Трудновато писать частые посты без определенной линии сюжета. Ну там, как я провел лето, или как прожигаю жизнь. Но с другой стороны, если один сюжет, то скучно же. А так можно обо всем лытдыбрить, от финансов до ухода за лицом и телом (кстати, этой темы давно не было, а ведь любимая...), от мужчин до судьбы и кармы. Ну и писать вообще все что хочешь о себе, любимой.
Сегодня вот родилась тема, написать три факта о себе. Как-то так они сами собрались, ничем не обусловленные. Вдруг стало любопытно, как мы формируемся, как складываются наши пристрастия, наш образ жизни и мыслей, и как вдруг в один момент осознаешь, а вот я - такая. Не то чтобы особенная, хотя и это тоже, но вот именно это у меня - так, и именно эти вещи формируют какую-то огромную часть привычек, образа действий и даже - внешний вид, и энергетику.
Итак, как говорится, "из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки"... Из цветочков и звоночков, конечно, но не только.
3 любопытных факта обо мне.
1. Я почти абсолютно равнодушна к еде. При том, что я без еды вообще не могу, и есть мне надо (не желательно, а именно НАДО) три раз в день, достаточно плотно, лучше теплую приготовленную плотную пищу. Голодать не могу категорически и пропуск приема пищи чреват падением глюкозы и тогда - хавайся в бульбу, что называется, я зверею и могу даже контроль над собой потерять. Зато если меня вовремя три раза в день кормить, то я - человек-котик. Но при этом к еде я равнодушна. Такой вот парадокс.
Да, я абсолютный не-гурман, никогда не оценю никакие шикарные рестораны, и простая вареная картошка с маслом или гречка дома мне могут быть в тыщу раз вкуснее любых гастрономических изысков. В рестораны, поэтому я ходить вообще не люблю. Очевидно, после обеда у меня вообще притупляются вкусовые рецепторы и мне все равно, что жевать, лишь бы в организм вовремя попала еда-топливо. Да, вот именно, еда для меня - как топливо, которым вовремя надо заправлять аппарат, чтоб работал.
Такая вот особенность. Именно поэтому я почти никогда не объедаюсь, могу есть мало, могу вообще не перекусывать, могу контролировать любые пищевые позывы - например, могу нажарить сырников вечером для завтрака (беру с собой на работу), и не съесть ни одного, даже не попробовать. А чего их пробовать, у меня рецепт проверен и бесперебойно дает один и тот же прекрасный результат. Вот сварила варенье, лизнула ложку и все - убрала в холодильник.
Хотя в принципе я сладкоежка и люблю выпечку, но тут у меня такой список исключений, что даже не знаю, можно ли меня назвать сладкоежкой с такими отклонениями: совершенно равнодушна к шоколаду, к мороженому (могу 1-2-3 съесть за жаркое лето), к кексовому и бисквитому тесту и всяческим суфле и кремам, абсолютно равнодушна к любой выпечке с фруктами. Кстати, к фруктам тоже равнодушна. Кроме яблок, их люблю.
В общем, такой я едок - и абсолютный не-едок. В этом, кстати, кроется львиная доля моей стройности и постоянства веса, который у меня колеблется в пределах 50-52 кг уже лет 15 (был у меня единственный момент в жизни, когда я поправилась до 56 кг, когда только что приехала в Австрию, с непривычки к местной еде), иногда даже за зиму вес уже не меняется. И я почти никаких усилий к этому не прилагаю уже давно, это просто потому что я не люблю есть.
Но (есссно, везде есть НО :-))) есть исключения, конечно. Обожаю завтраки! Пожалуй, это единственный прием пищи, которым я могу истинно, по-гурмански насладиться, при этом люблю ВСЮ завтрачную еду, особенно в отелях, конечно, когда есть выбор. Обожаю круассаны и слоеное тесто - тоже на завтрак, ага. Не могу жить без картошки, пожалуй, это мой самый любимый продукт. Бывают даже у такого не-едока как я невротические моменты: взять и в 10 вечера нажарить себе скороводку картошки с лучком, и все схомячить, еще и с майонезом, блин. Потом мне плохо, конечно, но иногда прямо вот прёт, и я даю себе волю. Ну и еще два продукта, жизни без которых не представляю: авокадо и творожная выпечка, чаще всего сырники. При этом сырой творог не люблю.
Ну а все остальное оставляет меня совершенно равнодушной, и я это просто ем, зная, что организм надо питать разнообразно: рыба, мясо, морепродукты, овощи, крупы, зелень, рис и все прочее, пасты, пиццы, ризотто, все проходит мимо моих восторгов.
И - ах да!!! Обожаю вкусный кофе в кафе, особенно капуччино или латте, не представляю себе жизни без него. Пожалуй, это мое единственное абсолютное наваждение в еде...
Кто со мной в инстаграме, наверное, заметил уже - у меня нет фотографий еды вообще, и теперь вы знаете, почему. Зато полно кофе и цветочков.
2. У меня нетяжелая степень гипермобильности суставов и связок.
Кто не знает, высокая (или тяжелая) степень - это когда суставы выгибаются во все разные стороны. Это такая особенность тканей связок и всяких там околосуставных дел, врожденная как правило.
Я всю жизнь была очень гибкой. Незря меня в первом классе из всей школы отобрали в художественную гимнастику, и я год с чем-то занималась в серьезной спортивной школе. И сейчас помню, как нас безбожно гнули злые тети, какого рода шпагаты и мостики были доступны тогда детскому тельцу. Но потом я стала очень уставать, я ведь по природе не очень физически вынослива, да и жажды соревновательной и победительной у меня никогда не было, поэтому когда я стала приходить с тренировок умотанная, уставшая, невдохновленная и с синяками под семилетними глазами, мама меня просто забрала оттуда, и спасибо ей, она всегда меня хорошо чувствовала и понимала. Другой бы родитель мог насиловать, мол, это ж спорт, там надо уставать и напрягаться надо. Но я благодарна маме, не спортсмен я по натуре вообще.
Я всю жизнь гибкая, даже без дополнительных тренировок. Плюс, моя особенность с детства - я гипер-быстро хожу и двигаюсь. Как сказала моя мама, когда я впервые встала на ноги, я не пошла, а сразу побежала. Вот так вот, не удержать, до сих пор и бегаю.
Мама же меня в юности постоянно ругала и дергала: что ты ходишь как мужик, учись ходить как женщина, плавнее, медленнее, достойнее. А я, блин, не могу. Тогда не могла, и сейчас не могу. Медленно идти для меня - мука и напряжение. Я когда лечу по улицам, и встречаю препятствия в виде людей, то мне трудно даже тормозить (физически трудно!), поэтому сверху, наверное, моя траектория движения забавно смотрится - так рулит сумасшедший гонщик по шоссе, обгоняя всех.
Меня друзья когда-то прозвали "Who wanna race Natasha?", кто, мол, догонит Наташу. Я стараюсь, конечно, и когда иду или гуляю с кем-то, подстраиваюсь. Но мне это стоит усилий. И двигаюсь я всегда быстро, руки, голова, ноги. По утрам постоянно что-то проливаю, втыкаюсь во все косяки, чем-то ударяюсь - тело начинает двигаться быстро по привычке, а мозг еще не окончательно разбужен.
Так вот недавнее обследование у ортопеда таки все это мне объяснило-оправдало. У меня ж эта самая гипермобильность! Я когда двигаю ногой, чтобы шагнуть, связки сразу дают сильный размах, и мне сложно это контролировать. Ну, сложнее, чем если у человека такой гипермобильности нет.
Забавно, что я наконец-то нашла объяснение своей торопыжности, резкости и подростковой как будто неуклюжести. От этого же у меня отсутствует такая любимая мною женственность в движениях, в повадках, в походке. Я даже на каблуках хожу быстро. Стараюсь, конечно, меняться и контролировать, но природа все равно берет верх.
Так что, это мой второй секрет стройности - с такими скоростями шибко не располнеешь. Но однако, эта особенность - это все-таки отклонение от нормы, и по большому счету ничего хорошего в этом нет. Мне сказали, что с такими связками лучше исключить бег и йогу (все, что резко для связок и требует сильных и длительных растяжек), а упор сделать на плавании и щадящих упражнениях на укрепление мышц. Ну и ходить можно, хотя лучше таки не перенапрягаться. К старости у меня может быть больше проблем с суставами, чем у человека с нормальными связками.
Ну а пока я не хожу - я летаю :-)
3. Я - ипоходрик.
Да-да, как тот герой из знаменитой (кстати, давно ж читала, надо бы с удовольствием повторить!) книги Джерома. При малейших недомоганиях нахожу у себя все болезни разом, скорость мысли (нда, гипермобильностью мозга я тоже страдаю....) в момент развивает их до смертельных и я впадаю в ужас.
И тут виновата - бабушка! Как, помните, знаменитый царь из "Обыкновенного чуда" (о, и фильм надо пересмотреть...), все время оправдывал свои пакости генами? Так и мне досталась же, блин, эта ипохондрия от бабушки. Причем бабушке сейчас уже 88 лет, она еще вполне в здравии (вчера парилась у мамы в новой бане, мама фотки привысылала - и все сама, бабуля наша!), и вообще крайне редко чем болела за всю жизнь, но - святое дело! - у нее всегда что-то плохо и что-то болит.
И нет чтобы мне достался мамин здоровый здравый смысл, она вообще болезни и боли игнорирует, и абсолютная к ипохондрику противоположность. Так нет, я тут - в бабушку.
Ну что делать? Хандрю. У меня все неизвестные науке болезни разом. Впадаю в панику от малейших шорохов в организме. Вечно прислушиваюсь, там вечто что-то не так, и уж точно - ойойой! - опасно.
В отличие от бабули, правда, я очень не люблю ходить по врачам и вечно терплю до последнего. Но зато друзьям и близким достается от моего нытья. Я его, конечно, дозирую, я ж адекватная пока что, и понимаю, что никому не нужны постоянные мои сопли, поэтому - одному чуток расскажу, другому немного пожалуюсь, там чуток поною - глядишь и полегчало. Тут ведь дело такое, главное, чтоб тебя выслушали и покивали сочувственно.
Так что если что, я из тех, кто как в анекдоте, на американский вопрос How are you? может запросто выложить всю историю болезней с показателями анализа крови и подробным описанием симптомов. Слава Богу, в придачу к ипоходрии я таки прихватила себе до рождения солидную долю чувства юмора. Поэтому зачастую над всем этим сама же и ржу. Конечно, только до тех пор, когда вдруг заболит так, что ты не понимаешь, сколько еще осталось жить... Но и это все по итогу оказывается мелочью и надуманным. Ипохондрия - она такая :-)
При этом я обожаю профессию врачей, и с трепетным уважением отношусь к хирургам - это мои идолы. Обожаю истории про операции, обожаю смотреть сериалы (Склифософский, привет!), при этом не отвожу взгляд от самих кровавых процессов, а наоборот, мне любопытно, как это работает. Люблю смотреть, когда мне берут кровь. А однажды, когда подрабатывала в приемной у врача-уролога прошлым летом, мне пришлось присутствовать и даже немного ассистировать, придерживать емкости для забора анализа при биопсии простаты (простите...). Врач был поражен моей стойкостью, а мне было очень любопытно, я не чувствовала ни отвращения, ничего, кроме разве что глубокого сочувствия мужчине-пациенту. И скажу я вам, я всегда думала, что бедные мы женщины, что нам приходится переживать у женских врачей - так вот, все это ни в какое сравнени не идет с обследованием мужчин, ни в какое!!!!
В общем, я вполне могла бы стать врачом. Если бы не эта гипер-чувствительность к людям (ведь если не вылечу кого-то, у меня ж депрессия и вина на всю жизнь...) и не моя физическая и нервная невыносливость. Такой вот парадокс, опять же.
А у вас есть какие-то такие особенности???