Пушкарская баня

Oct 26, 2014 18:11



Иду вчера по Большой Пушкарской улице и вижу, по тротуару, вдоль бизнес-центра, голый мужик прогуливается. А это хоть и не самый центр Петербурга, но все же Петроградка, отсюда до Петропавловки рукой подать. И температура на дворе около нуля. А мужик без всякой неловкости туда-сюда неторопливо перемещается, и прохожие на него ноль внимания.Потому что понимают: это не какой-нибудь эксгибиционист, а человек из парилки на воздух вышел проветриться.

Насчет "голый" - это я слегка преувеличил. У мужика на бедрах было банное полотенце, на голове войлочная шляпа, ну и еще на ногах шлепанцы. Распаренный такой, красномордый... Снимать я его не стал, думаю, вы мне на слово поверите.

Баня на Большой Пушкарской открылась. Это я понял, когда ближе подошел.


История с этой баней занятная. Намного удивительней, чем какой-то голый мужик на улице. Баню на Большой Пушкарской построил архитектор Павел Сюзор еще в 1877 году. Чтобы понять, кто такой Сюзор достаточно представить Дом Зингера на углу Невского и набережной канала Грибоедова - одно из самых красивых зданий Петербурга. В Пушкарские бани ходил париться Федор Иванович Шаляпин. Поэтому в народе их называли Шаляпинскими банями. В 2001 году здание бань было включено в список объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.

А в 2006 году бани снесли. Остался только фасад, к которому пристроили бизнес-центр.  Это было время, когда городом управляла Валентина Ивановна Матвиенко, а сын ее, как всем известно, был великим строителем, ну, примерно, как Елена Батурина в Москве во времена правления Лужкова. Поэтому в Питере в эти годы строили все что угодно и где хотелось. Но тут местный народ заволновался - в этом районе сорок тысяч человек все еще живут в коммуналках, у половины из них нет ни ванны, ни душа. Застройщика обязали часть площадей бизнес-центра отдать под общественную баню. Сказано-сделано. Пришла комиссия принимать объект в эксплуатацию. Баня есть, на 100 помывочных мест: парилка, душевые, умывальники, лавки, тазики... Все отлично, но что-то не стыкуется. Нет дырки для слива воды. И самой воды тоже нет. Баня бутафорская. Умывальники и все трубы  эпоксидкой к стенам приклеены. Ни канализация, ни вода не подведены. Может быть, при прежнем губернаторе все бы прошло по плану: акт подписали, баню в эксплуатацию сдали, а на следующий же день закрыли на реконструкцию или на "санитарный день". Но сегодня власти в городе новые, а значит, старые договоренности уже не работают. Так что такой вот теперь на Большой Пушкарской удивительный бизнес-центр, он же общественная баня.

Санкт-Петербург, общество, фото

Previous post Next post
Up