Великий Новгород. Часть 1. Кремль. Владычный двор

Dec 27, 2022 08:00


История новгородского кремля насчитывает не одно столетие. Это крупнейшая средневековая крепость на Северо-Западе России, сохранившаяся до наших дней. А знакомство с территорией кремля начнём с резиденции новгородских архиепископов - Владычного двора, занимающего всю северную часть Детинца. Крепость в крепости. Смотрим?





2. Сразу у входа на территорию кремля находится трёхэтажный Епархиальный дом, 1912. Стиль Псевдоклассицизм. Это самая поздняя по времени постройка Владычного двора. Здание предназначалось для размещения духовной консистории, архива, книжного склада Софийского собора, епархиального древлехранилища.



3. А вот двухэтажное здание - это уже Митрополичьи покои, 1775-1780. Стиль Ранний классицизм. По своему прямому назначению здание использовалось эпизодически, митрополиты большую часть времени проводили в Санкт-Петербурге и Москве. Но знаменитые особы здесь останавливались тоже. В разное время здесь проживали Великая княгиня Екатерина Павловна, княгиня Александра Фёдоровна, императоры Александр I и Николай I.



4. Проходим через арку и попадаем на территорию Владычного двора.





5. Лихудов корпус, 1670. Своё нынешнее название корпус получил благодаря греческим учёным монахам - братьям Иоанникию и Софронию Лихудам, основавшим в нём в 1706 году Греко-славянское училище. Это была передовая для своего времени школа, разделённая на два класса - греко-славянский и славянский. В ней учились читать и писать по-русски, изучали славянскую грамматику, поэтику и риторику по учебникам, написанным братьями Лихудами. В греко-славянском классе изучалось также греческое чтение и письмо. Кстати, в Великом Новгороде была очень высокая грамотность.



6. Часозвоня, 1673. Иными словами - башня с часами. В верхней части башни находятся 4 циферблата, связанные единым часовым механизмом. Верхняя площадка Часозвони использовалась для наблюдения за дорогами на случай неожиданного появления неприятеля и за нередко возникающими пожарами.





7. К Часозвоне примыкает церковь Сергия Радонежского, 1463. Она находится над арочным проёмом, между часозвоней и жёлтым зданием. Видите маленький белый домик? Единственное надвратное сооружение северо-запада России, сохранившееся до нашего времени.



8. Жёлтое здание - это Корпус викариев, 1888. Стиль Эклектика. И находились здесь кельи.



9. Отсюда хорошо видна Фёдоровская башня, XV век. Название башня получила от привратной Фёдоровской церкви, которая была построена и освящена по поводу скоропостижной смерти, накануне свадьбы, 14-летнего брата Александра Невского - Фёдора. Когда-то башня была проездной, но выезд заложили. В башне имелось пять боевых ярусов, перекрытых бревенчатыми настилами. В центре каждого яруса находился люк для подъёма боеприпасов. Боеприпасы хранились в нижнем полуподвальном этаже. В стене этого этажа сохранились три первоначальных световых окна XV века, которые при осаде закрывались деревянными щитами.



10. Духовное училище, 1878. В здании разместились классы, общежитие на 90 учеников, кухня, столовая. Здесь же находилось Правление духовного училища, архив, библиотека, больница.



11. Входоиерусалимская церковь, 1759. Стиль Барокко. Построена на средства Императрицы Елизаветы Петровны. Предполагается, что автором проекта был зодчий Бартоломео Растрелли.





12. Звонница Софийского собора, 1437. К началу XX века в пяти пролётах звонницы висели 18 колоколов XVI-XIX веков общим весом около 45 тонн. До настоящего времени дошли 12 соборных колоколов.



13. Праздничный колокол, 1659. Вес 1614 пудов.



14. Воскресный колокол, 1839. Вес 590 пудов.



15. Ну и наконец, сам Софийский собор - символ  и главная святыня Великого Новгорода, 1045-1050. Стиль Византийский. При закладке собора присутствовали новгородский князь Владимир и его родители Ярослав Мудрый и княгиня Ирина.



16. При соборе велись летописи, существовала ценнейшая библиотека. Здесь хранили казну, принимали послов, избирали архиепископа. Собор имел земли на Волхове, Ильмене, Северной Двине, в верховьях Волги, на Шелони и Мсте. Начало упадка Софии Новгородской как богатейшего землевладельца и держателя огромной казны, связано с утратой Новгородом самостоятельности и его полным покорением и переходом под руку московского великого князя, произошедшим в 1471-1477 годах. Вот тогда-то Новгород лишился вечевого колокола, многие бояре - голов, а Софийский собор - казны и значительной части угодий. По некоторым данным, из Софии вывезли тогда триста возов золота, серебра, мехов, драгоценных каменьев, утвари и тканей. Тем не менее, и в ХVII веке Софийский собор оставался крупнейшим землевладельцем всей Новгородской округи.



17. Главный иконостас Софии состоит из икон, написанных в XIV-XVII веках и в основном сложился к 1528 году.





18. Софийский собор был окончательно расписан к 1109 году.









В следующей части посмотрим другую сторону кремля.

крепость, александра фёдоровна, #10музеев, николай I, Новгородская область, храмы, Великий Новгород, романовы, серебряное кольцо, музей-заповедник, северо-запад России, растрелли, владимир ярославович, екатерина павловна, #зимавместе, кремль, александр I, ярослав мудрый, рюриковичи

Previous post Next post
Up