Январь. Телефонная фотохроника.

Feb 02, 2023 21:37

Когда так бешено бежит время, реально помогает писать итоги хотя бы месяца!

Нынче будет новый и простой формат: беру фотографии января из телефона (не все, конечно, всех было около 150, включая видео), самые интересные, красивые или связанные с событиями, и во временной последовательности составлю этакую фотохронику.

Итак, январь 2023.

Один из самых сложных месяцев для меня. Очень холодно. Зима ещё в самом разгаре, и большей частью не красивая сибирская зима, а наша, среднеевропейская - серая, промозглая, бессолнечная. Праздников впереди - никаких. Выходных праздничных не предвидится аж до Пасхи. Короче, работа и дом. Ну почти.



Самый красивый день января - прямо самое первое, первый день года!
Мы праздновали у подруги дома, с её семьей, её мама и папа прилетели из Сочи (с огромным трудом добились визы, летели через Стамбул), все наши салатики, икра, запеченый гусь и мой Наполеон. Душевшейше посидели. Без телевизора, объелись просто донельзя. Поскольку сидели с 8 часов вечера, то домой уехали уже в час. Сытые и сонные. В последние годы реально, реально рада встречать новый год вот так вот, в чьём-то теплом доме, просто посиделки за столом.



Второго числа пришёл друг Серёжка и сделал нам новогодний подарок, самый неожиданный и волшебный подарок вообще в моей жизни: робот-пылесос. Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать. Да, это очень дорогой подарок, но у нас с Серёгой свои счёты, поэтому он посчитал нужным его сделать, такой вот человек. Теперь у нас в доме живет и работает этот гастарбайтер из будущего - робот-пылесос по прозвищу Сеня (модель называется S7, поэтому Семён, в простонародье Сеня :-)). С ним наша жизнь с мохнатой собакой существенно облегчилась - пылесосим примерно 2 раза в неделю, шерсти на полу в разы меньше, красота!!!



Работа. Работа. Работа. У нас сейчас расписание: 2 дня в неделю обязательно офис, всё остальное можно удалённо. То есть, три дня недели я работаю из дома, чему безумно рада. Мои утренние ритуалы: арома-свечи (дожигаю новогодние - вот эта зеленая свеча пахнет настоящей хвоей..), карты таро, кофе со сливками, на завтрак дома - бутерброд из черного хлеба с маслом, авокадо и копченым лососем, иногда к нему еще яйцо-пашот.



В мои рабочие дни наблюдаю вот такую картину: кое-кто дрыхнет без задних ног, укутав нос в лапку.



А потом он высыпается и просится на ручки. Реально просится, сидит рядом с рабочим стулом и скулит, пока не дашь ему запрыгнуть на колени. И вот так вот мы работаем вместе.



Еще новости от Франкобарбоса: готовила я тут на наше рождество селедку, чисто для себя, дома поесть (на новый год же не наелась, конечно :-))). Ела два дня, осталась вот это количество, порции две. Зимой мы часто храним еду на балконе, холодильник у нас очень маленький. Поскольку стола на балконе у нас еще не было, то я поставила эту форму просто на пол на балконе, укрыв фольгой.

В какой-то момент в квартире у нас от готовки зазвучала пожарная сигнализация, мы распахнули балкон, чтобы устранить дым, и пока возились с сигнализацией (звучит она препротивнейше!), наш Франко проник на балкон, без лишних сомнений сорвал фольгу и за буквально полторы минуты нашего замешательства умудрился съесть селедку под шубой. Всё вот это! И тарелку облизал. Блиииин. Не, ну нормально??? :-))))

Селедки мне вообще не жаль, господи, мы б ему вообще ВСЁ с нашего стола давали, но ведь пищеварение у современных собак такое хрупкое, то нельзя, это нельзя, вообще ничего нельзя, кроме того, что можно. Поэтому мы, конечно, беспокоились, как это все в нем переварится, там же куча майонеза, соли, да и сельд. Ну и что вы думали? Ваще ничего не случилось, всё переварил, стервец! Только какули на следующий день были красненькие, художественные. И усё. Ворюга!!!!




В январе через девчонок в Upoint Vienna (@upointvienna, пространство-шоурум украинских дизайнеров, моя подруга в Вене организовала, там постоянно всякие мероприятия, девчонки - нереальные молодцы!) продала, впервые в жизни, две свои вещи! Обычно я все раздаю, или просто уношу в контейнеры для секонд-хэнда, но тут девчонки затеяли так называемую "гаражную распродажу", это когда все приносят хорошие вещи, и можно свои продать, или у других купить подешевле. У меня продалась кожаная куртка, которая мне стала тесновата, и сумочка Longchamp, которую я уже заносила за 4 года, а она всё как новенькая. Любопытный опыт таких продаж! В следующий раз еще и сама пойду, вдруг чего красивого куплю!

И вообще, я обожаю поддерживать такие проекты! В распродаже участвовала девушка-стилист из Киева, которая подбирала "луки" покупательницам, и если вещи через нее продавались, то ей часть оплаты.



Мой продукт месяца января - СЕЛЬДЕРЕЙ. Внезапно открылась к нему любовь (кстати, вместе с барре - теперь у меня барре и сельдерей связаны :-)). Теперь покупаю его постоянно и ем по одному стеблю в день. В салат, на дополнительный гарнир, или просто так сгрызаю. Наверное ж, он полезен для здоровья? :-))



Духи месяца - Kedu от MEMO. Распробовала их случайно, когда еще в ноябре летела с Кипра. А тут увидела большую скидку на одном парфюмерном сайте и не прошла мимо. Нишевые духи - это моя огромная часть удовольствия последнее время, у меня что-то совсем по ним башку сорвало, накупила прямо кучу.

Однако, оказалось, что бОльшая часть этой кучи - не зимние запахи, легкие и холодные, скорее на весну и лето. И вот случился этот Kedu, вдохновленный Индонезией, с теплым запахом цитрусовых корочек и кунжута, как раз для зимы. Чёрт его знает, как он вообще мне понравился, раньше такое вообще не заходило. Очень изменился в последнее время вкус на ароматы, в какую-то взрослую, что ли, женскую сторону.



Его флакон очень украсил мой новый подносик из любимого TK-Maxx, с глазиком.



Кстати, с этим подносиком там же в TK-Maxx мы купили наконец-то стулья на балкон! Обитые кожей и очень удобные. Ну и в январе же я онлайн купила к ним столик. Осталось только дождаться весны и по-настоящему открыть балконный сезон. Ура, эта мысль прямо очень греет.

Какой-то прям "купи-продай" январь получился.



Мой стандартный зимний домашний лук. Так я гуляю с собакой или выскакиваю в супермаркет за продуктами или в кафе за кофе "с собой". В  последнее время часто, если не надо в офис, хожу в очках, что-то глаза стали хуже переносить линзы. Так и привыкла уже к очкам. Хотя, конечно, я себе такой не нравлюсь, ну и удобства минимум, очки все равно недостаточно корректируют мою большую близорукость, и вдобавок противно сползают с носа, заразы.



Удивительно много в январе встречалась с подругами! Открыли новые кафе для завтраков в Вене, много сидели в старых. С подругами, с которыми занимаемся барре, часто ходим после занятия на чай или легкий ужин. В общем, какой-то прямо бум личного общения!

Одно из самых главных и запоминающихся событий января: поездка в Ригу в самом конце!

Туда подруга моя полетела по делам, а я села к ней на хвост на выходные, буквально вечером в пятницу туда и вечером в воскресенье обратно. Было сумесшедше круто, мы так много успели посмотреть, нагуляться, наобщаться с моей Женечкой viaggiare, которая там живет. Наелись до отвала совершенно потрясающей по вкусу еды: грузинский ресторан, азиатская кухня, и, конечно, все наше, родное советское никуда из Прибалтики не делось, медовик, оливье, селедка опять же под шубой (вырисовывается мой второй продукт в январе :-)). Короче, мы обжирались. А цены по сравнению с Веной в заведениях - просто смешные!!!!

У нас, например, в нашем любимом французском кафе, в которое мы ходим в Вене уже 20 лет (и - нет, не надоело), кофе в последнее время существенно подорожал: 4,90 стоит кофе с молоком, cafe au lait (а ля кафе латте, только не в стакане, а в пиале, меньше размером). В Риге капучино стоит около 2,60, миксимум 3 евро в самых прекрасных заведениях.

Шикарный отель в старом центре Риги, Wellton Center Riga Spa, стоил 270 евро за 6 ночей с завтраком, из которых две ночи нас с подругой было двое. Короче, из Европы поехать в Ригу на отдых - весьма бюджетно и прямо клёво!!!



Небюджетным оказался мой там шоппинг. В продолжение моего "купи-продай" января купила джинсы (шикарные, не смогла пройти мимо, так сели...), корейскую косметику (патчи для глаз, не помню фирму, продавец посоветовала, и кремик для глаз от Dr. Jart) - ведь у нас в Вене корейская вообще почти не продается, а я ж по нашим журналам и блогерам слышу, что она прямо очень хорошая! И парочку хлопковых маек в Reserved (которого у нас в Вене тоже нет).

Ну и под завязку купила русских книг, канеш. Там есть концептуальный книжный магазин "Новая Рига", нас подруга местная послала туда. Ну, мы зашли, я ж типа такой интеллектуал-книгочей, смотрю на корешки на одной полке, на второй, на третьей - и не вижу НИ ОДНОЙ знакомой фамилии автора. Афигеть, думаю, я чё, такая тупая??? :-)))

Перешла на полки художественных книг и - фух, смотрю - наконец-то знакомое имя, Ремарк. А то уж думала выписывать себя из клуба умных людей :-))). Короче, купила там "Цифровой разум" Арлиндо Оливейра - просветиться насчет ИИ и чем он нам грозит, и какую-то очень умную "Разговоры на песке" Тайсон Янкапорта, о том, как аборигенное мышление может спасти мир (сам автор - ученый-антрополог из австралийских аборигенов). Посмотрим, как зайдёт. Авось таки поумнею и дорасту до того магазина :-)))

Вообще, про Ригу хочется написать отдельный пост. Поэтому здесь только одна фоточка, нас троих, в прекрасном старинном зеркале на знаменитой Alberta iela, улице Альберта, улице югедштиля.



В Риге было дико холодно. Ведь рядом море, и от него влажность еще сильнее, чем в Вене. Плюс, если в Вене зима кажется серой и мрачной, то в Риге это нужно умножать на два, а то и на десять - там все в разы мрачнее. Как назвала это подруга - "Мордор" :-). НО -  тем ценнее тепло дружеских посиделок. И тем вкуснее еда! (и шире морды :-)))))



В январе уже очень, очень хочется весны, поэтому почему-то особенно охотно покупаются тюльпаны.

***

И, пожалуй, самое сильное, но в то же время и самое печальное событие месяца:

2 января усыпили собаку моей подруги Иры, 15-летнего чихуаха Марселя. Надо сказать, что пёсик для неё был больше чем пёсик - она тот человек-собачник, который обожает всех собак больше чем людей и детей :-))), всегда стоит на их стороне и страже их прав. А тут уходит ее собственная собака после 15 лет жизни с ней бок о бок...

Он уже 31 декабря совсем сдал, почти перестал есть и уже почти не вставал. Поскольку это были выходные, она не хотела его везти к абы какому ветеринару, в неотложную помощь, хотела попасть к своему (прекрасная женщина-ветеринар, мы с Франко в Вене теперь тоже только к ней, если нужно!), и в понедельник, второго января, Марсель уже совсем не вставала, дышал тяжело, не ел, увы.. Конечно, Ира еще на что-то надеялась, но в глубине души уже знала, она ж сама у меня почти медик (бывшая медсестра), и врач подтвердила - пора.... Ну и я, конечно, сказала ей, чтобы она звала меня в поддержку: не могла себе представить, как она это все одна переживет, у нее сейчас вообще крайне сложное время, она с марта остается без работы (из-за войны компанию закрывают), она без мужчины и какой-либо иной поддержки, на ней родители старенькие и оба болеют (они тут, в Вене), и тут еще Марсель, любимый пёс, уходит.

И вот звонит она от ветеринара и в слезах просит приехать: Марселя надо усыплять, надежды нет, пёс только мучается. Ох.

Упущу все слёзы и горе, усугубившееся еще и тем, что пришлось принять это решение об усыплении (кто имеет домашних животных - поймут, я и сама это сейчас очень, очень понимаю...), и скажу одну удивительную вещь:

впервые на моих глазах живое существо ушло из жизни. И знаете, это был очень сильный опыт. Такое ощущение, что ты чуствуешь, как душа отлетает, возвращается назад, к Богу, в вечность, что ли. Не могу описать, как это чувствуется - конечно, никаких видений, ничего физического. Но внутреннее ощущение именно такое: сильнейшее глубинное осознание, что Бог есть, и душа есть, и смерть - это вовсе не смерть, это всего лишь переход.

Я даже благодарна подруге, что имела честь присутствовать при этом. Могу сказать, что это был один из самых сильных духовных опытов в моей жизни.

Подруга потихонечку отходит, смиряется с потерей. Вон мы с ней уже и в Риге потусили. Но всё же прекрасно понимаю, насколько ей это всё тяжело - особенно теперь понимаю, когда у нас самих есть наш мохнатый ворюга.

***

Такой вот выдался январь.
Теперь коротенький февраль (пожааалуйста, высшие силы, можно он не будет таким тяжелым, как в прошлом году???!!!) - и совсем, совсем скоро весна!

Держитесь, люди!!!

повседневное, shopping, франкобарбос, человекчитающий, update, Путешествия, vienna, beauty, dolce vita, ЗОЖ, человеческое, жизньнабалконе, итоги месяца, reading

Previous post Next post
Up