Оказывается, мне нравится посещать музеи-заповедники. Идеальное место для интересующихся своей историей людей. Дворцы, крепости, башни и другие архитектурные нежданчики вкупе с ухоженными парками, аллеями, террасами, фонтанами и другими природными прелестями. Плюс музеи с интересными экспозициями, мастер-классами и репродукциями событий. Прогулять в таких местах можно целый день.
Русский Версаль - Музей-усадьба Архангельское именно из этой категории. Дворцово-парковый комплекс, включающий в себя именно дворцы и парк, да какие!
Село Уполозы известно с 1537 года и имело небольшую деревянную церквушку Архангела Михаила. В 1660-е годы церквушку перестроили и стала она каменной, а село с тех пор зовётся Архангельское - по имени церкви.
Церковь Архангела Михаила - самая древняя постройка на территории усадьбы.
Позже, в 1824 году были отстроены Святые ворота, за которыми начинается булыжная мостовая, ведущая к церкви. По которой, кстати говоря, очень неудобно идти.
Святые ворота - красивейшая арка с огромными колоннами, смотрится фантастически. Архитектор Е.Д. Тюрин. Но и это ещё не всё.
В 1826 году вокруг храма возвели глинобитную ограду, чтобы отделить земли храма от земель хозяйственного назначения.
Вход выполнен также в форме арки.
Деревянные башенки по сторонам ограды.
Ну а история самого дворцово-паркового комплекса начинается, когда земли эти стали принадлежать князьям Голицыным. Именно тогда начинается строительство главного дворца и оранжерей, планировка участка, разбивка сада. Удовольствие было дорогое, поэтому участок покупает богатейший вельможа Николай Борисович Юсупов. Для него оказались приемлемыми и немалая цена имения - 245 тысяч рублей ассигнациями, и требующиеся для его достройки и поддержания большие расходы. Основной принцип организации имения князь подытожил в распоряжении управляющему в 1829 году: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы всё было лучше, нежели у других». И это у него прекрасно получилось.
Сам дворец, строительство начато князем Голицыным, а завершено князем Юсуповым.
Шикарное оформление залов, очень большая коллекция скульптуры и картин.
Въездные ворота с аркой, возведены в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.
Дворец Каприз - уголок уединения. Это был некий каприз владельца усадьбы, в 18 веке было модно вместе с большим дворцом строить малый. При Голицыне он был одноэтажным, при Юсупове дворцу надстраивают второй этаж.
Каменная кладовая, выстроенная еще в XVIII веке на склоне у Москвы-реки, служила хозяйственным складом, а своими фундаментами сдерживала разрастание проходящего под ней оврага.
Реставрирована в 1815-1816 известным архитектором И.Бове. А сейчас там проводятся мастер-классы. Я попала на мастер-класс по работе с сахарной мастикой. Интересно! Лепила розочки и фигурки.
Конторский флигель являлся центром хозяйственной жизни Архангельского. Здесь располагалось ведомство управляющего имением: контора получала распоряжения из московской канцелярии и давала указания по всем работам в имении; писари оформляли приходо-расходные книги, документы по строительству и уходу за парком, работе фабрики по пряже козьего пуха и мастерских по росписи фарфора и огранке хрустальной посуды...
Одно из последних сооружений Архангельского - храм-усыпальница Юсуповых или Колоннада. Замысел возник в связи с трагическим событием в семье владельцев усадьбы - гибелью на дуэли старшего сына Николая Феликсовича Юсупова (1883 - 1908). Похоронен он был на территории храма Архангела Михаила. В дальнейшем планировалось перенести прах в усыпальницу. Но строительство было закончено в 1916 году, а затем грянула революция. Поэтому усыпальница по своему прямому предназначению не использовалась никогда. Вот такие дела. А место красивое.
И ещё одно здание - на месте оранжерей.
Военный санаторий. Отдыхали здесь Блюхер, Тухачевский, Якир, Гризодубова и Клара Цеткин.