Я выползла сегодня с работы почти на четвереньках. Пока крутилась в своих ценах-счетах-имейлах туда-имейлах сюда не чувствовала ничего, кроме того, что все это должно быть каким-то непостижимым образом разобрано, отвечено, просчитано, расписано, распечатано и подшито куда нужно.
А вышла из офисного здания и сил не стало. Заряд вышел. На работе ты как будто подключаешься к общей системе беспроводной подпитки. Откуда-то сверху, как по ниточкам к кукле-марионетке, идет особый, необходимый именно для этой работы в этой компании энергетический заряд, благодаря которому и кажется, что на работе ты полон сил. Когда оттуда уходишь, питание отключается, и кукла вынуждена двигать своими конечностями самостоятельно.
Чаще всего это движение вспоминается сразу - ведь вообще-то я не кукла, я только на работе становлюсь ею. Но сегодня был особо тяжелый день, и безвольной марионеткой вытащившись с работы, я долгое время не могла прийти в себя настоящую. Мне казалось теперь, что эти нити все еще держат и держат меня, только сейчас, вместо того, чтобы поставлять служебную энергию, они вытягивают мою собственную. Лишая меня самой себя.
Такова работа в больших корпорациях. Или же в их дочерних компаниях, как у нас. Сама корпорация - как спрут, распустивший свои шупальца на всех своих территориях, во всех офисах, на всех заводах, в многочисленных полях с месторождениями, как у нас. На щупальцах - присоски, которые как раз и служат теми самыми ниточками, которые двигают нами-куклами.
Или нет. В нашем случае все мы как огромная сеть нефтепровода. Через нас гонят нефть. Пока она проходит по нам, она же нас и питает и движет. Прекращается ее подача - мы пусты и бесполезны. Внутри - ничего, только черные маслянистые остатки на стенках.
Сегодня, чтобы хоть как-то отскрести эти остатки и наскрести своих собственных сил, мне после работы понадобилась долгая душеспасительная беседа с подругами, еле съеденный, да и то не до конца (кажется, не было сил даже держать ложку) блинчик, щедро политый нутеллой, и запитый стаканом свежевыжатого апельсина, и прогулка по набережной Дунайского канала.
Беседовали почти ни о чем. Я говорить практически не могла - остаточные силы уходили на жевание блина и попытки не размазать нутеллу по всему светлому, что на мне было, включая лицо. А когда не жевала, то просто сидела как даун с приоткрытым ртом, пытаясь как-то следить за разговором. Участвовать в нем было выше моих сил. Он был буквально душеспасительный - в нем спасалась моя душа.
Осознала я, что немного прихожу в себя, уже когда мы с одной из подруг прогуливались по набережной этого самого канала в направлении моего трамвая, и я отчетливо почувствовала запах канализации, исходящий от него. Канала, не трамвая. Такой запах может почувствовать только человек, полностью себя осознающий. Когда ты не в себе, тебе все равно, чем пахнет.
Дома я подкрепила результат душем с мытьем головы и чашкой черного чая с медом, и кажется сейчас, кроме тотальной физической слабости, от рабочего негатива ничего не осталось. Я сижу, пишу это и думаю - почему?
Почему я должна так работать? Почему я должна так жить? Вернее, почему я должна так НЕ жить?
Я молодая женщина. В самом своем расцвете. Мне хочется любви, как и всем молодым и не очень женщинам. Мне хочется БЫТЬ женщиной и знать и помнить об этом постоянно, а не вспоминать раз в месяц, когда приходится идти в магазин за, пардон, тампонами.
Мне хочется семью, основанную на этой любви. Мне хочется, чтобы можно было иметь возможность расслабиться, почувствовав чью-то родную силу рядом. Расслабиться, просто потому что ты МОЖЕШЬ это сделать. А не только потому, что это НУЖНО после стресса на работе.
Да, я работаю, потому что никто этого за меня не сделает. Да, я работаю на стрессовой, но высокооплачиваемой работе, потому что раз начав зарабатывать больше, ты уже не можешь остановиться, даже если понимаешь, что тратить эту зарплату нет никакого удовольствия. Остановиться не можешь. Если только что-то не остановит тебя.
На этот предмет почему-то приходит в голову только плохое: прекратить так работать можно, только если что-то со здоровьем (что при такой работе, кстати, не исключено), или насильственно, если уволят.
И вот тут второе почему: почему никак не может случиться так, что работать так больше не придется, потому что в жизни что-то наконец-то наладится? Почему?