Путешествие на Псковщину. Часть 3. Изборск.

Mar 23, 2016 18:11

Изборск - это нечто! До сих пор не могу разобраться в чувствах, которые вызваны посещением этого места. Восхищение, гордость, удивление...Я побывала у истоков нашей Руси.
Впервые Изборск упоминается ещё в "Повести временных лет". Археологи относят его появление к VIII-IX векам. И начинался он с места, которое называют Труворово городище.




Городище расположено на высоком плато, называемом Жеравьей горой. Это мыс, который возвышается над Городищенским озером на 45 м. Чувства это место вызывает нереальные!



И здесь были городские ворота! Меня это место развеселило. Всё-таки предки были продуманные! Кто и главное - как! мог сюда проникнуть? Из ворот идёт тонюсенькая тропиночка вдоль обрыва. Только пешочком и с котомочкой, не больше!





Здесь же находится Церковь Николы на городище XVII века. Обратите внимание на кресты, ничего подобного я не видела.
Почему у городища такое название? Вспоминаем варягов, которых позвали княжить на Руси. Было их три брата - Рюрик, Синеус и Трувор. Так вот, Трувор княжил в Изборске. Тут и умер.



Труворов крест. Высота 2,4 м. Не доказано, что это именно его могила, но так считается. Курган с Труворовым крестом был изображён на памятной медали, выпущенной по указанию императрицы Екатерины II.
Изборск много веков был приграничьем северо-запада. Кто только к нам не лез! Немцы, ливонцы, поляки...меченосцы и крестоносцы разоряли город не единожды. Пока в начале XIV века не отстроили крепость. И с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем.







Впервые здесь услышала слово "захаб". Представьте, что стены с обоих сторон уцелели, и вот этот коридорчик и называется захабом. Враг врывается в крепость через захаб, который постепенно сужается. Естессно начинается столпотворение и толкучка. И в этот момент с высоких стен вниз - тучи стрел, кипяток, горячая смола. Вообщем через этот захаб так ни разу никто и не прошёл.



Вход в крепость.



Стены и башни крепости построены из местного известняка, они протянулись примерно на 623 метра, средняя высота стен около 8 метров, а их толщина - 4 метра.







Никольский собор. Впервые упоминается в летописи 1341 года.



Вид на Городищенское озеро.



Выход из крепости.





Надпись развеселила. Раз она имеет место быть, значит попытки тоже были. Какой же всё-таки мы энергичный народ!





От крепости идёт тропинка к Словенским ключам. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к XVII веку. Документы свидетельствуют о том, что бьют ключи не менее тысячи лет. Забор воды осуществляется на территории четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остаётся много кальция и минеральных солей. Минерализация воды - высокая, как и мощность источников, которые выбрасывают в секунду до 4-х литров воды. Всего источников 12, поэтому полное их название Словенские ключи двенадцати апостолов, причём каждый источник имеет ещё и своё название. Температура воды круглый год постоянная и обладает целительной силой. Также считается, что каждый ключ обладает своей определённой энергией, поэтому нужно попить и умыться из каждого ключа. И будет тебе здоровье и щастье!!!









И впадают ключи в Городищенское озеро.



Длина береговой линии составляет всего 1,4 км. Вода здесь всегда достаточно прохладная, не превышающая обычно 17 градусов даже летом. Причина тому - многочисленные подземные источники, которые питают озеро.
Но главной достопримечательностью этого озера являются белые лебеди, которые проживают здесь круглый год.



Позировали как заправские модели.
Путешественники со своим автотранспортом совмещают поездки в Печоры и Изборск. Да это и понятно - направление одно. Ну а мы на автобусе, поэтому разбили на два дня и не пожалели. На Изборск у нас ушёл целый день. Пока мы прогулялись по крепости, пока попили водички из источников, пока нашли Труворово городище...Еле-еле успели вернуть аудиогид - брали в музее и оставляли залог. Автобусы регулярно идут с автовокзала Пскова, время в пути 30 мин.

северо-запад России, Изборск, крепость, источники, городище, некрополь, храмы, Псковская область, серебряное кольцо, озёра

Previous post Next post
Up