Берлин. Мичман шёл по Унтер-ден-Линден...

Jan 27, 2018 21:46


Я всё же решился написать о моей поездке в Берлин, хотя я был там всего три дня, да и те провёл исключительно в служебных делах и заботах. За окном помещения, где проходили заседания, не было видно ничего примечательного, кроме пасмурного неба, заурядных домов и голых по зимнему времени деревьев.





Единственное, на чём мог остановиться взор утомлённого умными разговорами офицера, был построенный в готическом стиле собор из красного кирпича, две башни которого были щедро украшены антеннами сотовой связи, громоотводами и отдыхающими голубями.



Вечером первого дня мы с сослуживцами, офицерами Кайзерлихмарине и инженерами Обуховского и Ижорского заводов отправились во вьетнамский ресторан. И хотя меня заверили, что еда здесь неоднократно опробована и никто не пострадал, я всё же решил запечатлеть принесённое мне блюдо, поскольку в случае чего надо же будет объяснить в госпитале, что произошло, а "ишь хабе лахс мит гемюзе, райс унд манго зос ин дем вьетнамишен ресторан гегессен" в моём исполнении звучит как-то малоубедительно.



На осмотр местных достопримечательностей у нас выдался только последний вечер перед отбытием на Родину. Погода была не из лучших - лил дождь. К тому же давно стемнело. Но разве подобные мелочи могут остановить офицеров Его Величества Императора Всероссийского, решивших повысить свой культурный уровень?

Оказалось, что инженеры-оружейники заранее записались на осмотр Рейхстага и решительно готовы осмотреть его на предмет взятия. Мы же записаны никуда не были, поэтому пообещали им поддержать операцию с моря, то есть из ближайшего пристойного кабака. В общем, около восьми вечера мы выдвинулись от Александерплатц в сторону Бранденбургских ворот.

Приношу свои извинения за качество снимков - снимал на свой фамильный портсигар на ходу. Времени, чтобы выбрать приличный ракурс и дождаться, пока ни в чём не повинные прохожие покинут зону поражения, не было. Поэтому как вышло, так вышло.

Это Красная Ратуша (Rotes Rathaus) . Здесь размещается резиденция правительства (Сената) объединённой земли Берлин и рабочий кабинет правящего бургомистра (мэра) города.



Красная Ратуша (Rotes Rathaus)

А это церковь святой Марии (St. Marienkirche Berlin), самая древняя из действующих евангелических церквей Берлина. Первое упоминание о ней относится к 1292 году. Потом её, конечно, неоднократно перестраивали, но всё же...



Церковь святой Марии (St. Marienkirche Berlin)

Берлинский Кафедральный собор (Berliner Dom), самая большая евангелическая церковь Германии. Я в темнотище даже не сразу разобрал, что это барокко ;)



Берлинский Кафедральный собор (Berliner Dom)

Здание Старого музея (Altes Museum) удалось снять только издалека, так что ионический ордер колонн просматривается слабо.



Старый музей (Altes Museum)

А это Дворцовый мост (Schloßbrücke) через реку Шпрее. Ну, как мне удалось его заснять. Всё было против меня - и погода, и время суток, и городские службы, затеявшие ремонтные работы. Собственно, от этого моста и начинается улица Унтер-ден-Линден (Unter den Linden - «Под липами»). И там тоже ремонт. Оружейники уверяют, что здесь строят метро. Если так, то власти взялись за это дело с размахом ;)



Дворцовый мост (Schloßbrücke)

С этой стороны Шпрее открывается интересный вид на собор:



Это Цейхгауз (Zeughaus), вид со стороны набережной Шпрее. Здание было построено в качестве арсенала и является старейшим на бульваре Унтер-ден-Линден. Оно было заложено в 1695 году. Дважды его разрушали и восстанавливали (после войны с Наполеоном и после Второй Мировой). Сейчас там находится Немецкий исторический музей.



Цейхгауз (Zeughaus)

Это Нойе Вахе (Neue Wache - «новая караульня») - главный мемориал жертвам войны и тирании в Германии. Здание  было построено при прусском короле Фридрихе Вильгельме III в 1816-1818 годах в качестве караульного помещения для королевской гвардии, и одновременно как памятник павшим в Наполеоновских войнах. Понятное дело, опять же перестраивалось.



Нойе Вахе (Neue Wache)

Берлинская государственная опера (Staatsoper Berlin) на другой стороне бульвара:



Берлинская государственная опера (Staatsoper Berlin)

Берлинский университет имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin, лат. Alma Mater Berolinensis) - старейший из четырёх университетов Берлина. Основан в 1809 году.



Берлинский университет имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin)

Старая библиотека (Alte Bibliothek) - здание, где ранее размещалась Королевская библиотека (ныне Государственная библиотека).



Старая библиотека (Alte Bibliothek)

Конная статуя Фридриха Великого (Reiterstandbild Friedrichs des Großen), Главный труд скульптора Кристиана Даниэля Рауха. У берлинцев носит ироническое прозвище «Старый Фриц». За ней - Старый дворец (Altes Palais), столичная резиденция короля Пруссии и императора Германии Вильгельма I. На данный момент -  один из корпусов юридического факультета Берлинского университета.



Конная статуя Фридриха Великого (Reiterstandbild Friedrichs des Großen)

Дорожный ремонт как он есть.



И вот, наконец, Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) и Парижская площадь (Pariser Platz)!



Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) и Парижская площадь (Pariser Platz)

Западная часть улицы, сейчас называется улица 17 Июня в память о трагических событиях в ГДР 17 июня 1953 года.



Здесь мы на время расстались с инженерами-оружейниками, которые решительно направились направо, к Рейхстагу, заснять который мне, к сожалению, не удалось, как и монумент жертвам Холокоста. А мы не менее решительно, как и подобает офицерам, направились налево, намереваясь мужественно ждать их в кабаке.

Мы довольно быстро добрались до Потсдамской площади (Potsdamer Platz), где осмотрели остатки Берлинской стены.



А это отметка на мостовой в том месте, где она была:



Кабак, выбранный Монеткиным, оказался поблизости в совершенно неожиданном месте:



Это место называется Sony Center и состоит из семи зданий. Шатровая крыша закреплена на стальном кольце, лежащем на окружающих зданиях, и призвана символизировать святую для японцев гору Фудзияму. По японским поверьям ками (боги) живут в горах, но поскольку в Берлине нет гор, для ками тем самым было создано искусственное пристанище, чтобы компания Sony и в Европе находилась под их защитой. В общем, неплохо вышли из положения ;)



Sony Center



Sony Center

Собственно, в этом австралийском заведении мы и пришвартовались в ожидании оружейников. Честно признаюсь, отведать кенгурятины и крокодилятины я не смог себя заставить. Но зато вознаградил себя стейком за все лишения, причинённые мне уличной едой!



Sony Center

Всё, что я наснимал, можно увидеть здесь: https://www.flickr.com/photos/152503394@N03/albums/72157663071405597

А это небольшой презент для Кисаньки. Я долго пытался найти для неё подходящий берлинский сувенир и вот нашёл ;)



Wedding

.



Прогулки

Previous post Next post
Up