САНТОРИНИ!
Остров, доставшийся нам самым большим количеством приключений.
После Астипалеи из-за сильного ветра мы заехали в какую-то маленькую и очень спокойную бухту крошечного островка Сикинос, согласно Википедии - аж 238 жителей! Я на сушу не ходила, провела пляжный день на лодке. Кстати, такой спокойный день: с йогой утром, с тройным питанием - завтрак, обед и ужин на лодке (в остальные дни приходилось то одну, то другую еду пропускать, потому что шли в море с достаточно сильной качкой, повар не мог готовить, да и сервировать стол было невозможно), с возможностью расслабленно позагорать на палубе или на маленьком островном пляжике, куда нас отвозила надувная лодка - тоже был очень кстати. Могу сказать, что переезды каждый день на новый красивый остров, где надо выходить, где надо все осмотреть, где впечатления и эмоции бьют ключом - это тоже тяжело, устает и замыливается взгляд, не хватает эмоциональных сил. Поэтому все с удовольствием пришли в этот день в себя, абсолютно ничего не делая, загорая, высыпаясь, отъедаясь, готовясь к следующим большим походам, морским и пешим.
Наше лежбище котиков...
На следующий день команда посчитала, что ветер все еще слишком сильный, чтобы идти к Санторини, но все-таки моя Ира их уломала. И вот мы на самом, пожалуй, знаменитом из всех Кикладских островов.
Санторини - скалистый кусок земли вулканического происхождения. Столица - город Фира, с самыми эффектными зданиями, с кучей ресторанов и кафе, и магазинов. Нам удалось побывать только там, нас выгрузили внизу на пристани у канатной дороги - кстати, канатка оказалась австрийского производства, и это было странное ощущение, погружаться в эти кабинки... без лыж или сноуборда, а кругом синейшее море, а не снег. У нас было всего 5-6 часов, и глупо было ждать автобуса, чтобы 40 минут ехать в другой городок Ия, который еще более красив, он камерный, абсолютно белый, там провожают самые красивые закаты на острове и там масса артистичных ремесленных лавочек.
Поэтому 5 часов мы бродили по белому городу на скале, фотографируясь на всех живописных углах. Было очень жарко, и нам даже повезло, что периодически были облачка. Санторини - это вообще про жару, потому что почва и песок вулканические, нагреваются железно. Поэтому ехать в самый разгар сезона - июль-август - не рекомендую, если не ужаритесь, то можете быть безжалостно растоптаны (фигурально и буквально!) кучей туристов, особенно азиатских. Вообще, я в конце поста скажу вам, как именно надо ехать на Санторини, чтобы получить самое сильное впечатление :-).
Ослиная станция :-)
Свежевыжатые соки - арбузный и дынный! Фантастический вкус! Ваше здоровье!
Мы присели в ресторан с видом на вулкан, пообедать. Было очень вкусно, ну очень, несмотря на то, что место было на туристических тропах. В этом секрет стильных островов типа Миконоса, Санторини, Пароса - там почти везде может быть вкусно, там практически нет тяп-ляп туристических мест, где за неприличные деньги вас накормят никак. Да, деньги в ресторанах там, особенно на Санторини и на Миконосе, могут быть действительно неприличные, но при этом невкусность и туристичность еды почти исключена. Тут же мы уже выпили по бокальчику греческого вина. Вообще, должна сознаться: я в Греции пью вино, да-да!!! В Австрии позиционирую себя как практически непьющую (могу что-нибудь выпить раз в месяц, не чаще), а вот в Греции прямо хочется. От полноты впечатлений и жизни, что ли. И греческое вино - вот прямо люблю-люблю. Но в этом нет ничего удивительного, все, что производит эта земля, для меня - золото. Моя страна, как король Мидас, превращает в золото абсолютно все.
Это мы с Ирой на кофе и видом на Кальдеру - вулкан.
Ужасно-ужасно-ужасно - к кофе съесть жирнющий греческий йогурт с орешками и медом, и ванильное мороженое с карамельным соусом...
Ну и гуляли, гуляли, гуляли, обошли магазины, кучу красивейших церквей и живописных узких улочек. Периодически по этим узким улочкам проводили небольшие стада осликов: ведь Санторини - это остров осликов! На них и сейчас еще можно проехаться, и даже подняться от пристани в город, вместо канатной дороги. Только жалко их там. Хотя, говорят, эти выносливые животные очень приспособлены для такой работы и не страдают. Все равно жалко. Кстати, идти пешком вместо канатной дороги не очень советую: народ шел и говорят, там не убрано, ослики справляют всяческую нужду по всей дороге, приходится обскакивать кучки и "наслаждаться" запахом. Вот такая вот аутентичность.
Санторини, честно говоря, в таком формате - сойти с лодки в некрасивой гавани и обойти центральный город за 5 часов - не сильно впечатлил. Я-то уже там была два раза и совсем в других форматах, а тот, кто первый раз... Мне даже жаль, что не удалось впечатлить людей, я всегда немножко переживаю, когда моя любимая Греция не производит должного впечатления на людей. Так хочется, чтобы все увидели ее моими же влюбленными глазами! Но ведь все мы разные, и обстоятельства разные. Вон, я единственный раз была в Праге при таких странных и неприятных обстоятельствах, что больше вообще не горю желанием ее видеть, прямо до отторжения. Возможно, если б я дала ей второй шанс и приехала туда с родным человеком или даже одна и основательно и расслабленно исследовала ее, как я люблю, я бы даже ею прониклась. Но ведь желания нет! Так и с Грецией и даже с прекраснейшим Санторини - поверни туда не тем боком, и все, больше и ехать не захочется.
Но по большому опыту, не только моему, я скажу вам, как нужно ехать на Санторини, как он произведет самое неизгладимое впечатление, как в него невозможно будет не влюбиться:
- На самолете
- Не в самый разгар сезона - лучше всего начало июня или вторая половина сентября, или даже (для тех, кому не принципиально плавать, тем более что, хотя там есть хорошие пляжи, все-таки остров этот не про купания) апрель-октябрь
- На 3-4 дня, хватит с лихвой, разве что вы невозможно влюбитесь и захотите остаться
- Обязательно брать машину, без нее не то
- Самое главное - с любимым человеком на красивой или сильной стадии влюбленности!!!
- Жить в хорошем бутек-отельчике в деревушке Имеровигли, недалеко от Фиры, потому что там самые впечатляющие номер, ступеньками уходящие вниз к вулкану, и там же тоже можно встречать закаты, от вида готорых никогда не устаешь.
Вот
тут я описывала свое туда путешествие с греческим бойфрендом (с греком по Греции - это вообще нечто запредельное!), если кто не помнит или не читал. Пожалуй, это было самое прекрасное мое путешествие с мужчиной, от и до. Незабываемо.
Поэтому на каждом углу улиц санторинской Фиры я нет-нет да и вспоминала именно его, моего Апостолоса, и то путешествие. Эх, это были мои самые красивые, самые ровные и взрослые отношения. Жаль, что они не состоялись...
Ну а дальше - остров Парос. Самое сильное наше открытие поездки. В него влюбились буквально все!