...попадая в его сети,
пропадаешь в никуда....
На самом-то деле эта песня про Питер, мой, пожалуй, первый город, с которым случилась реальная, или, скорее, нереальная любовь. С тех пор был еще Париж, разбивший сердце, и еще остров Миконос (чувства к нему вне конкуренции). И вдруг, когда я уже думала, что потеряла способность влюбляться, случился он. Настоящий город-мечта, Стамбул. Любовь - она ведь так и приходит, когда ее совсем не ждешь.
Ах, эти шпили и купола мечетей, эта пестрая ориентально-европейская мозаика.....
И этот свет... Хотя я, признаться, достаточно сильно подредактировала эти фото, но подредактировала именно так, как увиделся мне этот город, хотя и очень яркий, но все-таки в приглушенных тонах. Таким он и показался мне в начале марта, в дождях и туманах, и даже в иногда проглядывающем солнце он тоже был таким же, жемчужно-серым.
Когда-то моя подруга Аксинья поехала в Индию, и я заказала ей сари - они ведь там стоят копейки, 7 метров ткани, и мне почему-то очень хотелось его иметь, хотя знала прекрасно, что носить не буду. Когда она спросила, какого цвета, я ответила: жемчужно-серого, представляя себе этот цвет очень четко. Тогда Ксюша (так я ласково называю подругу...) привезла мне розовое, я все равно его приняла и была благодарна, но этот несостоявшийся для меня жемчужно-серый цвет так и стоял перед глазами. И вот вдруг этот город, именно такого цвета, цвета сари моей мечты. Стамбул вообще больше всего напоминает отрез восточной ткани.
Чайки - это такой же символ города и неотъемлемая его часть, как голуби на венецианской Сан-Марко. Обожаю чаек! готова сидеть где-то у моря, или вот у стамбульского пролива, часами и наблюдать за этими наглыми, беспринципными, но такими харизматичными птицами. А там они еще такие жирненькие.
А попала я в Стамбул благодаря своей сестренке-кузине!!! У меня их трое, вообще-то, дочки маминого брата и его жены, моей тети Иры. Да-да, моя близость с именем Ира началась именно с тети, она у меня чудесная и в моем детстве и юности сыграла особую роль. А теперь вот средняя моя сестричка удивительным образом совсем выросла, и мы вдруг пару лет назад обнаружили друг в друге настоящие родственные души. И в Стамбул меня позвала (ей еще и уговаривать меня пришлось) именно она, моя неугомонная Юлька. Уговаривать меня - потому что только-только я начала работать и избавляться от долгов, а тут вроде новые траты, да еще и отпуск брать, хотя бы один день (так билеты сложились, не было рейсов, чтобы только на выходные). Но родственные души - они такие, они иногда за тебя лучше знают, что тебе нужно. Поэтому я поломалась, да и купила билет. И день один свободный на новой работе мне дали спокойно. А билет-то стоил всего 160 евро! К тому же, у моей родняшки был день рождения, и именно его она хотела встретить в абсолютно новом месте, чтобы все неожиданно. И - со своим человеком, со мной, то есть. Ну мы и встретили, конечно!
Опять же благодаря моей юной сестричке нас ждал новый опыт - мы взяли гида по городу с знаменитого сайта www.tripster.ru. Кстати, вот реально рекомендую. И если по Стамбулу, то рекомендую Галу, которая нас водила. Я вообще не люблю экскурсий с гидом, часто плохо воспринимаю информацию на слух, когда при этом надо еще и сосредоточенно оглядывать достопримечательности, и вообще часто мне совершенно не интересны исторические факты, я люблю познавать все сама, и если вопросы возникают - потом посмотреть/почитать в интернете. Но тут тон задавала моя Юлька, и слава Богу - экскурсия и девушка-рассказчик оказались чудесными. Мы просто гуляли втроем от станции метро Каракёй до конца бульвара Истикляль через Галатскую башню, с легкими рассказами о зданиях и истории Стамбула, особенно связанной с европейской его частью. Оказывается, например, одно время он был плотно населен то французами, то русскими. А если учесть, то там была и Византия, и греки - то это вообще практически самый космополитичный город, в Европе - точно. Кстати, верхняя фотка - с террасы кафе Konak, которая является отличной бесплатной альтернативой Галатской башне для осмотра города с высоты (на башню очереди почище чем в Лувр!).
А мечети... О, Боже.... Я вот вообще не имею никакой тяги или интереса к мусульманской культуре, вот честно. Хотя у меня даже были бойфренды - ливанец и перс, и к культуре я прикоснулась (буквально, ага), но она мне даже нелюбопытна. Вообще мне неинтересны религии, как таковые, и, соответственно, религиозные храмы, как именно храмы. Но архитектурно - я их обожаю. Вот правда. Люблю разглядывать, фотографировать. Католические, православные, красивые.
Мечети в Стамбуле можно разглядывать и фотографировать бесконечно..... Во всех ракурсах, внутреннее убранство (одни ковры чего стоят... а орнаменты...), арки, башенки, бесконечные купола... Но что я вам скажу... Вдруг, в единственной мечети, куда мы попали внутрь, в мечети Сулеймана (она самая нетуристическая из всех больших... Голубая Мечеть оказалась закрытой изнутри на ремонт, а в Агию Софию стояла немыслимая очередь) - вдруг я зашла туда, в носках по ласковому шерстяному ковру с изумительным узором, народу немного, и меня унесло. Наверное, это называют ощущением присутствия Бога. Вдруг такая тишина и абсолютное понимание, что ты не один, и что есть свет. И свет есть и ты сам. Сами понимаете, такое и не опишешь. И почему оно случилось со мной в мечети? Кто знает... Ах, Стамбул. И это ты мне дал...
Купола Голубой Мечети...
А это - Агия София, бывший православный храм.
Ну и о самом насущном, о хлебе, конечно, причем буквально. Я давно уже убедилась, что турецкая кухня - вот мое, даже больше чем греческая (страна родная, прости мне эту измену...). В Турции мне вкуснее всего, абсолютно точно. И Стамбул не подвел.
В сам день рождения сестренки мы поехали на завтрак с видом на Босфор. Был этот пункт в нашем трэвел-листе, и мы его выполнили с лихвой! А все опять же благодара гиду Гале - это именно она отправила нас в дальний райончик Румили Хысары, где крепость, и прямо рядом лесенками по берегу кафешки с террасами. Она так и сказала: вы просто заходите в любое, там везде будет супер-завтрак. Оказывается, у турок традиция - плотный семейный завтрак в выходные в кафе, и лучше с видом на Босфор. Поэтому все кафешки там были переполнены и к столам стояли очереди, а нам Гала предусмотрительно сказала подъехать пораньше, не позже полдесятого. Так мы и сделали. Лил дождь, мы выбрались из такси (поездка от нашего отеля в районе Лалели - около 20 лир, прим. 5 евро) и быстренько забежали в первое попавшееся кафе Lokma и тут же получили прекрасный столик на террасе с обогревателями и с тем самым вожделенным видом.
И что вам сказать. Эти завтраки.... Знаю, вам уже оскомину набили мои восторги по поводу завтраков, но что ж поделать, если это моя самая (если не единственная!) любимая трапеза дня! Неспешный завтрак со всеми возможными составляющими - ради него я готова платить за пятизвездочные отели и вообще платить. А уж этот завтрак был - абсолютное вау. Рядом под огромным мостом медленно проползали безразмерные танкеры (привет, моя работа в нефтянке, где я собственноручно проверяла документацию по прохождению Босфора танкерами из Новороссийска...) и быстрые лодочки, дождь, гроза, а мы под красивую музыку в тепле смакуем эти турецкие прелести... Верните меня туда снова!!!!
Вообще, Турция - это про еду и напитки. На каждом углу свежевыжатый сок. Гранатовый - это ж сок мечты! Бумажный стаканчик - от 3 до 5 лир, и это амбросия, с кусочками мякоти и косточек...
Один из переулков со знаменитыми зонтиками около Истикляля - Гала сказала, таких веселушек в городе много.
И этот классический красный трамвай с площади Таксим... Символ города.
Нас потрясли цветы!!! Поскольку у ребенка моего был день рождения, мы таки купили в номер цветы, пусть и на один вечер-ночь, но белые фрезии нежно пахли у нас в отеле. А эти гвоздики - как в детстве на нашей даче!! Я в Вене таких не видела!
А у мечети Сулеймана уже цвели ирисы. Всегда думаю о Наташе
zzelenskaya , когда вижу ирисы.
На втором месте после чаек хозяева города - коты, конечно.
Общественный транспорт работает очень даже хорошо!! А эту карточку я взяла домой в качестве сувенира. Один проезд стоит 2,6 лир (примерно полевро). Вообще, Стамбул относительно дешев, особенно по сравнению с Европой, с Австрией, с Грецией.
Наше селфи еще в одном храме, Святой Ирины - как же нам было туда не зайти, это значимое для нас имя! Так вот получилось, что в самые знаменитые достопримечательности (Топкапи, Голубая мечеть, Агия София, Галатская башня) мы не попали, зато заходили в нетуристические места и именно там были самые сильные ощущения. Еще и от этой пустоты и свободы от людей...
Шербурские зонтики у Босфора...
И у Святой Ирины.
Так Стамбул украл мое сердце. И Юлькино тоже.
А моя Ксюша вдруг сказала, что скорее всего, я в прошлой жизни жила не в Греции, как я всегда думала с тех пор, как бесповоротно влюбилась в эту страну и ощущаю себя там везде как дома, а в Византии - потому что ну вот совсем не ожидала от себя таких чувств к Стамбулу. Наверное, так и есть. Надо почитать, что ли, что-нибудь про Византию. Может, какие-то книжки есть, кто знает?
А напоследок две песенки про Стамбул. Именно таков ритм города - бешеный, на разрыв сердца. Жить там было бы сложно. Но приезжать перезагрузиться и подпитаться драйвом - надо.
Christos Fourkis feat. Kostas Moustakas - Taksim (Original Mix)
Click to view
Ufuk Akyıldız Feat. Nino Varon & Zeynep Doruk - Istanbul (DJ Pantelis Official Remix)
Click to view