Моя горячо любимая двоюродная сестрёнка Лёля решила меня удивить. Красноярск я знаю более-менее хорошо, всё-таки в детстве приезжали довольно часто. Я покажу тебе место, о котором ты даже не слышала, сказала она. И показала - Успенский мужской монастырь. В советские времена здесь был Дом отдыха, а затем пионерский лагерь. Поэтому неудивительно, что о монастыре я не знала. Место удивительное. Смотрим?
2. Успенский мужской монастырь основан в 1879 году. К 1917 году был уже немаленьким. Имелись иконописное училище, швейная и сапожная мастерские, просфоропекарня, хлебопекарня, у города арендовались земли под хлебопашество и огородничество, имелся крупный рогатый скот.
3. К сожалению, всё закончилось после революции. Из тех построек уцелели только две, остальное - построенное заново. Но знаете, не воспринимается это всё как новодел. До того хорошая и умиротворяющая атмосфера, что уходить просто не хочется.
Церковь иконы Божией Матери Всецарица, 2013-2015. Стиль Неорусский. Самое интересное, что храм возводился по проекту архитектора Чернышёва, созданному ещё в 1914 году. Но исторические катаклизмы сделали невозможным его возведение в то время, это сделали сейчас. Обошла храм со всех сторон.
4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в келейном корпусе, 1879. Корпус келий выстроен в 1879 году, одно из сохранившихся старых зданий. В 1914 году в нём устроен трапезный Пантелеймоновский храм, который был закрыт в 1921. Использовался школой-коммуной, домом отдыха, а затем пионерским лагерем. При восстановлении монастыря в корпусе устроена Успенская церковь, освящённая архиереем в 2005 году.
5. Церковь Константина и Елены, 2001-2002. Построена на средства Юрия Владимировича Кузьмина, в память о покойных родителях его супруги.
6. Церковь Олега Брянского, 2004-2007. Построена на средства В.К. Шаешникова, в память о погибшем сыне.
7. Дом приёма митрополита и домовая церковь Сергия Радонежского, 2018.
8. Звонница, 2014-2015.
9. Водосвятная часовня, 2020.
10. Беседка.
11. Поклонный крест на братской могиле монастырского кладбища. Документальных подтверждений о гибели двухсот насельников в 1920 году нет, но крест установили.
12. Культурно-исторический центр Успенский. Насколько я поняла, постоянно проводят мастер-классы по прикладному искусству и выставки, часто выступает Сибирский мужской хор. А ещё проходит фестиваль Колокола Сибири. Ближайший будет 8-9 июня.
13. И, конечно, сибирская природа и сибирские цветы.
14. За оградой монастыря находится ещё один сохранившийся с давних времён домик. Летний дом архиерея, 1879-1883. Построен иеромонахом Зосимой. В основном использовался как гостиница для паломников.
15. Ну и самая главная «изюминка» монастыря - Енисей. Монастырь находится на самом берегу.
16. И вот такая красота перед монастырём.