100 дней здесь и сейчас. День 66. Посвящается воспоминаниям о Греции.

Jan 24, 2016 21:10

Серьезно! Почти весь день я посвятила воспоминаниям о поездке. С утра, сделав зарядку, позавтракав овсянкой и немножко прибравшись в квартире, а точнее, разобрав наконец-то пылящийся в углу с момента приезда чемодан, раскидав парочку одежек по шкафам, полюбовавшись на грязь на полу и решив, что с ней еще можно жить, я скачала на компьютер фотографии и видео с телефонов, села их обрабатывать.

Через какое-то время поняла, что вот так ведь день дома не высижу, нужен воздух и смена обстановки, иначе вдохновение не идет. И пошла, конечно, в свой "офис" - кафе отеля Daniel. Путь туда от меня неблизкий, заодно проветрилась, поднимаясь вверх по дворцовому парку Бельведера.

В кафе горит камин, и это как будто еще быстрее переносит меня обратно в наши зимние греческие каникулы...

Афины.

В Греции в январе - весна! Да-да, натуральный март. Говорят, даже коты у них просыпаются и начинают свои брачные песнопения именно в январе, как у нас в марте. И такая прелесть из нашей серой среднеевропейской зимы вдруг попасть в весну. Это в сто раз даже круче, чем в лето с пальмами и пляжами. А может, просто потому что я лично больше люблю весну, а не лето.

В Афинах у нас был один целый день. Мы плотно выспались. Завтрак у нас в отеле не был включен, поэтому мы просто продрыхли столько, сколько считали нужным и вышли на завтрак в город. Оказалось, к нашему глубокому удивлению, что завтраки в кафе в Афинах подают только до 11, стандартно! В точности как в Париже! Это так странно. Даже в сонной Вене полно заведений, где можно позавтракать-побранчевать даже до 16 часов. Ну или хотя бы до 12. А там - до 11. Неужели этот город спит и встает так рано? Или просто с ночи сразу на завтрак, а спать потом?

С трудом нашли в центре, рядом со знаменитой торговой пешеходной улицей Ermou кафешечку, где нам подали омлет и круассаны. Да такого размера, что мы и половину не осилили. Судите сами - сравните с чашками и стаканами!



Потом мы бесцельно пошли куда глаза глядят. В Акрополь уже не хотелось, я думала, мы в знаменитый акропольский музей сходим наконец-то (все греки советуют), но погода была такая чудесная, солнце, плюс 20, что хотелось просто бездумно бродить по улицам города и дышать этой греческой весной. Так мы неожиданно зашли в милейший райончик Плака недалеко от Акрополя. Там узкие улочки и маленькие домики-особняки, куча кафешек, неожиданных лестниц, все цветет, и такая благость... Совершенно неожиданные Афины, я в таких еще не была.







А потом опять же совершенно случайно зашли к храму Зевса. Он на большой площади в низине под Акрополем. Я его раньше даже и не видела, и ничего про него не знала. Божественные ощущения там настолько явные, что даже я со своей обычной эмоциональной тупостью их почувствовала. Как будто из-под земли поднимается что-то и уносит тебя, и обволакивает вокруг этих могучих колонн. Как будто ты смешиваешься с ветром и солнцем и становишься этими камнями, прогретыми тысячелетиями.... Там мы сели на лавку, разделись почти до маек, подставили лица солнцу, и полчаса внимали вечности.





Там вдали слева виден Акрополь.

А потом опять же неожиданно оказались возле бутик-отеля New, что рядом с парламентской площадью Синтагма. Я когда-то в командировке в Грецию в нем останавливалась. Мы зашли внутрь, Ира хотела осмотреть интерьеры, и тут нас отправили наверх, в кафе на крыше с видом на Акрополь. Конечно, мы пошли, нам как раз нужна была кофейная подзарядка. О, какая там прелесть! Вид на Акрополь и даже море, и холмы, так щедро окружающие горы. Наше появление везде в Греции вдвоем постоянно вызывает ажиотаж. Есть в этом что-то магическое - как будто наша с Ирой энергия объединяется там в какую-то ядерную силу, и приумножается в разы. Так и в кафе на крыше - только мы присели, получили наш кофе и наши лица осветились искренним восхищением и блаженством, как тут же нам принесли по стакану искрящегося просекко и по бургеру на закуску - оказалось, мы попали в поле зрения владельца отеля, который там обедал, и он прислал нам комплимент. Мы, когда выходили, поблагодарили его от всего сердца, такой симпатичный грек в возрасте. Настоящий Онассис. А нам-то как приятно...



Вид на крыши города и холмы.



Вид на Акрополь справа вверху и посередине вдали - кусочек моря. И витамин Д - прямо в лицо.



Посмотрите на этого котика на крыше под оливковым деревом! Вот именно в таком блаженном состоянии мы ходим по древнегреческой земле...



Где-то в Афинах православный храм с таким красивым сводом. Чудесные звезды - хочу такой узор на потолок в гостиную .



Наш отель - St- George Lycabettus, у подножия горы Ликабет. Наш уже любимый отель, именно в нем, в номере с видом на Акрополь мы встречали новый год два года назад. Чудеснейшее место, особенно не в сезон, с очень доступными ценами. На этот раз наш номер на две ночи (без завтраков, завтрак дополнительно 22 евро) стоил всего лишь 80 евро на человека, 40 за ночь! И это за пять звезд в пешей доступности от Синтагмы, в двух шагах от самого гламурного и очень стильного райончика Афин, Колонаки. Кстати, там офигительный шоппинг. Ну и ночная жизнь.

Именно там мы гудели вечером. Встретились на напиток с моим знакомым греком, в которого я влюбилась на Миконосе в этом году (встретила его после француза). К моей Ире пришли аж целых два кавалера за вечер, как говорится, этот неловкий момент. Это в Вене мы бы переживали, что делаем мужчинам больно и что это все как-то некомильфо. Но в Греции как-то все легко и просто. И мы - Афродиты. Пусть уж мужчины подстраиваются. Вечер наш затянулся аж до трех часов ночи, мы без умолку болтали и наслаждались приятнейшим обществом мужчин. К моему греку подошли друзья - посол Пакистана в Греции и его племянник. Так у нас образовался полнейший интернационал. А как приятно быть среди настоящих джентльменов....

Арахова.

Ну а на следующее утро после завтрака и короткой прогулки по Афинам нас забрали на машине и повезли в Арахову, горную деревушку в горах возле Парнаса, где есть якобы горнолыжный курорт. Мы до последнего не верили, что там бывает снег и что греки ездят кататься на лыжах! Впрочем, убедиться в этом нам и не удалось, при нас снега не было вообще. Зато потом нам дослали фотографические доказательства - да, в Греции есть настоящий первоклассный лыжный курорт! C кучей снега!



Арахова с нашего отельного балкона.

Нас туда позвал, собственно, Ирин давний кавалер с Миконоса, мужчина постарше нас, очень хороший. Иру он, мне кажется, вообще просто любит, и почему-то ко мне тоже проникся уважением. Как-то он был проездом в Вене с коллегой, и вывел нас обеих на ужин, во время которого и воспел оду Арахове и пригласил туда нас обеих. "Это зимний Миконос, вам понравится!" - сказал он. Мы сомневались, как может где-то быть еще один Миконос, тем более зимой и в горах, и вообще было как-то неловко ехать - все-таки кавалер добивается внимания, вдруг ему покажется, что Ира ему что-то должна? Но потом в рассказах об Арахове он упомянул одну маленькую деталь - там недалеко, всего лишь в 20 минутах езды на машине, были Дельфы! Моя мечта, мечта долгих лет! В общем, результат наших раздумий, конечно же, был однозначным. Едем.

Дельфы.



Это какое-то нереальное место! И хотя погода была отвратительной, нас заливало дождем и вечером в Арахове, и утром, и только чудом именно когда мы подъехали к моей мечте, дождь прекратился, и мы смогли осмотреть все основательно. Я уже который раз убеждаюсь - в очень значимые или святые места мне надо ехать одной, или хотя бы какое-то время быть там одной. Только так я могу прислушаться к себе и к месту, и внимание не рассеивается.

Там безумно красиво, даже не знаю, почему. Вроде бы моря нет, развалины все разрушенные, восстановлено крайне мало. Но там что-то есть, что-то очень сильное, что-то первозданное. Моя Ира, у которой чувствительность как у самого проводящего проводника, стояла там, замерев, какое-то время, и даже без информации, по ощущению, узнала самое значимое место - храм Аполлона. Именно там садились Пифии и отвечали на вопросы страждущих. Говорят, это место вычислили давным давно пастухи, которые вдруг начинали что-то знать и предсказывать, остановившись на передышку в этом месте на скалистых склонах. Там и воздвигли храм. Говорят разное. То ли из-под земли какие-то испарения, то ли раскуривали лавровое дерево, и дым вводил женщин в экстаз и в медиумное состояние. А современные теории чаннелинга (Барбара Марсиньяк) говорят, что именно на этом месте был первый и самый сильный чаннелинг. Короче, что-то там есть.



Древний банк-депозитарий - Treasury.



Вид сверху. Амфитеатр, в котором и сейчас проходят концерты и театрализованные представления. В таком месте! С таким видом! А ниже амфитеатра - колонны и развалины того самого храма Аполлона.

Галаксиди.



После Дельф нас повезли в городок на море, где-то у пролива между континентом и полуостровом Пелопоннес, городок Галаксиди. Красота! Я впервые увидела, как цветет моя любимая мимоза.



А мандарины и апельсины там вообще на каждом шагу. В Афинах и везде. Ну как, как может быть такая зима???



Лодочки тоже зимуют.

Обратно в Арахову. Ну и погуляли мы там, скажу я вам. Нас не обманули, и у нас был абсолютно зимний Миконос - после тусовки до трех ночи в Афинах мы так и соблюдали заданный режим, нас выгружали в отеле в 3-4 утра, ноги нас не слушались, и с утра мы едва могли открыть глаза. Но самое удивительное - даже зимой при таком режиме мы умудрялись выглядеть велколепно. Вот что Греция животворящая с нами делает! Я каждый раз удивляюсь этому феномену, а ведь пора уже за многие годы наконец-то поверить - в Греции во мне напрочь и с первого момента поселяется Богиня и Королева. Та самая, которая в Вене прячется, скрывается за безликими джинсами и бесполыми свитерами, зимует дома за вязанием, и выживает от Греции до Греции. Ну, иногда Париж помогает и какие-то еще промежуточные моменты. Что делать с этим феноменом, и как жить в Вене - я сейчас еще меньше знаю. Вот выгрузились тут в аэропорту, и как будто на нас шапку-невидимку надели. Мы опять без пола, и без драйва, как будто выдернули из розетки шнур питания. И чтобы питаться тут, я не знаю, какие усилия нужно прилагать. Возможно ли это вообще? А Греция помогает, только когда мы там. Дилемма...



В Арахове почти во всех зданиях и всех кафе-ресторанах, и лобби отелей - камины. Как в настоящем горнолыжном месте, прямо как в Швейцарии. В это кафе мы заглянули на кофе вдвоем с Ирой, чтобы просто передохнуть и набраться сил перед выходом в ночь. Полулегли вот на таком обитом шкурой диванчике, а стаканы с кофе можно ставить прямо на камень камина.



Вид с нашего балкона в последний день, перед отъездом, побаловал нас солнышком.



Улочки Араховы. Прелестная деревня, очень атмосферная. Что-то между Грецией, Италией и Швейцарией.



Там везде растут гранаты! Столько гранатового сока я не пила никогда! В любом кафе вам подадут свежевыжатый, и у него вкус лета и юга... А кому слишком интенсивно, можно смешать наполовину с апельсиновым, получается очень изящно.



Атмосферные кафешки и рестораны - везде. Дизайн вытряхивает мозг, эмоции зашкаливают, как на Миконосе. Если бы там еще было чуть потеплее и побольше солнца, и мы были бы там подольше, мы бы улетели в точности как на Миконосе. А еще главное - никаких туристов! Одни греки! Мы в то время там точно были единственные иностранки.

Но даже это не самое главное. Самое главное - это греческая непробиваемая, неиссякаемая, неубиваемая никакими кризисами страсть к жизни. Это нечто неописуемое! Мы гуляли и танцевали все ночи напролет, в основном под греческую музыку, которая в один момент немного было поднадоела, и в последнюю ночь нам хотелось бы уже чего-то иного, более знакомого и более танцевального, но нас опять потащили в клуб, где заказывали только греческую, и мы сдались. В конце концов, это последняя ночь, и было делом чести дотанцевать ее до победного конца.

Мы были в компании Ириного кавалера, который вывез в Арахову своих коллег-подчиненных (у него своя компания, сотрудников - около 10-15 человек), с ними мы и гуляли. Сначала они отнеслись к нам несколько настороженно - мол, шеф привез каких-то странных русских блондинок. Но когда вторую ночь подряд мы отжигали с ними на равных под греческие хиты, ровно с такой же страстью, как они, если не больше, подпевая половине песен (некоторые уже выучены наизусть за столько лет в Греции), они, мне кажется, оттаяли, и мы уже танцевали с ними и сиртаки и все что угодно.

Я такой страсти и такого драйва не видела нигде. Даже наши вечеринки не сравняться. Греки обожают свою музыку, знают ее всю наизусть. В любом клубе-баре с греческой музыкой всегда найдется беспроводной микрофон, в который можно подпеть артисту, даже мы пару слов туда прокричали. И все, буквально ВСЕ песни будут про любовь!

Интересно, что в дороге в Арахову, куда нас вез друг ириного кавалера, очень приятный молодой человек, он поведал нам одну интересную теорию, которую услышал от какой-то подруги: почему, мол, греки поют так много о страсти и любви? Возможно, потому же, почему африканские народы из жарких стран поют так много о дожде - ее им просто не хватает, как дождя в Африке. Они, греки, находятся в вечном поиске настоящей любви. Потому что поют о ней на каждом углу. У кого что болит, тот о том и говорит, что называется.

НУ а напоследок - кусочек нашей ночной жизни. Это Ирин кавалер, тот самый великолепный дядька, который пригласил нас, и радушие которого просто не знало границ, мы чувствовали себя как самые дорогие гости на этой земле, такого количества заботы я давно не получала, и как же это приятно. Это настоящий фольклорный греческий танец, который могут танцевать буквально ВСЕ. Вокруг танцора обязательно собирается апплодирующая толпа, кто-то должен стать на колени и хлопать и подбадривать. Я так и не сумела выяснить значение движений, мне сказали, что это просто народный танец, наподобие нашего вприсядку, каждый добавляет туда свои детали. Смотрится на одном дыхании, в нем столько страсти и жизни...А теперь представьте себе, что этот дядька, которому под 60 и он работает как вол, вот так вот проводит КАЖДЫЕ выходные. Каждые, понимаете? Это сколько ж сил и драйва!

image Click to view

100 Здесь и Сейчас, dolce vita, Греция, party, Путешествия

Previous post Next post
Up