Архангельск. Часть 7. Краеведческий музей. Продолжение

Oct 20, 2022 08:00


В один пост рассказ о краеведческом музее впихивать не стала, разделила на два. Уж больно много интересного материала. И в этой части речь пойдёт о веке XX города Архангельска.





Это Меч Победы, который вручается только городам - героям. Меч изготовлен златоустовскими оружейниками. Длина лезвия - 1 м, рукояти - 20 см, вес - около 5 кг. Клинок выполнен из златоустовской стали, отличающейся особой твёрдостью и упругостью. Меч инкрустирован уральскими камнями : тёмно-красным гранатом, который символизирует пролитую кровь, и голубыми топазами - символом мира и чистого неба. На основании рукояти - герб города. Клинок украшает надпись - городу воинской славы, а на обратной стороне высечена цитата «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».

2. Была такая страница в истории города - интервенция.



3. Автоматическая траншейная 37-мм пушка Маклена, образца 1916 года, на колёсном лафете.



4. Вывеска «Офицерская столовая», 1918-1919.



5. Знамя Дайеровского батальона, 1919. Дайеровский батальон был сформирован англичанами, в качестве эксперимента, из заключённых архангельских тюрем. Причём не только из уголовников, но и преимущественно, из большевиков. Которые в этом батальоне и затеяли бунт. В результате, более ста человек перешли на сторону красных, более десятка были расстреляны англичанами, а батальон расформирован.



6. Ещё одна интересная страничка - довоенное освоение Арктики.



7. Детская кроватка, найдена на территории полярной станции в бухте Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Многие десятилетия эта кроватка была вморожена в ледник внутри разрушенного самолётного ангара, который с 1941 года использовался как склад. И лишь в 2015 году её получилось извлечь изо льда.

Первым ребёнком, появившимся на свет в бухте Тихая, в 1935 году, стала дочь начальника станции. Имя для неё было выбрано на общем собрании зимовщиков станции. Северина, поверьте, это не самый худший вариант. В 1936 году у супругов родился второй ребёнок, мальчик. Родварк - Родившийся в Арктике. В том же 1936 году родилась дочка в семье парторга станции, Зефрида - Земля Франца-Иосифа.



8. Вернёмся к Мечу Победы и Великой Отечественной войне. Конечно, в первую очередь, это арктические конвои. И ленд-лиз.









9. Но самое сильное впечатление оставил зал, посвящённый военным медикам. Не будем забывать, что во время войны на территории Архангельской области действовало 35 госпиталей. А знаете как называется выставка? Мы шли к любви и милосердью...

Сестра, ты помнишь как из боя меня ты вынесла в санбат...





10. А санбат порой выглядел вот так. Здесь оказывалась первая медицинская помощь.







11. Тяжелораненых эвакуировали в тыл в госпиталя на санитарных поездах. Помните замечательный советский фильм «На всю оставшуюся жизнь» по повести Веры Пановой «Спутники»? Люблю и этот фильм и саму повесть.



12. Вот так выглядела палата в госпитале для раненых бойцов. За годы войны медики Архангельска вернули в строй столько военных, что на фронте они составили бы десять полнокровных дивизий.



13. Хирурги.



14. Эпидемиологическая. Большая работа, проведённая органами здравоохранения по предупреждению и лечению инфекционных заболеваний, не только предотвратила возможность возникновения эпидемий, но и привела к ликвидации к концу войны случаев заболеваемости среди городского населения сыпным тифом и корью.



Особое спасибо хочется сказать работникам музея именно за эту выставку.

Первая часть о краеведческом музее.

северо-запад России, #делобылоосенью, Архангельск, #10музеев, Архангельская область, музеи

Previous post Next post
Up