Дворцовую часть посмотрели, а теперь парковый комплекс.
Аллеи и лужайки перемежаются различными памятниками и скульптурами.
Розовый фонтан - потому что из розового мрамора. В центре расположена скульптура неизвестного мастера. Названий у скульптуры два - Амур с лебедями и Мальчик с гусями. 1850-е годы.
Вот такими колоннами был отмечен каждый приезд в усадьбу российских императоров. Были здесь Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. Но из пяти колонн сохранились только три.
Скорбящий гений - печальный юноша с погасшим факелом - символ смерти и символ безвременно ушедшей жизни. Скульптура - единственная в России работа немецкого мастера К.Г.Барта, поставлена в память о сыне Юсуповых, погибшем на дуэли в 1908 году.
Пушкинская аллея создана архитектором Н.В.Султановым в эпоху неоклассицизма и органично дополнила образ парадной части усадьбы.
Аллея украшена бюстами античных богов и философов.
И заканчивается бюстом А.С.Пушкина.
Документально подтверждено, что бывал он здесь дважды. В 1827 году вместе с московским другом библиофилом С.А.Соболевским. Н.Б.Юсупов показывал гостям своё художественное собрание и превосходную библиотеку. Вероятно, увидели они и дорожный «Альбом друзей», с которым князь путешествовал по Европе в конце XVIII века. В нём, наряду с другими, содержалось и стихотворное обращение к Н.Б.Юсупову П.О.Бомарше. Спустя два года А.С.Пушкин в поэтическом послании воздал дань удивительной жизни человека, соединившего в себе лучшие черты славной эпохи.
От северных оков освобождая мир,
Лишь только на поля, струясь, дохнет зефир,
Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.
В августе 1830 года А.С.Пушкин еще раз побывал в Архангельском вместе с поэтом П.А.Вяземским. Их приезд запечатлел работавший в усадьбе французский художник Никола де Куртейль в рисунке «Осенний праздник в Архангельском». Год спустя, узнав о кончине старого князя, А.С.Пушкин в письме к П.А.Плетневу с грустью напишет: «Мой Юсупов умер».
Потомки князя Юсупова знали об этом стихотворении и очень чтили поэта. Поэтому в 1903 году при Зинаиде Юсуповой, правнучке Николая Борисовича Юсупова и последней владелице Архангельского, в усадьбе устанавливают памятник А.С. Пушкину. С тех пор аллея, на которой стоит бюст Пушкина называется Пушкинской.
Храм Екатерины II был возведён в 1819 году. Императрица предстаёт перед нами в образе Фемиды, но без повязки на глазах. Дело в том, что скульптор не решился изобразить императрицу с завязанными глазами. На стене позади фигуры - слова из поэмы великого поэта Возрождения Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим»: «Ты, которой послало небо и даровала судьба желать справедливого и достигнуть желаемого».
Проект парка в имении Архангельское принадлежал итальянцу Джакомо Тромбара. Именно с его руки кривой заросший склон в имении превратился в настоящее произведение ландшафтного искусства. В усадьбе был создан уникальный парк с террасами, имеющий оранжереи. Итальянец воплотил свой замысел чисто с итальянским мастерством и широким русским размахом.
Фонтан Амуры с дельфинами был создан итальянским архитектором Д. Джиромелло в XVIII веке. Красота, правда?
За несколько десятилетий, которые Н.А.Юсупов посвятил обустройству усадьбы здесь накопилось около полусотни различных скульптур, включая 28 исторических лиц и легендарных героев. В основном римских императоров и полководцев. Всё это должно было говорить о древности рода хозяев.
А по сторонам этой стены расположены арки из камня, напоминающие о бренности мира и славы.
Хорошая получилась поездка.