Одна из жемчужин Липецкой области - усадебный комплекс Стаховичей, знаменитейшего дворянского рода. Военные и политические деятели, коннезаводчики, литераторы. Имение в разные годы посещали Илья Репин, Лев Толстой, Константин Станиславский, Николай Ге. И по неподтверждённым данным - наше всё, Александр Сергеевич. Якобы во время путешествия в Арзрум.
2. Интересно название имения. Первую часть оно получило по названию реки Пальна, которая протекает по территории усадьбы. А вторую часть названия - Михайловка - по имени первого владельца Михаила Васильевича Перваго, елецкого столбового дворянина, русского просветителя. Именно при нём в 1820 году строится главный дом по проекту российского архитектора Александра Лаврентьевича Витберга. К сожалению, в 1907 году дом сгорел и на его месте в 1910 году строится дом, который в точности повторяет старый и существует поныне.
3. Вокруг главного дома располагались хозяйственные постройки, флигели служащих и большой английский парк с беседками, клумбами и садом.
После смерти Михаила Васильевича поместье унаследовала его дочь Надежда, бывшая к тому времени замужем за Александром Ивановичем Стаховичем. И с этого времени история усадьбы неразрывно связана с этой фамилией.
Стаховичи - известнейший в России дворянский род. Семья долгое время дружила со Львом Толстым, который посвятил свою повесть «Холстомер» Михаилу Александровичу Стаховичу. А Илья Репин, будучи здесь в гостях, написал картину «Пальна. Вид с балкона» и портреты хозяев. Алексей Александрович Стахович был очень дружен с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко и даже играл на сцене МХТ. Но самым настоящим культом в семье был культ Пушкина. Многие его произведения читались наизусть. Ещё при жизни поэта Стаховичи установили в парке его памятник работы скульптора Ивана Витоли. К сожалению, бюст не сохранился. В 1918 году крестьяне выкинули его в реку, приняв Пушкина за представителя рода Стаховичей. В 1930-е годы, всё-таки узнав кто это был, были предприняты попытки найти памятник, но были они безуспешны. В наше время Стаховичи вновь установили памятник поэту, но уже на территории школы.
4. Кстати, на территории школы установлен ещё один памятник, знаменитому земляку Михаилу Пришвину, ближайшему соседу Стаховичей. После революции он спас большую часть их библиотеки от расхищения.
5. Сфотографировала ещё один памятник, находится перед главным домом усадьбы. К чему он здесь? Непонятно.
6. По живописному мостику через Пальну идём к новому дому.
7. Пирамидальные дубы, которые изображены на флаге и гербе Становлянского района. Были привезены Стаховичами в 1877-1878 годах из Болгарии в период русско-турецкой войны. Чтобы саженцы прижились, была придумана специальная система отопления для корней.
8. Выходим к дому молодых Стаховичей, или как его ещё называют к Дому актёра. Почему? Именно в этом доме отдыхали артисты МХТ в трудное для театра время. Дом построен во второй половине XIX века в пвсевдоготическом стиле. Отреставрированный. Очень необычный и красивый.
9. И наконец домовой храм-усыпальница Михаила Архангела. 1830 год, архитектор Доменико Жилярди.
10. Склеп, где покоились Михаил Перваго и его дочь Надежда.
11. Дом управляющего усадьбой.
12. Дом охотника.
13. Михаил Алексеевич Стахович.