Перец из Кампота

Jul 31, 2018 02:42

Спрашивает меня недавно Сергей Кормилицын: "Не стала ли твоя жизнь пресной? Не добавить ли остроты?"

Острое я люблю, почему бы не добавить перчинки?

01.





И отправился я на презентацию лучшего перца в мире.

02.



В 2010 году кампотский перец получил статус «защищенного географического индикатора» (PGI - Protected Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Называться так может только перец, выращенный на территории камбоджийской провинции Кампот. Только два перца в мире имеют статус PGI - это Kampot Pepper (провинция Кампот, Камбоджи) и Penja Pepper ( Камерун, Африка).

03.



Презентация проходила в Craft Bier Cafe.

04.



Первые упоминания о кампотском перце были еще в китайских хрониках XIII века. Однако широкую известность он приобрел благодаря французам в XIX веке, когда Камбоджа  была французской колонией.

Во времена французского протектората французские колонисты развивали производство кампотского перца на протяжении нескольких десятилетий. В 50-е годы экспорт перца из провинции Кампот доходил до 8 000 тонн в год. Режим Красных Кхмеров почти полностью уничтожил перечные плантации, но, к счастью, в последние годы фермеры вернулись.

05.



Существует несколько видов уникального кампотского перца: зеленый, черный, белый и красный. Причем источником для всех сортов является одно и то же растение, имеющее научное название на латыни Piper nigrum.

Черный перец - собирается в начале созревания, когда плоды имеют оранжевый цвет. Плоды сушатся на солнце, в результате чего получается самый острый и пряный черный кампотский перец. Сбор происходит в феврале-марте.

Красный перец - это полностью созревшие, собранные вручную плоды, промытые в воде и высушенные под солнцем. Собирают его в мае - апреле. Плоды темно-красного цвета. После сушки приобретают красно-черный цвет.

Белый перец - получают путем обработки красного перца: сразу после сбора, спелые плоды перца не высушивают а, наоборот, вымачивают в течении суток в воде, затем снимают с них кожуру, после чего они приобретают светло-серый, почти что белый цвет. И уже после этого перец высушивают на солнце.

06.



Сергей Кормилицын рассказал о политической обстановке в стране и мире представил спикеров: Трофима Татаренкова и Сергея Ежова.

07.



Трофим поделился, как ему помогает в ресторанном бизнесе компотский перец. Кстати, скоро, в розницу купить этот перец можно будет в Craft Bier Cafe.

08.



А Сергей рассказал, как родилась идея стать эксклюзивным поставщиком перца из Кампота.

09.



Попробовав кампотский перец у друзей, ему захотелось иметь его у себя дома. Нашел, заказал, прислали... но оказалось, что перец не настоящий. Не зря же производят этого перца всего 100 тонн в год, а продают 700 тонн. Как говорил Фердинанд Порше:" Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам". И вот, чемодан, аэропорт, Камбоджа. Теперь, Сергей Ежов является официальным дилером перца из Кампота в России.

10.



И в завершение, " позвольте, пару слов без протокола"(с). У меня дома как раз закончился шриланкийский перец и перец из Кампота оказался как нельзя кстати. Кампотский не такой острый, его можно есть горстями но вкус и аромат более богатые. Похоже я теперь знаю какой перец мне нужен. :)

11.


фото, еда, рестораны/кафе/бары

Previous post Next post
Up