Полюбил я хлебцы из опилок, марки Wasa, типа таких:
И подумал вот о чем. Лет двести назад, все простые люди как раз нечто подобное и ели. А люди побогаче могли позволить себе хлеб из серой муки. И уж совсем знать, короли какие нибудь, могли есть чистейший белый хлеб из муки высшего сорта, хоть по три булки в день.
Типа такого:
И что же сегодня? Все наоборот стало. Бедняки едят белоснежный тостовый хлеб за 20 рублей за булку, средний класс берет хлеб с отрубями и семечками рублей за 60-90, а богачи как я жрут опилки, от 150 рублей за невесомую пачку сухариков.
Такая же фигня с сахаром, например. Раньше чистейший рафинад был на вес золота, а чернь ела кусковой, плохо очищенный тростниковый сахарный камень, ломая его щипцами. А щас рафинад стоит три рубля, а неочищенный кусковой подают как деликатес.
Растительное масло - тоже самое. В СССР все плевались от нашего нерафинированного подсолнечного, которое семечками пахло. А щас оно стоит дороже рафинированного, и говорят, что полезнее (по крайней мере, если в салат).
Сосиски, колбасы всякие - считалось супер-пупер дорогим и качественным продуктом, купить это в мясной лавке лет 100 назад мог позволить себе только богач. А сейчас сосиски жрут только бедняки, а богачи могут позволить купить себе настоящий кусок парного мяса.
А еще примеры знаете какие-нибудь?