Естественно, что в таком древнем городе как Нижний Новгород, много храмов с многовековой историей, у стен которых происходили разные исторические события. Очень жалко, что после революции были взорваны и снесены Успенский собор, Спасо-Преображенский и другие. Для нас они утрачены навсегда. Но уцелевшие - это настоящие памятники архитектуры.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на торгу известна еще с XV века и находится она подле стен Нижегородского кремля. Интересно, что Ивановская башня кремля, находящаяся рядом была названа по имени предела церкви. Изначально церковь была деревянная. Инициатором строительства каменной церкви выступил нижегородский промышленник Гаврила Степанович Дранишников, который начинал с мелочной торговли, а затем успешно наладил своё дело. С весны 1670 года его послали в Астрахань в качестве целовальника рыбных и соляных государственных промыслов, которые требовалось восстанавливать после разорения казаками Разина. Лишь на исходе 1674 года на слёзное челобитие Дранишникова непосредственно в Москву, ему разрешили вернуться в родной город. Дранишников разбогател, но в своём доме его ждали большие перемены. Напрямую они были связаны с крестьянской войной и волной жесточайших репрессий, которые прокатились по Нижегородскому краю против приверженцев "старой веры", почитавших С. Разина чуть ли не святым и даже записавших его имя для поминовения в служебные книги. Под кремлём в Зачатьевском монастыре с 1655 года содержалась "под строгим началом" княгиня Мария Борятинская, сосланная сюда из Москвы за приверженность к старообрядчеству. Её постоянной собеседницей и стала жившая рядом под кремлёвским холмом в приходе церкви Параскевы-Пятницы жена Гаврилы Дранишникова Анна. В условиях репрессий против её духовных учителей она бежала вместе с сыном Ерофеем в тайные скиты Заволжья. Так что нашёл свой дом возвратившийся Гаврила Дранишников пустым. Всё, ради чего он копил и наживал богатства, потеряло смысл. В этих условиях и испрашивает Г. С. Дранишников в 1676 году благословение митрополита своей казной возвести каменную Иоанно-Предтечинскую церковь на Нижнепосадском торгу, вложить накопленные капиталы в богоугодное дело и тем самым доказать свою "истую" приверженность православию. Храм был освящен во имя Иоанна Предтечи, но с южным пределом в честь мученицы Анны в память «ушедшей в раскол» жены.
Именно у стен этой церкви, тогда еще деревянной, призывал Кузьма Минин народ на освобождение Москвы от польской интервенции, отсюда в 1612 году уходило Нижегородское ополчение на освобождение столицы.
В память об этом событии рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи установлена часовня-звонница с уникальным по размеру и исполнению набатным колоколом. Его вес составляет чуть более 6 тонн, а диаметр - 2,5 метра. Колокол отливали лучшие московские мастера. Кстати, набат колокола раздаётся два раза в год - в День народного единства и 22 июня.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рожде́ственская или Стро́гановская - действующая православная церковь. Построена в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Ансамбль Рождественской церкви составляют колокольня и пятиглавый храм, главы которого поставлены по сторонам света и окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве. Красные стены церкви ковром покрывает белокаменная «ароматная» резьба - виноградная лоза, цветы, яблоки, груши, гранаты, раковины и завитки. Также на колокольне есть часы и, чуждый для русской архитектуры флюгер. Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным.
Рождественская церковь имеет в своей истории интересный случай. В 1722 году, через четыре года после открытия храма, божественную литургию посетил Пётр I, после чего отдал распоряжение закрыть церковь.
Ходят слухи, будто причиной недовольства государя, стали иконы Спасителя и Богоматери, написанные французским живописцем Луи Караваком, которые и по сей день находятся в храме. По легенде, Пётр I перед отъездом за границу заказал у Каравака иконы для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Готовые иконы случайно увидел Строганов и уговорил художника уступить их ему, а к приезду императора написать новые. Как вы уже догадались, Пётр I по приезду в Нижний Новгород признал «свои» иконы, они оказались намного лучше копий, полученных им. Церковь было решено запечатать до разъяснения ситуации. Двери храма были открыты спустя 5 лет после смерти императора.
Церковь святого пророка Ильи построена в память избавления Нижнего Новгорода от нашествия татар и ногайцев в 1505 году. По преданию, на этом месте стоял шатёр ногайского мурзы, убитого точным выстрелом пленного пушкаря Феди Литвича. Впервые столкнувшись с грозным оружием войско Махмет-Эмина в панике бежало. Церковь дала название одной из исторических улиц Нижнего Новгорода - Ильинской.
Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1687 году на этом месте был построен храм в память подвига Нижегородского ополчения. Но после революции храм был уничтожен. Новый храм открылся в 2012 году.
Церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» возведена в 1894-1896 годах при земской больнице на средства, пожертвованные вдовой А. Горбуновой. Это был необычный в архитектурно-художественном решении храм с усложнённым, приблизительно одинаковым трёхглавым завершением молельного зала и колокольни. Но под ярусной центральной башней колокольни в арочном проёме с гирькой-висягой были подвешены пять колоколов. Убранство фасадов стилизовалось под древнерусскую архитектуру: в решении кровли применены бочки, карниза - ложные машикули, окон - килевидные наличники.
Первенец среди монастырей - Благовещенский храм был построен в год основания города. Не удивительно, что и город и храм имеют общих родителей - князя Юрия Всеволодовича и епископа Симона. Местоположение монастыря - на левом берегу Оки, обязывало защищать город со стороны водоёма. Но недолго нёс дозор монастырь, через четыре года храм был разорён и сожжён эрзянским князем Пургасом. Инициатором возрождения монастыря стал направляющийся в Золотую Орду митрополит Алексий, который ужаснувшись развалинам бывшей святой обители, дал обет Богу, что в случае успешного возвращения из Золотой орды восстановит храм. Так в 1370 году на развалинах монастыря был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
В состав архитектурного ансамбля Благовещенского монастыря входит и Алексеевская церковь (1822-1834 гг.). Облик храма с четырьмя фронтонными портиками по сторонам света, высокой центральной главой со сферическим куполом и малыми боковыми главами по углам был выдержан в духе классицизма.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1857 году графиня Анна Толстая для строительства женского духовного училища пожертвовала «в вечное владение» Нижегородской епархии участок земли на углу улицы Большой Покровской и Холодного переулка. Училище было открыто 22 октября 1866 года викарием Нижегородской епархии епископом Макарием. На третьем этаже здания была устроена и освящена домовая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Нижегоро́дская собо́рная мече́ть - главный мусульманский храм Нижнего Новгорода. Мечеть открыта в 1915 году и расположена на Казанской набережной. Мечеть принадлежит татарской общине города и вмещает до 5000 верующих.