Великий Новгород. Часть 2. Кремль. Продолжение

Dec 30, 2022 08:00


Сегодня посмотрим противоположную от Владычного двора сторону, южную. И начнём от здания Присутственных мест, которое и делит территорию кремля на две части. Смотрим?





2. Здание Присутственных мест, 1783-1786. Стиль Поздний классицизм. В Присутственных местах размещались уездное казначейство, уголовный и гражданский суды, казённая палата, Приказ Общественного призрения, губернская чертёжная. Подвалы были заняты винными складами. Недолгое время здесь работал Александр Герцен, отбывавший в Новгороде ссылку. А вот перед зданием находятся фигуры львов из усадьбы Аракчеева Грузино,





3. За зданием Присутственных мест находится Судейский городок, 1786. Это три жилых дома для священнослужителей Софийского собора.





4. Церковь Андрея Стратилата, 1441. Небольшой храм первоначально был приделом большого собора, который был разрушен и разобран. А вот придел был сохранён и обращён в самостоятельную церковь.



5. Объектов на южной стороне немного, поэтому крепостную стену с башнями можно рассмотреть хорошенько. И прямо перед нами Спасская башня, XV век. Своё название башня получила от примыкавшей к ней когда-то надвратной церкви Спаса Преображения на воротах.



6. Башня шестиярусная, с проездной аркой. Арка закрыта решёткой. Высота башни 19 м, толщина стен 2 м. Наверху находится дозорная вышка.



7. С одной стороны от Спасской находится Дворцовая башня, XV век. Высота башни 20 м, толщина стен 2 м.



8. Пятиярусная. Выезда никогда не имела, но есть воротный проём со стороны Волхова.



9. А с другой - Княжая башня, 1400-1430. Высота 18,5 м, толщина стен 2 м.



10. Поначалу башня была шестиярусная. Затем её перестроили. На первом этаже находился погреб, а на втором - сушило - продовольственный склад.



11. Башня Кокуй, 1692-1693. Высота 38,5 м, толщина стен 2 м. Является примером дозорного сооружения XVII века.



12. В первом ярусе находился винный погреб, во втором - казённая палата. Два помещения третьего яруса непосредственно связаны с боевым ходом крепостной стены. Четвёртый и шестой ярусы использовались для различных нужд Воеводского двора. В верхнем ярусе находилась осмотрительная палата.



13. Покровская башня, XVI век. Высота 18 м, толщина стен 3 м. Шестиярусная, 55 амбразур. С XIX века в башне размещались по очереди - женская тюрьма, губернский архив, богадельня.

Вплотную к Покровской башне примыкает церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1580. Стиль Нарышкинский. Являлась домовым храмом новгородских воевод.



14. Златоустовская башня, XV век. Название башня получила от стоявшей неподалёку церкви Иоанна Златоуста в Околотке, которая не сохранилась.



15. Четырёхъярусная. В конце XVIII века к башне пристроили постройку с двумя флигелями и весь комплекс был приспособлен под тюрьму. Арестованные содержались в башне. В южном флигеле размещалась караульня, в северном - тюремная больница.



16. В конце XIX века здесь находились музей и библиотека.



17. И уже ближе к выходу находится воинский мемориал. Было здесь два захоронения, времён Гражданской войны и воинов, павших в 1944 году. Объединили в одно. И зажгли Вечный огонь.



18. Но вернёмся к зданию Присутственных мест. Как раз перед ним находится памятник Тысячелетие России, 1862. Внешне он похож на колокол, и в то же время на шапку Мономаха. На самом верху - Ангел, поддерживающий крест, это наша православная церковь. А рядом - коленнопреклонённая женщина, это Россия. Так что - С нами Бог! - не пустая фраза.



19. Народу очень много, так что самый нижний уровень нормально зафоткать не предоставлялось никакой возможности. А вот средний уровень рассмотрела хорошо.

Призвание варягов на Русь. Первый князь Рюрик, в остроконечном шлеме, в звериной шкуре, наброшенной на плечи, и в доспехах древнерусского воина. В руке его остроконечный щит с надписью «Лета STO». В переводе со старославянского «год 862» - легендарная дата призвания варягов, именно она была официально признана датой рождения Российского государства.



20. Крещение Руси. В центре - святой равноапостольный князь Владимир, в его правой руке византийский восьмиконечный крест. Величественным жестом князь повелевает крестьянину разбить языческого идола Перуна, а молодая мать несёт для крещения своего младенца.



21. Начало изгнания монголо-татар. Дмитрий Донской, попирающий татарского мурзу, воина Золотой Орды. В правой руке князя - шестопёр - разновидность булавы, а в левой - бунчук - древко с привязанным хвостом коня, символ татарской власти.



22. Основание самодержавного царства Русского. Иван III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой. У ног его находятся покорённые в его царствие народы. Первый, от Дмитрия Донского, лежит побеждённый в битве литовец. Затем - коленопреклонённый воин Золотой Орды, подающий Ивану III знак власти - бунчук. И дальше - поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом.



23. Избрание на царство. Михаил Фёдорович Романов - родоначальник династии. Князь Дмитрий Пожарский в одежде древнерусского воина с непокрытой головой, защищающий государя обнажённой саблей, и коленопреклонённый нижегородский гражданин Кузьма Минин,  вручающий ему шапку Мономаха и скипетр - создатели легендарного народного ополчения, спасшего Русь от интервенции.



24. Основание Российской империи. Пётр I в мундире офицера Преображенского полка, увенчанный лавровым венком и со скипетром в правой руке. Над плечом императора распростёр крылья «Гений славы», указующий новый путь России. У ног Петра - поверженный под Полтавой швед, пытающийся спасти разорванное знамя.



Всего в памятнике 128 фигур.

Да, ребята, историю своей страны надо знать, дабы не было нюансов.

северо-запад России, крепость, вечный огонь, #10музеев, Новгородская область, #зимавместе, храмы, герцен, Великий Новгород, кремль, серебряное кольцо, музей-заповедник

Previous post Next post
Up