Еще итоги. Тело в дело.

Dec 31, 2022 17:41




С Новым Годом!!! Шампанского всем!!! :-)

Спасибо огромное всем откликнувшимся на итоги!

И вообще, всегда невероятно благодарна всем вам, кто читает. Всем, кто комментирует. Человеческое внимание, как нынче становится понятно - это самый важный ресурс.

Напишу еще о важном и, наверное даже, судьбоносном для меня. Как говорится на английском, life-changing.
О том, что меняет мою жизнь прямо сейчас.

О новом спорте.



Это тело - ДО барре. То ли еще будет после! :)))

Вы ж уже знаете, у меня в принципе давно и прочно простроены спортивные рутины, я постоянно чем-то занимаюсь. Долгое время бегала, несколько лет очень регулярно, всегда делала хоть какую-то зарядку с утра, пусть небольшую, но разминку, растяжку. Когда началась пандемия и локдауны, я открыла для себя йогу, и сделала ее регулярной.

Да, я постоянно что-то делаю для тела. В-общем-то и питаюсь умеренно. И собака теперь у нас есть, и вот уже 7 месяцев регулярные прогулки, порой даже очень долгие, нам обеспечены, редкий день, когда у меня не набирается тех самых 10 тысяч шагов для здоровья.

Но последние много-много лет, буквально с детства, я практически вообще не занималась спортом на прочность, на выносливость, на преодоление себя. Если бегать - то максимально 5 километров, а последние годы вообще стандартно всего 2-3. Йога: открыла я ее для себя на Мальдивах три года назад, занятия тогда были по 45 минут, я успела на них 4 раза, а потом дома нашла ролики в интернете на максимум 20 минут. Ни в какие студии, спортзалы и коллективные спорты с тренером, кроме этой йоги на Мальдивах, я не ходила уже лет 15.

То есть, всё - совершенно без фанатизма. Каждый день по чуть-чуть, сама с собой. Искусство маленьких шагов. Я огромная лентяйка для больших достижений, но что касается ежедневных рутин - тут я могу быть реально кремень, пацан сказал, пацан сделал. Выстраиваю себе привычку и потом следую ей неукоснительно. По чуть-чуть.

Для поддержки тела в хорошей, приемлемой форме этих моих привычных рутин даже в моём возрасте под полтос уже вполне достаточно. Ну да, мои наросшие после 43 лет три килограмма никуда уже не уходили, животик появился, но ноги-руки всё те же, стройные, ну и бодрость, подвижность, умеренная энергия - всё было. Я своё тело очень ценю, огромная благодарность родителям и природе за него: оно у меня по умолчанию, генетически хорошее, спортивное, стройное, без особых проблем. В общем, я всегда была им довольна.

Но тут со мной случился большой (по моим меркам :-)) Спорт! Совершенно случайно, за компанию, я пошла с моей подругой Ирой на класс барре.

Тут надо сказать, что подруга моя Ира во многих вещах, а особенно в спорте - полная моя противоположность. Она - как раз фанатик. У нее в наши 47 (мы одногодки) такое Тело, что Эль Макферсон бы нервно курила в сторонке. У нее спорт - каждый день, где-то минут 45 - бег (а это по моим прикидкам километров 8-9), спортзал и тренажеры каждый второй день минимум, раньше был балет для взрослых, а с некоторых пор она переключилась на барре, потому что его стала преподавать наша другая подруга.

Ира моя - это тот еще преодолитель себя, если мне всё нужно мягенько, без фанатизма и в любой момент я могу сказать стоп-слово и прекратить насиловать себя, то Ире надо на износ, на разрыв, так сказать, аорты, чтобы все горело, редкий мужик такое выдержит. Ну что взять с человека, который в юности серьезно занимался синхронным плаванием, был в юниорской команде Белоруссии?

И вот моя Ира занялась этим самым барре. Я постоянно от нее слышала, как там прорабатываются все мышцы, как это клёво. Но чтобы присоединиться - неееет. Мне совершенно не хотелось никуда идти, ни в какие классы. Это ж заморочка ещё та: собирать сумку со спортивной формой, ехать куда-то, даже в плохую погоду, потеть там в зале, переодеваться в общем помещении (это мое самое нелюбимое, моя болевая точка...), ехать обратно, стирать эту форму... Уфф.

То ли дело дома, с утречка, расстелил коврик, отзанимался под ютуб, выполнил минималку, сразу в душ. Красиво, уютно, просто. Достаточно.

Но тут, поскольку барре ведет подруга, они задумали встретиться после очередного  занятия, поиграть в "Лила" (настольная игра, пришедшая к нам из Индии, этакая дань современности и интересу к эзотерике, игра самопознания, которая может якобы дать какие-то подсказки, кто ты, где, и куда двигаться; суть игры - бросать кости, передвигать фишки и пройти по полю весь земной путь и все уроки). Встретиться прямо в йога-клубе, где проходит барре, там никого уже не будет, и мы просто посидим на матах, поиграем. Для игры этой им не хватало игроков, там нужно не менее 4, чтобы интересно. Пригласили меня.

Ну я и согласилась. А раз, так сказать, пошла такая пьянка, я и подумала: чего не попробовать спорт, если уж оно прямо там, на блюдечке? И - попробовала!

После долгого предисловия перехожу к сути. Вы ж знаете, краткость - точно не мой талант :-)))

Так вот. Барре - это лучшее, что могло со мной случиться и случилось. Из тех опытов в жизни, после которых понимаешь, что ну вообще не знал себя.

Я бесконечно благодарна тому, что при моей лени и инертности, с которой, если бы я была склонна к одиночеству и изоляции, я бы вообще ничего в жизни не достигла и не сделала, у меня есть мои близкие, родные, друзья, которые своим примером и просто тем, что они рядом, постоянно двигают меня куда-то.

Короче, барре - это моя любовь с первого занятия. Это фитнес, достаточно интенсивный, с элементами балета. Прорабатываются реально все мышцы, но самый большой акцент на ноги, конечно, а так же не меньший - на спину и на живот (профессионалы спорта знают, что если массивно тренируешь пресс, то нужно обязательно компенсировать это тренингом мышц спины). И на руки тоже - ибо какая же балерина без красивых оформленных рук? Ну и растяжка, конечно, массивная.

Занятие длится час. Небольшая заминка с разогревом шеи и суставов, упражнения на мате и у станка с использованием гантелек, мяча и гимнастической резинки.

Я в детстве почти два года занималась художественной гимнастикой, занималась по-настоящему, если бы не мое отсутствие выносливости, могла бы и дальше в этом продвинуться, от природы у меня очень гибкие связки (на грани патологии - ортопед мне тут сделал открытие, что у меня легкая форма дисплазии соединительной ткани, дающая как раз дополнительную гибкость. В детстве, короче, я гнулась как прутик для плетения корзинок, все шпагаты, складки, все вот это.

В принципе, и до барре я постоянно тянулась, растяжка почти каждый день. Но там, конечно, совсем другое.

Короче, я подсела на этот спорт с первого раза! Несмотря на то, что после первого занятия у меня ТАК болели мышцы, особенно передние мышцы бедра (ох уж все эти плие...), что боль не проходила несколько недель, и после первого занятия я не смогла пойти на следующие, сделала перерыв на 2,5 недели, тем более. Думала, эта боль не пройдет никогда, и что я мышцы повредила.

Но таааак хотелось туда снова, что я все-таки пошла. После второго занятия болело тоже, но меньше, да и, собственно, если ходить регулярно, что я и стараюсь, два раза в неделю, то мышцы я теперь чувствую всегда, ВСЕ. То есть, минимальная боль есть постоянно.

В течение полутора месяцев регулярных занятий (да, это еще мало, но считаю, что уже достаточно для каких-то выводов и первых результатов) я чувствую, что тело привыкло к нагрузке. Собираюсь заниматься постоянно. На каждое занятие просто бегу, бегу с радостью. Купила пару красивых костюмчиков. Меня не смущает потение и общая переодевалка. Я просто влюбилась!

А теперь расскажу, почему:

1. Даже после одного занятия выравнивается осанка. Это магия какая-то! Выходишь из зала, и уже не хочется горбится, вообще никак. Спина сама собой тянется. Это ощущение себя практически балериной, ощущение тела как струны, ощущение собственного изящества - офигенно!

2. Я не понимаю, как это работает, но меня после каждого, буквально каждого занятия просто прёт. Как после наркотика. Какой-то дикий выброс серотонина, как будто капельница прямо в кровь! Хочется петь, летать, совершать что-то прекрасное и активное (для меня это, чтоб вы знали, очень необычно). И так может быть по 2-3 дня!!!! Не понимаю, как это работает, но оно, без преувеличения, в разы лучше секса, это ощущение. Честно. Уже только ради него бегу на занятия...

3. Пожалуй, самое для меня невероятное: оказалось, мне НУЖНО преодоление, вызов, испытание тела на выносливость. Я и не думала, что мне это нужно. Когда в очередной раз поднимаешь ногу и думаешь в поту: "блиин, неее могууу бооооольше!!!", но поднимаешь её снова и снова и понимаешь - МОЖЕШЬ. Вот это вот ощущение того, что ты МОЖЕШЬ, можешь многое, можешь через "не хочу" и "не могу" - это в моей лентяйской комфортной беспроблемной жизни оказалось совершенно новым. И совершенно мне необходимым. Сама я, когда бегаю, или когда занимаюсь дома, даже когда занимаюсь по хорошим видео-урокам отличных учителей - так себя муштровать не могу. Но оказалось, что эта муштра - на пользу. Возможно, именно это преодоление, именно эти моменты ощущения собственной силы на занятиях, физической силы, силы тела и силы воли - именно они дают этот охренительный выплеск каких-то гормонов и волшебное ощущение себя.

4. Ну и я уже не говорю об ощущении тела. Да, оно еще не шибко простроено, полтора месяца мало для хороших результатов. Но я уже их чувствую. Мышцы, скелет, силу в теле, пружинистость движений. Реально, как будто лет 15 последних как не было.

5. И под завязку побочка: через пару занятий, когда я уже втянулась, я вдруг поняла, что не хочу и не могу больше есть сахар. Раньше не могла пить кофе черный без него, а кофе с утра для меня - святое. И хотя клала совсем немного, но все равно, на весь кофейник получалось три чайной ложки. Вдруг в одно прекрасное утро поняла, что не хочу больше, и за два дня перестроилась, и кофе без сахара теперь для меня даже вкусно! Ну, справедливости ради скажу, что иногда в кафе пью его с овсяным молоком, или дома - с капелькой сливок. Побочка очень приятная: очевидно, это следствие того, что теперь, когда идет такая физическая работа над телом, приходит бОльшая осознанность того, что в это тело класть.

В общем, барре - это радикальная перемена в моем ощущении, от себя и от мира. Как я жила до него? Почему не пошла с моей Ирой туда сразу? Ну такая вот я, мне особое приглашение нужно :-).

Короче, некогда мне уже больше писать (да и понаписала я уже огого, простите ж меня за многословие!!!), побежала на последнее в этом году занятие!!! А то в отъезде на Рождество была, два занятия пропустила, и у меня буквально ломки, как у наркомана :-))).



Физкульт-привет!!!

Дорогие мои друзья. Этим наполненным оптимизмом (ибо спорт - это всегда оптимизм!) постом я очень хочу поздравить вас всех с наступающим Новым Годом! Почему-то я по-прежнему верю в ЧУДО, и в то, что с новым ногом придет что-то ЛУЧШЕЕ для всех нас. Прежде всего, о Господи, пусть придет МИР в каждый город, охваченный бедствием, и в каждый дом. А еще, следуя теме поста, я желаю каждому, чтобы в жизни всегда было что-то такое, от чего хочется петь, летать, гореть, от чего чувствуешь себя лучше, чище и в разы сильнее. Пусть даже это всего лишь спорт.

Спасибо вам всем-всем, кто был здесь со мной весь этот год. Тем, кто читал и комментировал, тем, кто не был согласен и все равно читал. Тем, кто читал молча. Благодарна каждому.

Напоследок песня, которая немножечко передаёт этот танцующий заряд бодрости, которого всем-всем желаю:
Juliette Armanet - Le dernier jour du disco

image Click to view



работа над собой, ЗОЖ, тело в дело, итоги года

Previous post Next post
Up