В мае маяться.

Jun 05, 2023 20:00




И все-таки напишу про май. Хотела было сачкануть с отчетом, это был один из самых сложных месяцев, сложности до сих пор продолжаются, настроение так себе, но именно поэтому нужно зафиксировать все, и хорошее, и плохое. Дневник так дневник, по честному!

Сначала, конечно, о позитиве - ведь именно внешняя картинка мая, скрупулезно зафиксированная кадрами в телефоне, просто прекрасна! Несмотря на то, что в этом году у нас крайне странная, нетипично холодная и дождливая весна, и в обычно уже летнем мае солнечных теплых дней было по пальцам сосчитать, но зато все они были прожиты на полную катушку, впитаны до последнего лучика солнца! Тем более,что с нашим солнечным балконом это проще простого :-)

Первые летние удовольствия!



Цветные лимонады в кафе - точный индикатор лета!



Но и кофе на балконе, с солнечными ваннами для ног - тоже!!! :-)
А говорила ли я вам, что кофе теперь пью вообще без сахара, а молоко заменила на жирные сливки, их нужно всего где-то чайную ложку на чашку, а то и пару капель, и получается чудесный вкус, гораздо круче чем с молоком, сливки придают сластинку. И, что самое важное: после них гораздо легче желудку и кишечнику, на молочный капучино у меня бывают неприятные реакции, а на сливки - нет.



Выезжали с девочками на озеро в один выходной. Напиток Хьюго (просекко с содовой водой, сиропом бузины и в данном случае кружочком огурца, часто бывает с мятой) - это тоже прямо признак лета! Вообще, это был первый по-настоящему летний день, когда я надела балетки вместо ботинок или кроссовок, и летнюю рубашку. 21 мая!

К середине мая еле-еле собралась перетряхнуть гардероб на летний, обычно я это делаю уже в начале-середине апреля. А тут прям зима была первые недели мая, из пальто и пуховиков не вылезали. Но лето таки нас нашло, ага!



В начале мая еще посиживала внутри кофеен и согревалась капучами и иногда вкусняшками. Писала письмо от руки подруге в Ригу, очень долгий был перерыв в нашей бумажной переписке, но я решила его прервать. Как же восхитительно это, писать от руки, прихлебывая горячий напиток, глядя в окно кафе, за которым дождь и холод... Это вымирающее теперь удовольствие лично мне изо всех сил хочется сохранить. Есть что-то очень тонкое, теплое, живое, сердечное в таких письмах.

Вот я наблюдаю: в переписке в вотсаппе мне все время хочется ставить смайлики, чтобы придать тексту эмоции, чтобы собеседник чуть больше понял эмоциональную окраску, чтобы не принял сухие слова слишком близко к сердцу, чтобы прочитал за ними улыбку, или наоборот печаль. И вот ведь на бумаге вроде бы используются те же слова, но необходимости в смайликах нет (хотя каюсь, порой и там их хочется поставить - привычка ж, блин!!). Наверное, все-таки при письме от руки слова выбираешь тщательнее, пишешь красивее (ведь не хочется каждое второе слово зачеркивать и менять, что безнаказанно можно делать в печатном тексте), к адресату обращаешься бережнее, нежнее, что ли. Такое вот любопытное из жизни писателя живых писем. (Может, сделать это профессией? Ведь таких динозавров как мы с подругой Женей, с которой переписываемся живьем - поискать! :-))

Ну и если еще о летних удовольствиях, то самое-самое, что стало уже привычкой - это ранние утренние прогулки в лесопарке с собакой. Боже, это моя отдушина и медитация! Я последнее время часто встаю крайне рано, порой уже в 5:30, чаще в 6, даже на выходных. И тогда святое дело загулять с собакой около часа по нашим тропам в лесу. Там в это время почти никого нет, только редкие собачники и редкие сумасшедшие бегуны. Красота! И раз нет людей, то часто встречаю животных: в этом мае наконец-то, впервые в венском парке видела косулю! Слышала, что они там есть, но увидела - впервые. А потом, целых два дня подряд - зайцев, огромных, палевых с белыми лапами, как же они забавно драпают! Мой Франко сходит с ума, когда их видит, охотничек, блин :-)))). И белок так же "любит" :-)))

А еще этой весной какая-то прямо прорва птиц в лесу, и они поют, поют, поют. У меня прямо пунктик какой-то нынче: слушать птичье пение. Раньше на этих утренних прогулках я, бывало, музыку в наушниках слушала, или с подругой из Москвы голосовыми сообщениями обменивалась. А теперь хочу тишины и голоса птиц. Так встречаю почти каждый день.

Покупочки месяца.



Поскольку наши основные покупки нынче - это все необходимое в достраивающуюся квартиру в Хорватии, то на мои личные красивые удовольствия я пока бюджет сократила. И все равно не могу себя не баловать. Что взять с шопоголика?

Это вот из любимого TK-Maxx. По этой покупке можно сделать пару выводов о моих интересах:
- с советского детства обожаю твердое мыло, почти никогда не могу пройти мимо красивого и вкусно-пахнущего, у меня всегда  шкафах его запасы, как в советское время дефицитов. Привожу из почти всех поездок (например, из Эмиратов лежит из верблюжьего молока :-)). Вот куда мне его? Не знаю. Иногда перебираю запасы, нюхаю, решаю, какое использовать следующим. Хорошо, что мой мужчина тоже любит именно твердое мыло использовать в душе, поэтому пахучие куски не просто лежат, а идут в дело :-)
- канцелярия!!! Новый блокнотик и фломики - для дневников. Эти блокнотики и ежедневники (Наташа, привет!!!) у меня лежат кучами, я не успеваю их использовать, т.к. пишу мало, планов почти не составляю, списки дел и желаний тоже не моя сильная сторона. Но я все равно порой их скупаю. Сама покупка, сам выбор, и подержать это в руке, понюхать бумагу - чистый кайф! Когда-нибудь мечтаю постоянно вести бумажные дневники, регулярно строить планы и писать списки...
- красивая книжка о выпечке. Стоила копейки, не смогла пройти мимо, хотя понятно, что теперь любой рецепт можно найти в ютубе и приготовить по нему раз плюнуть, все объяснено, разжевано, показано. Но такие красочные книжки с шикарными рецептами и фото - это ж украшение кухни! А в новой квартире у нас кухня большая и очень красивая (спойлер - она уже готова :-)), и прямо хочется туды все вот такое. Пусть эта книга и будет просто лежать. Но лежать - красиво! :-)



У одной из моих любимых художниц в инстаграме (Галя Попова @galyapopova21 (живет в Германии) заказала принт моей любимой у нее картины - ранняя весна, снег, мимозы. Принт шикарный! Рельеф, структура, как будто это настоящая картина маслом! Стоил 42 евро. Пока не поняла, куда его вешать, но, наверное, в Хорватию. Просто уж очень хотелось иметь это у себя :-)



Вместе с Давидом купили мне в Хорватии сережки мечты! Это один из очень хороших ювелирных домов в Хорватии, Dodic, и от него у меня уже есть одни серьги, подарок Давида когда-то мне на 8 марта, единственный и самый шикарный, самый памятный мне от него сюрприз (все остальные подарки - договоренность со мной, такой уж я придирчивый пассажир, не очень люблю подарки сюрпризом), шикарные золотые с большими черными ониксами.

Вокруг этих я ходила долг, кругами. Но тут зашли, и вот же они, да еще и с 20% скидкой.

У меня почему-то последнее время прямо фишка на малахите - хочу и все. Видимо, уральские корни и нежная любовь к Бажову проснулись (хотя на Урале вроде бы давно уже не добывают малахит, все в Африке...). Сначала хотела себе просто камень, в идеале - малахитовый столбик. Но в венских магазинах минералов прямо вот ничего не приглянулось, не легло в руку (да, я иногда хожу в такие магазины, люблю держать камни в руках, выбирать их, рассматривать, несколько у меня есть дома!). В идеале хотелось именно украшение. И вот оно у меня есть! Они шикарные, желтое золото очень идет малахиту. И мне :-) И кстати, они ж подходят к моей новой сумочке а ля Рената Литвинова, которую (сумочку) я тут когда-то рекламировала. Я уже и выгуливала их вместе, сумочку и сережки.

Поездка в Хорватию.

В конце мая почти внезапно рванули в Хорватию, на море. Проведать нашу квартиру, и остановиться опять все в том же домике сестры (от нашей квартиры совсем недалеко). В квартире пока еще спать было нельзя, нет кровати и не была подключена горячая вода, да и многое еще доделывается. Но в следующий раз поедем и уже будем там! (Ох, прямо не верю...)

Почему рванули в Хорватию? И я даже взяла три дня отпуска, чтобы там не работать на удаленке, а именно хорошенько отдохнуть.

Потому что на работе у меня в этом мае случился коллапс. Вернее, не на работе случился, а у меня с работой. Буквальный коллапс. Дискомфорт назревал уже давно, где-то с полгода, но прорыв нарыва случился именно сейчас, прямо где-то аккурат после коридора затмений (последние пару лет реально наблюдаю, что с ними у меня бывают связаны знаковые события). Если кратко, то ситуация такова, что хочу уйти оттуда и прямо скорее. В мае произошел разговор с начальницами, мне обозначили мои перспективы, и они меня очень не радуют: то, что мне нравилось в этой работе - это потенциал залезть куда-то поглубже, попредметнее в IT, и я чувствую, что мне это нравится, меня это влечёт, но с некоторых пор я вижу, что меня оттуда исключают. Поначалу вовлекали, даже охотно, но теперь все стало строже, они не могут давать кому-то задачи вне должностной инструкции и я нужна им только как административный работник и ассистент, должность, на которую меня брали.

Я ведь и пошла на эту работу ассистентом только потому, что был шанс и надежда пробраться в специализацию, пролезть в IT, вырасти. Как мне это удавалось и раньше, в других компаниях: начать ассистентом, а потом вырасти. Но в нашей гипер-формальной городской структуре, особенно когда ты внешний работник, на аутсорсинге (как я), это оказалось невозможно. Мои часы работы покупают как часы ассистента-администратора, и из этого нет выхода. Они просто не могут, у них предписания. Поначалу меня начали было вовлекать в серьезное, потому что на какой-то момент была нехватка кадров: многие ушли на пенсию, кто-то уволился, рук не хватало. А сейчас восстановили баланс работников, и я снова просто ассистент, что мне и проговорили, еще и сделав акцент на том, что свою работу мне нужно оптимизировать, работать еще лучше, практически с бухгалтерской точностью.

И во мне как будто что-то сломалось. Пытаюсь по-взрослому это еще и еще раз переосмыслить, присмотреться, вдруг просто временная истерика, не рубить с плеча, попробовать работать дальше - ведь у меня нет ни одной идеи куда уходить, и вообще, что делать по жизни. Очередной, блин, кризис смыслов, какой-то нескончаемый кризис среднего возраста.

Пока что остаюсь, наблюдаю за происходящим, стараюсь работать и делать то, что от меня ожидают, но мысль стучит каждый рабочий день: уходить, бежать, без оглядки. Есть еще масса всего по поводу этой работы, что меня поначалу не задевало, а может даже и интересовало, но теперь оно меня, что называется, триггерит. Я еще, может, напишу пост поподробнее. Но пока что это - да, работа - это большая тема-проблема в моей жизни. Плюс к ней еще образовались проблемы со здоровьем, увы.

Именно поэтому почти сразу после этого разговора с начальством душа моя не вынесла, нужен был отпуск. Мне нужно было разобраться, в отдалении от работы, что я к ней чувствую, реально ли мне так плохо, или все-таки еще терпимо. Поэтому - Хорватия. Ну еще и совпало с тем, что квартира там достраивается, мы везли туда из Вены накупленное всякое хозяйственное (от ложек до постельного белья), ну и надо было уже все проверить, посмотреть.

И такие отдыхательные получились эти 4 дня в домике у моря!!!



Впервые увидела, как растут прекрасные каллы!



Фрукты с рынка!!! И крайне редко я ем вишню, не черешню, а именно вишню, кисленькую. И фрукты там местные, с рынка, настоящие, теплые, с ощущением земли.



Бесконечно гуляла по городку, наматывала километры, одна, вдвоем с собакой, или втроем с Давидом.



Много закатов! До рассветов не дотянула, хотя постоянно вставала рано, но все-таки не до пяти часов - рассветы нынче очень уж ранние. Зато закаты словила все, погода была чудесная. Маки цветут сейчас.



Наши утренние ритуалы в городке у моря: кофе и булочки с видом на лодки, в одном из кафе.



Утренняя медитация на давнюю мечту - Веспу! :-)



Наше открытие в Хорватии - купить с утра на рыбном рынке морских окуней (Branzino), две достаточно большие штуки всего за 8 евро, и запечь ее с молодой картошечкой, тоже с рынка. Давид добыл офигительный и очень легкий рецепт сардинской бабушки на ютубе, получается просто отвал башки. Но, блин, для этого ж нужна свежесловленная рыбонька, в Вене такую не добудешь. А если добудешь, она будет стоить не один десяток евро. Поэтому объедаемся этим в Хорватии.



Море, море, мир бездонный... Гулять возле него, купаться, сидеть, просто сидеть с этим видом и запахом...
Кстати, я купалась, да, хотя водичка еще ооочень холодненькая, не больше 20 градусов, наверное, но мне, моржу с Урала, самое то. А еще оно чистейшее после зимы-весны. И лечит, лечит раны.



И перехожу к еще одному майскому позитиву, Тело в Дело!

Впервые за много лет, впервые с тех пор, как мы с Давидом вместе, я увидела на весах мою прежнюю цифру, практически идеальную для меня - 53 кг! И даже пару раз за месяц проскальзывали 52. Ура! Все это, конечно, благодаря любимому спорту, барре, на который я основательно подсела, ну и плюс, Давид у меня теперь приводит себя в форму, у него свои цели, наполеоновские (за два месяца - минус 8, почти 9 кг!), и что мы сделали - это исключили плотные ужины, которые до этого у нас были прямо традицией.

Теперь стараемся не есть сладкого и вредного и плюс - легкие ужины, например, зеленый салат с орехами и сыром, без хлеба, или немного гречки с овощами и зеленью. Или, например, после барре я когда прихожу попозже и голодная (потому что до занятия лучше не есть часа 4, иначе очень тяжко), то отвариваю себе одно яйцо и ем его с половинкой авокадо и оливковым маслом. Легкость в теле обеспечена.

И вообще, чисто физически мое тело, наверное, никогда не было в лучшей форме, чем сейчас. Барре, конечно, просто творит чудеса с физической и спортивной формой. Например, опа - села на шпагат!



Я всегда имела хорошую растяжку, и даже до барре в принципе занималась йогой и растягивалась дома, утренняя гимнастика всегда и прочее. Когда пришла на барре, у меня до пола оставалось сантиметров 15-20, и собственно, цели таковой у меня и не было. Но вдруг в середине мая, после какой-то особо энергичной тренировки и хорошей растяжки вдруг чувствую, как по маслу нога идет вниз, прямо вот почти без усилия скользит к полу, как будто всегда так было. Надо же!

Что я поняла про шпагат и как на него сравнительно быстро сесть (вдруг кому пригодится) - это, конечно, очень хорошая растяжка под руководством профессионала (шоб не перетянуть :-)), но, и это очень важно: мышцы и связки в разы лучше тянуться после интенстивных занятий, будь то кардио или силовые, а лучше все сразу (как в барре :-)). Интенсивное занятие спортом - прямо вот в разы увеличивает возможность лучшей растяжки!



В общем, май такой май. Красивый, насыщенный, пахучий, сирень, розы, ранние фрукты, зелень, утренняя благость, первая жара, первое море, первое летнее платье и босоножки. И в то же время у меня случился серьезный внутренний слом, как будто специально в это красивейшее время, чтобы приглушить резкость внутренних болей.

Одно знаю, родные мои, что бы ни случилось: мы со всем справимся! И по итогу все равно будет все к лучшему ;-)

Спасибо, что читаете.

Ну и еще про красоту, напоследок. Одно из самых красивейших фэшн-шоу, которые я когда-либо видела, просто сумасшедше красивое. Все-таки эта Мария Грация-Кюри сейчас в Dior творит чудеса, один из лучших дизайнеров сейчас, по моему скромному мнению. И еще: эта коллекция практически полностью сделана из индийских тканей, в сотрудничестве с местными мастерицами, и плюс - почти все модели местные. То есть, есть еще и прекрасный социальный подтекст. Одно сплошное БРАВО. Ну и, чего уж там, я теперь хочу такой жемчуг на шею и холодную волну из 20-ых.
Осенняя коллекция Dior 2023, шоу в индийском Мумбаи.

image Click to view



квартирный вопрос, shopping, квартира, Хорватия, Поиск себя, жизньнапляже, update, тело в дело, работа, Путешествия, Работа, vienna, летоувиска, dolce vita, ЗОЖ

Previous post Next post
Up