Путешествие на Псковщину. Часть 2. Печоры.

Mar 22, 2016 22:43

На следующий день ездили в Печоры. С автовокзала регулярно идут автобусы, ехать всего час. Билет стоит около 100 руб. Честно говоря, ехать сюда не планировала, поэтому совершенно не подготовилась. В стоимость гостиницы входила одна бесплатная экскурсия, Псков или Печоры. Псков решили посмотреть самостоятельно, вот и выбрали Печоры. Поэтому, когда увидела монастырь и крепость, была ошарашена, не ожидала.




Из древнего местного предания известно, что крестьяне рубили здесь лес. Одно из деревьев, падая, увлекло за собой и другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”. Жили в этом месте выходцы из Киево-Печёрской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Но общепризнанной исторической датой основания Псково-Печёрского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь.
В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печёрский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси.
Летом 1581 года стотысячная польско-литовская армия двинулась на Псков. Находившиеся в Печёрской крепости-монастыре сторожевые войска перехватывали неприятельские отряды, обозы с оружием, шедшие к осажденному городу.
29 октября разгневанный польский король Стефан Баторий послал многочисленное войско к монастырю, защитниками которого были всего две-три сотни стрельцов, переселённых из Москвы и положивших начало Печёрскому посаду.
5 ноября вражеские войска обстреляли монастырь из пушек и разбили стену возле Благовещенского храма. Сюда тотчас устремился неприятельский отряд. Теперь уже одна только военная сила не могла спасти обитель, и тогда иноки принесли к пролому главную монастырскую святыню - древнюю икону Успения Божией Матери. Все осаждённые горячо молились Заступнице рода христианского, и Матерь Божия услышала их молитвы. Битва продолжалась до глубокой ночи, но все приступы были отражены.



Летопись повествует и о других чудесных событиях, в которых была явлена особая милость Божия к обители. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: “Немцам не везёт в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие - что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления”.



В начале ХVII века монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и бесчинствовали на западных его рубежах.
В 1701 году Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом, остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней. На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печёрская крепость получила значение общегосударственной: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб.



Самая высокая башня - Верхних решёток, её высота 25 метров. В нижней части башни выложена каменная арка, сквозь которую протекает ручей Каменец вовнутрь крепости и продолжает свой бег далее. Каменная арка закрывалась железной решёткой, чтобы осаждающие враги не воспользовались ручьём для проникновения в крепость. Отсюда и название башни. Вид очень внушительный, башня как будто распустила крылья...
В 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря. Ништадтский мир (1721 г.) отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии Псково-Печёрского монастыря.



Никольская церковь, 1565 год, и звонница. Её строили и изборяне, и стрельцы из проходивших там полков, а также псковичи. Церковь возвели из распространённой здесь известняковой плиты. Для обороны храма под его каменным крыльцом было сложено оружие, а внутри возведено резное изображение Николая Чудотворца, с мечом в руке и митрой на голове.



Крупнейшее здание в монастыре - Михайловский собор. В 1812 году Русской земле вновь угрожал завоеватель. Быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери “Успение” и “Умиление”, хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершён крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности. В память этого события по инициативе героя войны генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна в Печёрской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила (1815-1827 г.г.).



Легенда гласит, что Иван Грозный, заподозрив в неверности игумена Корнилия, собственноручно отрубил ему голову. Но тут же раскаялся, взял его на руки и отнёс вниз к храму, окропив его кровью всю дорогу. Спуск этот так и называется - Кровавый путь.



В этом месте хранятся мощи святых. Дикие паломники чуть не снесли вместе с мощами. Всё понимаю, но неприятный осадок от этой встречи остался. На территории монастыря есть святой источник. В церковной лавке продают пластиковые бутылочки под воду. Попили и набрали с собой. Кстати, монастырь мужской, действующий. В данный момент проживают в нём 80 монахов. Поэтому вход для женщин только в платках и юбках - можно бесплатно взять на входе.

северо-запад России, иван грозный, монастыри, крепость, Псковская область, серебряное кольцо, рюриковичи, Печоры

Previous post Next post
Up