Спрашивает меня недавно Сергей Кормилицын: "Не стала ли твоя жизнь пресной? Не добавить ли остроты?"
Острое я люблю, почему бы не добавить перчинки?
01.
И отправился я на презентацию лучшего перца в мире.
02.
В 2010 году кампотский перец получил статус «защищенного географического индикатора» (PGI - Protected Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Называться так может только перец, выращенный на территории камбоджийской провинции Кампот. Только два перца в мире имеют статус PGI - это Kampot Pepper (провинция Кампот, Камбоджи) и Penja Pepper ( Камерун, Африка).
03.
Презентация проходила в Craft Bier Cafe.
04.
Первые упоминания о кампотском перце были еще в китайских хрониках XIII века. Однако широкую известность он приобрел благодаря французам в XIX веке, когда Камбоджа была французской колонией.
Во времена французского протектората французские колонисты развивали производство кампотского перца на протяжении нескольких десятилетий. В 50-е годы экспорт перца из провинции Кампот доходил до 8 000 тонн в год. Режим Красных Кхмеров почти полностью уничтожил перечные плантации, но, к счастью, в последние годы фермеры вернулись.
05.
Существует несколько видов уникального кампотского перца: зеленый, черный, белый и красный. Причем источником для всех сортов является одно и то же растение, имеющее научное название на латыни Piper nigrum.
Черный перец - собирается в начале созревания, когда плоды имеют оранжевый цвет. Плоды сушатся на солнце, в результате чего получается самый острый и пряный черный кампотский перец. Сбор происходит в феврале-марте.
Красный перец - это полностью созревшие, собранные вручную плоды, промытые в воде и высушенные под солнцем. Собирают его в мае - апреле. Плоды темно-красного цвета. После сушки приобретают красно-черный цвет.
Белый перец - получают путем обработки красного перца: сразу после сбора, спелые плоды перца не высушивают а, наоборот, вымачивают в течении суток в воде, затем снимают с них кожуру, после чего они приобретают светло-серый, почти что белый цвет. И уже после этого перец высушивают на солнце.
06.
Сергей Кормилицын рассказал о политической обстановке в стране и мире представил спикеров: Трофима Татаренкова и Сергея Ежова.
07.
Трофим поделился, как ему помогает в ресторанном бизнесе компотский перец. Кстати, скоро, в розницу купить этот перец можно будет в Craft Bier Cafe.
08.
А Сергей рассказал, как родилась идея стать эксклюзивным поставщиком перца из Кампота.
09.
Попробовав кампотский перец у друзей, ему захотелось иметь его у себя дома. Нашел, заказал, прислали... но оказалось, что перец не настоящий. Не зря же производят этого перца всего 100 тонн в год, а продают 700 тонн. Как говорил Фердинанд Порше:" Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам". И вот, чемодан, аэропорт, Камбоджа. Теперь, Сергей Ежов является официальным дилером перца из Кампота в России.
10.
И в завершение, " позвольте, пару слов без протокола"(с). У меня дома как раз закончился шриланкийский перец и перец из Кампота оказался как нельзя кстати. Кампотский не такой острый, его можно есть горстями но вкус и аромат более богатые. Похоже я теперь знаю какой перец мне нужен. :)
11.