Высокое искусство

Oct 20, 2011 11:18

Люди не желали быть внутри изб - там на них нападали думы и настроения, - они ходили по всем открытым местам деревни и старались постоянно видеть друг друга; кроме того, они чутко слушали не раздастся ли издали по влажному воздуху какого-либо звука, чтобы услышать утешение в таком трудном пространстве. Активист еще давно пустил устную директиву о соблюдении санитарности в народной жизни, для чего люди должны все время находиться на улице, а не задыхаться в семейных избах. От этого заседавшему активу было легче наблюдать массы из окна и вести их все время дальше.
Андрей Платонов. Котлован




В Роснано опять выставка современного искусства - художник Константин Батынков. На всех его развешенных в холле картинах перемещаются массы людей, а в белом небе что-то летает. В воздухе парят самолеты, вертолеты, подводные лодки, инопланетные корабли, гоночные автомобили и лыжники. Чаще всего вертолеты - их много и каждый выписан со знанием дела.





Батынков - самый высокий художник из всех, которых я когда-либо видел. Снизу вверх, на двухметровую с чем-то высоту задаю ему вопрос, которым озадачен уже целый час. Зачем, спрашиваю, у вас всегда что-то летает? Нижнюю часть картин я сам себе уже объяснил. Там хаос и хтон, роятся массы. Они то ли что-то разрушают, то ли что-то созидают, смотря в каком настроении смотреть. Смысл же небесных машин мне решительно не ясен - то ли это люди, которые окружили себя авиационным железом и так научились поднимать себя над земным, то ли существа высшего порядка, такие как бы ангелы в образе вертолетов.




- Даже и сам не знаю, - пожимает плечами на уровне моей головы Батынков. - В небе, как ни посмотрю, всегда что-то летает. Может, просто живу в таком месте.




А ведь большинство современных художников на его месте развели бы философию. Подробно и обстоятельно рассказали, какая деталь что символизирует и какими смыслами нагружена. Потому что у них творчество идет от головы: придумают концепцию, и давай всякие инсталляции делать.




Батынков же просто пишет черным и серым по белому, как ему пишется, не стремясь ничего объяснить. В интервью РИА Новости он признался, что рисует навязчивые образы, которые у него в голове: «Знаете такой термин в психоанализе - "вытеснение"? Я рисую, чтобы избавиться от навязчивых идей».




И ведь как рисует. Батынков собирает на площадях своих картин тысячи демонстрантов - завидуйте, современные протестные движения - и каждая фигура подробно выписана в динамике.



фрагмент большой картины



Реализм спрятан внутри сюра. Можно вырезать из картины небольшой фрагмент и получится готовая миниатюра со своим сюжетом.







Что-то подобное у Андрея Платонова: слова просты, словосочетания обычны, фразы уже не очень, а несколько фраз уже рисуют совершенно нереальное устройство мира:

Вот он выдумал единственный общепролетарский дом вместо старого города, где и посейчас живут люди дворовым огороженным способом; через год весь местный пролетариат выйдет из мелкоимущественного города и займет для жизни монументальный новый дом. Через десять или двадцать лет другой инженер построит в середине мира башню, куда войдут на вечное, счастливое поселение трудящиеся всей земли.
(Котлован)




Современное искусство трудно продать без подарочной упаковки - мифа, который создает у зрителя иллюзию понимания. Немногословного Батынкова тут поддерживает директор «Крокин галереи» Михаил Крокин. Он увлекательно толкует сюжеты картин: вот тут драйв и оптимизм людей где-то на Севере, а вот эта картина - размышления о переменах в облике Москвы. Мне, честно говоря, не очень-то хочется вникать в словесные описания батынковских картин, лучше просто смотреть. Может поэтому я почти ничего не запомнил из объяснений Крокина.




На ум приходит пример Винсента Ван-Гога, в работах которого ученые обнаружили интересную закономерность. Яркость красок в знаменитых спиральных паттернах очень точно описывается уравнениями Колмогорова для скоростей в турбулентных потоках жидкости. Ни одна из подделок под голландского импрессиониста такого испытания, кстати, не выдерживает. Уравнений Колмогорова Ван-Гог, конечно, знать не мог. Но он каким-то чувством он провидел закономерности природы - отчего завихрения в «звездной ночи» можно рассматривать бесконечно. Мне кажется что-то подобное есть и в картинах Батынкова - такая смесь сопромата с нелинейной неравновесной термодинамикой, что описывает поведение самоорганизующихся структур. Впрочем, вопрос еще ждет своего исследователя.







Мне пока лишь удалось найти ключ к загадке вездесущих вертолетов. Батынков, оказывается, учился в МАИ.

Previous post Next post
Up