здесь, сидя на столом, на розовом плюшевом стуле, и боже мой, душа поёт. Опять же арии итальянских опер :-))))



Утренний кофе в фарфоровой чашке от Villeroy&Boch. Очень долго искала чашки, которые бы ну очень понравились, и нашла эти, не поскупилась. Чтобы каждый момент проживания здесь окутывал эстетиткой и уютом.



Еще ведь у нас верхняя терраса, крыша квартиры - наша!! Она еще не доделана, не положены плитки - в Далмации, увы, всё очень медленно :-).
Но я уже по утрам ее оккупирую и делаю там барре! Да, не бросать барре, даже если пока нет студийных занятий - чаллендж еще тот, но я стараюсь. Тем более, как не заниматься спортом, когда у тебя такая квартира, такое пространство, морской воздух, солнце?



В общем, как вы понимаете, этому месту, которое вроде бы создано нами, а я всё никак не могу окончательно в это поверить, пребываю здесь постоянно в ощущении "ущипните меня", я могу петь бесконечно долгие оды. Или итальянские арии (если бы умела :-))).

Но пока закончу. Сегодня последний день большого отпуска, завтра возвращаемся в Вену, в среду нужно на работу и завершать там дела, что будет эмоционально крайне нелегко: когда принял такое решение, хочется сразу уйти без оглядки, и гори оно все синим пламенем, но так нельзя, и придется быть с людьми, говорить, работать-передавать дела, наводить в них порядок, чтобы не оставить после себя недоделанную стройку, как в этой квартире в Хорватии, и прощаться с людьми, пытаться объяснить им, что и почему (ибо все равно ведь завела там достаточно близкие отношения...). Короче. Back to reality.

Но пока проживаю еще день в созданной собственным трудом своей личной утопии, в своем розовом пузырике счастья. В домике у моря.

Спасибо, Лето. Ты было потрясающим!!!
Спасибо вам, за то, что так поддерживали, и здесь, и в инстаграме. И со сложными вопросами, о которых я в последнее время преимущественно писала. И за то, что радуетесь за меня. Спасибо, дорогие мои.

дача у моря, квартирный вопрос, квартира, Хорватия, жизньнапляже, работа, Работа

Previous post Next post
Up