Перед поездкой в Пятигорск специально перечитала «Героя нашего времени». Было очень интересно сопоставить увиденное и прочитанное, посмотреть - многое ли изменилось с тех давних времён, прогуляться по местам, описанным в романе и которые посещал сам великий поэт.
2. И начнём прогулку со сквера имени Лермонтова. Именно здесь в 1889 году был установлен самый первый памятник поэту, деньги на который собирала вся Россия 18 лет. Скульптор А.М.Опекушин, автор памятника А.С.Пушкина в Москве.
Пятигорск весь расположен на холмах, спуски-подъёмы постоянно. И памятник решили установить на горушке. А чтобы не смыло его ливневыми потоками с камнями, благоустроили территорию - установили каменную подпорную стену, по периметру установили чугунную решётку, углы оформили фонарями, создали каменный грот. Кстати, в 1841 году на этом месте располагалась военная гауптвахта, в которой сидел после дуэли Мартынов, убийца поэта.
3. Сам памятник не только первый в России, но и лучший. И очень символичный, во всём есть иносказательный смысл. Поэт сидит спиной к Машуку, у которого состоялась та злосчастная дуэль, как бы подчёркивая, что прошлое позади. А впереди него - Эльбрус, то есть вечность. Сидячая поза поэта говорит о том, что не успел он в полной мере встать на ноги и полностью раскрыть свой талант.
4. Вот такой отсюда открывается вид на Пятигорск.
5. Пройдём немного вперёд и увидим одно из самых первых казённых каменных зданий - Пятигорскую ресторацию, 1824-1828. Архитектор Иосиф Шарлемань, с изменениями братьев Бернардацци. Место под строительство выбрал первый наместник Кавказа генерал А.П.Ермолов. Приезжающие на отдых и службу могли здесь снять номер и заказать обеденный стол. А по вечерам в Ресторации проходили балы, попасть на которые мечтали все. Но более всего знаменита Ресторация своими жильцами. В 1829 году здесь останавливался наш Александр Сергеевич, в 1837 и 1841 - Михаил Юрьевич, а в 1853 гулял Лев Николаевич, да ещё как! 25-летие отмечал.
И из «Княжны Мери»:
Зала ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались. Княгиня с дочерью явилась из последних; многие дамы посмотрели на нее с завистью и недоброжелательством, потому что княжна Мери одевается со вкусом. Те, которые почитают себя здешними аристократками, утаив зависть, примкнулись к ней. Как быть? Где есть общество женщин - там сейчас явится высший и низший круг. Под окном, в толпе народа, стоял Грушницкий, прижав лицо к стеклу и не спуская глаз с своей богини; она, проходя мимо, едва приметно кивнула ему головой. Он просиял, как солнце... Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились.
6. Ещё одно интересное здание - Дом для неимущих офицеров, 1830-1834. Построено опять же братьями Бернардацци на пожертвования состоятельных военных. Проживали здесь офицеры, лечившиеся на курорте, но не имевшие для этого достаточных средств. Здесь же размещалась комендатура, куда и прибыл поручик Лермонтов по приезде в Пятигорск.
7. Свернём немножко в сторону - грот Дианы.
В 1829 году генералом Эммануэлем была проведена научно-военная экспедиция к Эльбрусу, во время которой вершина была покорена. В честь этого события и был сооружён грот Эльбрус, который впоследствии переименовали в грот Дианы. Место это полюбилось отдыхающим. А Михаил Юрьевич здесь провёл свой последний бал, ровно за неделю до гибели.
Из воспоминаний А.И.Арнольди:
В первых числах июля я получил, кажется, от С. Трубецкого, приглашение участвовать в подписке на бал, который пятигорская молодежь желала дать городу; не рассчитывая на то, чтобы этот бал мог стоить очень дорого, я с радостью согласился. В квартире Лермонтова делались все необходимые к тому приготовления, и мы намеревались осветить грот, в котором хотели танцевать, для чего наклеили до 2000 разных цветных фонарей. Лермонтов придумал громадную люстру из трехъярусно помещенных обручей, обвитых цветами и ползучими растениями, и мы исполнили эту работу на славу. Армянские лавки доставили нам персидские ковры и разноцветные шали для украшения свода грота, за прокат которых мы заплатили, кажется, 1500 рублей; казенный сад - цветы и виноградные лозы, которые я с Глебовым нещадно рубили; расположенный в Пятигорске полк снабдил нас красным сукном, а содержатель гостиницы Найтаки позаботился о десерте, ужине... Наш бал сошел великолепно, все веселились от чистого сердца, и Лермонтов много ухаживал за Идой Мусиной - Пушкиной.
Из воспоминаний Н.И.Лорер:
Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то особенно настроено к веселью. Бал продолжался до поздней ночи или, лучше сказать, до самого утра... При полном рассвете я лег спать. Кто думал тогда, кто мог предвидеть, что через неделю после такого веселого вечера настанут для многих из нас или, лучше сказать, для всех нас, участников, горесть и сожаления!
8. А теперь поднимаемся по лестнице к Елизаветинской галерее, или к Академической, кому как больше нравится. Кстати, лестница построена намного позже, в 1932 году. В лермонтовское время здесь была тропинка.
9. А вот такой вид открывается сверху.
10. История галереи началась в 1809 году, когда доктор Ф.П.Гааз заметил с каким удовольствием пьют воду из источника с водой лошади и как благотворно на них это влияет. Источник получил название Елизаветинского, в честь жены императора Александра I. Это был первый питьевой источник Пятигорска, до этого отдыхающие принимали только ванны. Позже над источником установили колодец, рядом разбили цветник и сад. Вот как он выглядел во времена Лермонтова:
Наконец вот и колодец... На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, - бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика. Под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоем, потому что всегда возле такой шляпки я замечал или военную фуражку или безобразную круглую шляпу.
«Княжна Мери»
Каменная галерея была построена в 1848-1850 годах знаменитым архитектором Самуилом Уптоном. А вот Академической галерея стала в 1925 году в честь 200-летия Академии наук.
11. От галереи поднимаемся к гроту Лермонтова. В 1829 году грот был благоустроен всё теми же братьями Бернардацци. И отсюда любил наблюдать за «водяным обществом» Лермонтов. Наверное поэтому грот стал первым памятным местом поэта.
Интересная история:
В 1870 году отставной поручик И.В.Алексеев установил в гроте памятную доску со своими стихами, посвящёнными поэту. Провисела она четыре года и была снята так как «постоянно исписывалась нецензурными надписями посетителей Вод». Ещё через четыре года Алексеев на свои средства вновь устанавливает доску и теперь уже железную решётку. До открытия памятника поэту в сквере здесь собиралось общество по случаю годовщин рождения и смерти Лермонтова, сюда приносили цветы и венки.
12. Поднимаемся по живописной лесенке.
13. Беседка «Эолова арфа». Когда-то здесь находился военный наблюдательный пост. Но в 1831 году опять же братья Бернардацци устанавливают здесь беседку. А внутри помещают удивительную штуку. Состояла она из пары эоловых арф, заключённых в круглый деревянный корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания струн разной толщины, издающих различные обертоны. В зависимости от силы ветра, а он здесь присутствует постоянно, звучание арфы менялось от тихого до громкого. Кроме того, павильон обладал хорошей акустикой. Инструмент устанавливался в беседке в начале сезона, а в конце демонтировался.
Из «Княжны Мери»:
На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус.
14. Она же издалека. Кстати, сразу становится понятно, почему здесь был наблюдательный пост.
15. Вид на Пятигорск со смотровой площадки.
16. Много версий существует насчёт повода к дуэли и о самой дуэли. Бесспорно одно, Россия потеряла великого поэта. И место дуэли очень печальное.
17. 17 июля 1841 года М.Ю. Лермонтов был похоронен на кладбище « при стечении всего Пятигорска». И только 27 марта 1842 года его увезли в Тарханы. Столько времени ушло на получение бабушкой поэта Высочайшего позволения на перезахоронение тела.
Ещё отдельным постом расскажу про дом-музей Лермонтова.