450 км от Москвы, 180 км от Нижнего Новгорода. Село Дивеево.
Село старинное, упоминаемое в документах с 1559 г. Известно село тем, что здесь находится женский Серафимо-Дивеевский монастырь. Я давно слышал про Дивеево, слышал, что это очень красивое место, особо почитаемое православным народом. Но что здесь будет настолько хорошо, я совсем не ожидал. Какое-то немыслимое великолепие в простом селе, далеко от Москвы и от больших городов.
1. Погоду, в день когда я приехал в Дивеево, лихорадило, то все небо затягивало тучами, то на несколько минут проглядывало солнце, то накрапывал мелкий дождь. Поэтому все мои фотографии получились с разной освещенностью.
Здесь на фото в центре - колокольня Серафимо-Дивеевского монастыря. Высота (с крестом) 70,3 м. Для сравнения, знаменитая Пизанская башня всего 56,7 м. Про Пизанскую башню я вспомнил потому, что Дивеевская колокольня тоже падающая. И это тоже, как и в Пизе, было обнаружено еще на стадии строительства, и достраивалось уже с учетом данной особенности. Правда, в какую сторону падает колокольня, я не заметил.
2. Монастырь действующий, здесь живет более 400 монахинь и послушниц. Основан монастырь во второй половине 18 в. В начале XX века здесь проживали 270 монахинь и около 1500 послушниц, при том, что все население села составляло 520 человек.
3. Серафимо-Дивеевский монастырь считается в православном мире четвертым (после Иверии, Афона и Киевско-Печерской лавры) земным Уделом Пресвятой Богородицы. Поэтому здесь всегда много паломников разных возрастов и национальностей со всего мира.
4. Одна из улиц в Дивеево. Сразу видно, что это особое село, богомольное.
5. Конечно, не все дома в Дивеево с церковными маковками и золотыми крестами. Есть вот такие улицы.
А есть районы, где построены замечательные современные котеджи. Многие богатые, знаменитые и верющие люди строят или покупают здесь дома. В Дивеево есть дом певицы Елены Камбуровой, и есть дом олигарха Олега Дерипаски, который, говорят, много жертвует на восстановление монастыря.
6. Местный житель.
7. Продавщица сувениров и церковных атрибутов. Увидела, что я снимаю колоритного бородача (на предыдущем фото), и попросила, чтобы я сфотографировал и ее, как местную жительницу.
8. В Дивеево шесть святых источников. На фото источник Казанской Божией Матери.
9. У источника построены деревянные часовня и купальня. Автор проекта арзамасский архитектор и реставратор А.Петряшин (я рассказывал про него в материале "
Арзамасские купола"). Здесь на фото он критически осматривает свое создание, не нравится ему, что часовню и купальню покрасили, и на деревянном куполе часовни краска уже облезла.
10. Оказывается, есть свои строгие правила купания в святом источнике, я этого не знал.
11. Казанская церковь - первый каменный собор монастыря.
12. Святые врата под колокольней - главный вход в монастырь. В советское время, с 1927 по 1991 гг., монастырь был закрыт. В святых вратах был устроен гараж, а на колокольне вместо креста был установлен телевизионный ретранслятор.
13. Спасо-Преображенский собор.
14. Мозаика над входом в собор.
15. На Соборной площади.
16. На службу.
17. Место погребения прежних игумений монастыря.
16. Благовещенский собор. Это самое новое сооружение монастыря, строительство собора было начато в 2012.
17. Мозаика над входом в Благовещенский собор.
18. Главный собор монастыря - Троицкий. В этом соборе хранятся мощи старца Серафима Саровского - самого почитаемого русского святого.
19. В 1825 г. Серафиму Саровскому явилась Богородица и велела ему прорыть канавку, которая защитит обитателей монастыря от антихриста.
20. Справа на фото - Святая канавка. А дорожка вдоль нее - это тропа, по которой прошла Богородица.
21. С канавки открываются замечательные виды на монастырские соборы.
22. Вид на Трапезный храм (слева) и Казанский собор (справа). И еще обратите внимание на клумбу из кустов и камней на переднем плане. Насколько здесь все, даже в мелочах, красиво, аккуратно и гармонично!
23. Монастырские весенне-полевые работы.
24. Случайный кадр.
25.
26.