Покуда связь времён жива - в Ельце плетутся кружева…

Oct 17, 2018 08:00


Елецкое кружево в России известно с конца XVIII века. А вот кружевной промысел возник в середине XIX века.





Естественно, промысел женский. Сперва женщины занимались плетением другого рода. Из шерстяной нити на больших коклюшках плели шнур, так называемый Гарус, который шёл на отделку солдатских мундиров. С изменением армейской формы спрос на гарус упал и его место заняло кружево. Официальным годом рождения елецкого кружева считается  1813 год, когда в имении князя Куракина была создана первая мастерская с 80-тью мастерицами. А уже в 1873 году на выставке в Вене елецкое кружево получило мировое признание.

В 1892 году в Пальне Надежда Александровна Огарёва-Стахович открывает частную школу кружевниц. А в 1893 году помещица Мария Ивановна Колпенская открывает аналогичную школу в селе Свишни. И там, и там обучались крестьянские девочки, которые проживали в школах на полном пансионе и обучались плетению кружева. Кроме того, в школах повышали квалификацию взрослым кружевницам, обеспечивали их работой и брали на себя сбыт готовой продукции. Елецкие кружева увозили на продажу в Москву, Петербург и даже в Париж. Кстати, кружевные изделия Паленской и Свишенской школ и мастериц Знаменского монастыря получили название Елецкий валансьон. Спрос на это кружево был настолько велик, что ни елецкие  кустарные склады, ни кружевные школы не справлялись с заказами. На елецкий рынок приезжали скупщики из Варшавы, Прибалтики и всей Российской империи.

Елецкий уезд до 1913 года был на первом месте в России по количеству кружевниц и объёму производства. Ежегодно Елец  продавал кружева на сумму более миллиона рублей.

2. Елецкое кружево плетётся коклюшками. Обычно кружевницы начинают и заканчивают работу над кружевом с одним и тем же количеством коклюшек. Елецкие кружевницы в зависимости от сложности рисунка добавляют или снимают некоторое количество пар коклюшек. Известно два рекорда парного высокохудожественного плетения кружев многопарной техникой. Оба рекорда принадлежат мастерам Паленской школы. Две кружевницы на Всероссийскую художественную выставку сплели чудесный шарф за 2 месяца на 800 пар коклюшек. И знаменитая художница Дарья Николаевна Матюхина для плетения своих шедевров использовала до 600 пар коклюшек.



3. В городе есть Музей елецкого кружева, но я, к сожалению, туда не попала. Магазин «Елецкие кружева» на улице Мира. Кроме традиционных салфеток и воротничков - постельное бельё, столовые наборы, перчатки, накидки, фартуки, жилетки, туники и много чего ещё.











































Липецкая область, центральная Россия, Елец, народные промыслы

Previous post Next post
Up