Елец. Часть 4. Дворянский сад

Oct 14, 2018 08:00


Да-да, когда-то Городской парк города назывался именно так. Гуляли здесь купцы города, гимназисты, гувернантки с детишками. Ведь парк существует более 200 лет.





2. Территория от входа в парк до памятника Ивану Бунину принадлежала городу и сдавалась в аренду Добровольному Пожарному обществу. В праздничные дни вход был платным, доходы шли в пользу Пожарного общества. Каждое лето сюда приезжал цирк, по вечерам зажигали фонари, играл оркестр, устраивались различные концерты, гуляния, зимой заливали каток. В этом саду была летняя эстрада и именно здесь находился чугунный фонтан со статуей Амура. Амур, к сожалению, не сохранился, а старинный фонтан на месте.



3. В левой части Городского сада располагался Сад Общественного Собрания, или Дворянский. Больших  деревьев здесь не было, поэтому сад был открыт солнечному свету. Сюда чаще приходили семьями, гуляли с детьми. В саду были эстрада, лавочки, столы, можно было послушать духовой оркестр, посмотреть немое кино, попить в буфете чаю, полюбоваться обилием цветов и кустарников. Были и зимние помещения, где дворяне устраивали балы. Доступ представителей  других сословий в сад был ограничен.





4. В правой части сада располагался Ботанический сад - частный сад, который являлся частью усадьбы купца Александра Николаевича Заусайлова. В огромной стеклянной оранжерее росли экзотические фруктовые деревья, по аллеям разгуливали павлины, в водоёме, имеющем контур Чёрного моря, плавали белые лебеди. От той красоты остался только каменный грот с беседкой и небольшой водоём.





5. В саду любили гулять жившие здесь Михаил Пришвин и Иван Бунин. Вот он, задумчивый юный гимназист Ваня Бунин, так описывающий позже свой любимый Горсад в «Жизни Арсеньева»:

«В саду опять играла музыка, сыпал прохладной пылью высокий, раскидистый  фонтан и с какой-то женственной роскошью пахло цветами в бодром и  студёном воздухе багряного осеннего заката, но народу было мало, отчего  мне ещё стыднее было ходить отдельно от прочих, на виду у всех, в этом  избранном «кружке дворян-гимназистов» и поддерживать с ними какой-то  особый дворянский разговор, - как вдруг меня словно ударило что-то: по аллее, навстречу нам, быстро шла мелкими шажками, с тросточкой в руках,  маленькая женщина-девочка, очень ладно сложенная и очень изящно и просто одетая. Когда она быстро подошла к нам и, приветливо играя агатовыми  глазами, свободно и крепко пожала нам руки своей маленькой ручкой в  узкой чёрной перчатке, быстро заговорила и засмеялась, раза два мельком, но любопытно взглянув на меня, я впервые в жизни так живо и чувственно ощутил всё то особенное и ужасное, что есть в женских смеющихся губах, в детском звуке женского голоса, в округлости женских плечей, в тонкости  женской талии, в том непередаваемом, что есть даже в женской щиколке, что не мог вымолвить ни слова.»





6. Естественно, что за это время появились и новые постройки. Колесо обозрения, откуда открывается чудесный панорамный вид на старую часть города.



7. Вообще, парк производит хорошее впечатление. Ухоженный, с вековыми деревьями и симпатичными клумбами.













8. Напротив Городского парка находится ещё один - Детский. Во второй половине XIX века купцами Калабиными на этом месте был построен детский приют для девочек-сирот с прилегающим к нему садом. Небольшой по размеру, сад пользовался  популярностью у ельчан - здесь разворачивали шатры одного из самых крупных в провинциальной дореволюционной России цирков Труцци. Во время Великой Отечественной войны в зданиях вокруг парка размещалось Орловское суворовское училище. Территория парка использовалась под плац, где суворовцы тренировались чеканить шаг. В 1947 году здесь был устроен парк, который восстанавливали и благоустраивали пионеры  и комсомольцы Ельца. Сейчас, насколько я понимаю, идёт ремонт и реконструкция. Получается очень симпатичненько.

















Мультяшные герои просто созданы для фотосессий с ними. Я сфоткалась, кто угадает с кем? Какие будут варианты???

Липецкая область, парк, бунин, центральная Россия, советская скульптура, уличная скульптура, пришвин, писатели, Елец

Previous post Next post
Up