Германские мероприятия по снижению дефицита сырья в преддверии Второй мировой войны

Mar 05, 2020 00:17



Проблеме покрытия дефицита сырья за счет расширения производства синтетических материалов в Третьем Рейхе всегда уделялось самое пристальное внимание. Дело в том, что большая часть мировых запасов таких важных для военной экономики продуктов, как например нефть или каучук, находилась под контролем потенциальных противников Германии, и в случае войны стране угрожала безрадостная перспектива удушения экономической блокадой. С другой стороны, даже опыт Первой мировой наглядно продемонстрировал, сколь огромен потенциал германской науки, поэтому совершенно естественным казалось использовать этот потенциал для решения возникших трудностей.

В Рейхе существовал хорошо развитый научный сектор в системе высшего образования, к которому принадлежали университеты и высшие технические учебные заведения, и куда входили также 30 научно-исследовательских институтов Общества кайзера Вильгельма. В сети этих учреждений, подчинявшихся Министерству науки, воспитания и просвещения, имелся свой научно-исследовательский совет, состоявший из представителей различных областей науки. При этом каждый член совета являлся руководителем профилированной группы ученых и занимался планированием научной деятельности этой группы.
Наряду с этим существовала независимая промышленная научно-исследовательская организация, к которой относились лаборатории крупных промышленных предприятий, располагавшие значительными собственными средствами, высококвалифицированными специалистами и самым современным оборудованием. Несмотря на то, что эта организация не прибегала к финансовой поддержке каких-либо министерств и ведомств, результаты ее работы неизменно были весьма высокими. Недостаток был только один - из соображений конкуренции все исследования велись в обстановке секретности, что исключало доступ к их результатам для ученых из других организаций.

Вооруженные силы также имели мощный научно-исследовательский аппарат, ориентированный, в частности, и на разработку новых образцов вооружений, для производства и обслуживания которых широко применялись бы именно синтетические материалы. Вообще-то, для пользы дела следовало объединить эту организацию под руководством единого штаба, однако после реорганизации вооруженных сил получилось так, что каждый их вид (включая войска SS) создал собственное управление вооружений, а это не лучшим образом отражалось на координации работ.
В условиях дефицита времени работы велись очень интенсивно и с полной отдачей. Некоторое представление об их ходе дает секретный доклад Отдела научных исследований и развития Штаба сырья и девиз о подготовке к войне, представленный руководителю Штаба Герману Герингу 15 августа 1936 года:

“Планы и предложения, разработанные в период с середины июня до середины августа сего года дают общее направление, которого необходимо придерживаться в отдельных областях, а также обеспечивают материальную базу в тех пределах, какие вообще в настоящий момент достижимы, и тем самым позволяют экономить девизы.
Параллельно с этим были изучены и проверены методы, находящиеся в стадии разработки, и оказана помощь по ускорению ценных работ. В этой связи перед промышленностью и наукой поставлены новые задачи, за выполнением которых и получаемыми при этом результатами установлен постоянный контроль…
В процессе работы возникло 15 научных проектов, из которых большая часть уже тщательно разрабатывается самыми высококвалифицированными специалистами. Для каждой области на основе статистических данных совместно с отделом статистики Штаба был составлен сначала в общих чертах единый план, на основе которого станут разрабатываться будущие мероприятия. Было проанализировано нынешнее положение в каждой области и определены их потребности в снабжении в условиях мирного развития экономики и на случай мобилизации.
После этого в каждой области на основе заключений специалистов промышленности, участвующих в разработке новых методов, были определены и оценены возможности их развития, а также достигнута договоренность о проведении опытов и разработке других научно-исследовательских проектов.”

Далее в докладе указано, что при сохранении текущих темпов проводимых работ к 1938 году будет обеспечено покрытие потребностей по горючему - на 70-80 %, по каучуку - на 55-60%, причем в случае строительства трех или четырех дополнительных установок производительностью по 1000 тонн, потребность в каучуке можно покрыть и на 100%.
Поскольку успех всех вышеупомянутых работ напрямую зависел от состояния дел в такой области науки, как химия, в этой связи нельзя не упомянуть имени виднейшего германского ученого Петера Адольфа Тиссена. Он занимал значительное положение в научном мире Третьего Рейха, возглавляя сектор химии в государственном научно-исследовательском совете. Институт физической химии и электрохимии, возглавлявшийся профессором Тиссеном, был самым крупным из всех институтов Общества кайзера Вильгельма, имел большой штат сотрудников, самый крупный бюджет и наилучшее оборудование. Тиссен располагал доступом ко всем планам исследовательских работ в области химии и мог контролировать их ход и обрабатывать результаты, причем не только в административном порядке, но и лично. К тому же он входил в состав “химического штаба”, где кроме него состояли председатель наблюдательного совета концерна “И.Г. Фарбениндустри” профессор Карл Краух и руководитель Германского общества химиков государственный советник Шибер. Основной задачей штаба было обобщать результаты лабораторных опытов и затем передавать полученную информацию для дальнейшего использования в производстве.

Итогом работы германских ученых стал грандиозный прорыв в науке, масштабы которого до сих пор сложно оценить в полной мере. Отрыв от стран-конкурентов был велик уже к началу Второй мировой, а в ходе нее он рос еще более стремительными темпами. Достаточно сказать, что немецкие разработки легли в основу всей мировой науки послевоенного периода. В одном из американских отчетов только по поводу трофейных документов концерна “И.Г. Фарбениндустри” говорится буквально следующее:

“Самые ценные секреты были получены нами от лабораторий и заводов большого немецкого химического концерна “И.Г. Фарбениндустри”. Нигде и никогда не имелось такого ценного клада производственных секретов. Эти секреты относятся к производству жидкого и твердого топлива, к металлургической промышленности, к производству синтетического каучука, текстиля, химикалиев, искусственных тканей, медикаментов и красок. Немецкие патенты содержат способы и рецепты для получения 50 тысяч видов красящих веществ, большинство из которых - лучше наших. Нам самим, вероятно, никогда не удалось бы изготовить некоторые из них. Американская красочная промышленность шагнула вперед по меньшей мере на десять лет.”

Помимо прочего, ученые военных ведомств работали и над новыми видами двигательных установок. Наибольших успехов тут достигло конструкторское бюро под руководством инженера Хельмута Вальтера. В начале 30-х годов этот ученый обратил внимание на способность перекиси водорода воспламенять органические вещества в растворах высокой концентрации и начал исследования, направленные на использование этого вещества в качестве окислителя для сжигания топлива в двигателях. Уже в 1936 году Вальтер изготовил опытный образец парогазовой турбинной установки для подводной лодки мощностью 4000 лошадиных сил с удельным весом 5 кг/л.с. (против 60-70 кг/л.с. у обычной дизель-электрической установки). В перспективе это позволяло более чем втрое увеличить скорость подводного хода субмарин и обещало колоссальную экономию дизельного топлива для флота, однако же первая лодка с такой установкой была испытана лишь в 1942 году, а серийное производство развернуто к началу 1945-го.
Тот же профессор Вальтер к 1937 году разработал и провел полигонные испытания ракетных двигателей, могущих использоваться в авиации. В первом варианте двигатель имел в качестве компонентов топлива “состав Т” (80% перекись водорода плюс стабилизатор) и “состав Z” (раствор перманганата калия). Во втором варианте вместо “состава Z” использовался “состав C” (смесь 30% гидрата гидразина с метанолом). Эти двигатели, в дальнейшем использовавшиеся в конструкции немецких реактивных истребителей-перехватчиков и управляемых ракет, предоставляли доселе небывалые соотношения тяги к весу двигателя и полную независимость от атмосферного воздуха, однако же их недостатком были повышенный расход топлива и высокая агрессивность его компонентов, что увеличивало пожаро- и взрывоопасность.

Поскольку в начале 1939 года стало уже вполне ясно, что война не за горами, и что противником для Германии будет в ней Польша (и не исключено, что страны Британского содружества и Франция тоже), в руководстве Рейха стали прорабатывать планы использования промышленности на оккупированных германскими войсками территориях. Дело в том, что промышленность стран-потенциальных противников была неплохо обеспечена сырьем и могла некоторое время выполнять крупные заказы, не нуждаясь в дополнительном обеспечении. При положительной динамике ведения наступательных операций немцы имели все шансы захватить в портах и на складах неприятеля большие запасы стратегического сырья, а также расширить базу производства железа и стали при условии, если рудники, угольные шахты и сталелитейные заводы Польши достанутся германским войскам практически невредимыми. Положение с дефицитом рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве также могло быть выправлено благодаря использованию труда военнопленных. Кроме того, можно было разгрузить отдельные германские предприятия, передав часть заказов предприятиям оккупированных районов. Эти планы нашли свое отражение, в частности, и в Указаниях ОКВ о ведении экономической войны от 10 мая 1939 года.

Поначалу в руководстве Рейха полагали, что польскую проблему получится решить так же безболезненно, как до этого удалось разделаться с Чехословакией. Однако после активизации англо-франко-польских переговоров о военных гарантиях, закончившихся подписанием соответствующих договоров от 19 мая (с Францией) и 25 августа (с Британией) 1939 года, надежд на столь благоприятное развитие событий становилось все меньше. Поэтому, разрабатывая план нападения на Польшу, германские стратеги уже держали в уме возможность ведения длительной войны с англичанами и французами. В Указаниях ОКВ о ведении экономической войны содержалась директива на случай введения положения “Оборона границ”, включавшая следующую установку:

“Необходимо, чтобы виды вооруженных сил, особенно военно-морской флот и военно-воздушные силы, приняли меры к немедленному началу экономической войны. В ней главные усилия необходимо сосредоточить против Англии и - во вторую очередь - против Франции. В тех районах, где Англия и Франция могли бы оказывать друг другу взаимную экономическую помощь, их следует рассматривать как единый экономический блок.”

Несмотря на сложившуюся достаточно сложную ситуацию, Рейх во многом был готов к войне лучше своих противников. Уступая им численно, германская армия имела гораздо лучше подготовленные кадры, высокий боевой дух, современное техническое оснащение. Выбранная неприятелем оборонительная тактика позволяла немцам разбить сначала наиболее слабого врага (Польшу), а после сосредоточить усилия на Британии и Франции, не теряя стратегической инициативы. Все еще имевшие место недостатки в снабжении армии и военной промышленности можно было компенсировать за счет польских трофеев, в то же время быстрыми темпами “дотягивая” экономику до приемлемого применительно к условиям военного времени уровня. Кроме того, усилия германских дипломатов в отношении СССР привели к заключению 23 августа 1939 года Пакта о ненападении между двумя державами, гарантировавшего на какое-то время тылы Рейха и обещавшего доступ к новому крупному источнику сырьевых поставок. В общем, при таком раскладе было вполне реально разрушить строившиеся на основании опыта Первой мировой франко-британские планы и одержать победу. 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, а 3-го числа Франция и Великобритания объявили войну Германии. Новый европейский конфликт, пока еще не обещавший перерасти в мировой, взял старт.

Вторая мировая война, наука, экономика

Previous post Next post
Up