Отпуск 2020 - Три дня в Эйлате.

Oct 05, 2020 21:04



В этом году все не так, как обычно. И даже отпуск получился каким-то скомканным и необычайно коротким.
Запланированная поездка в Эйлат всей семьёй затрещала по швам, когда от неё отказалась дочь.. Причём, всего за неделю до неё.
Ну, да ничего, сказала жена - поедем вдвоём. А потом, всего за два дня до отпуска, отказалась и жена..

Конечно, всё это случилось не на «ровном месте», не вдруг. Этому предшествовала мощная компания от министерства здравоохранения.
И не только.. Можно сказать, что в этом прославилось всё правительство. Начиная с начала сентября, они подкидывали в прессу ужастики.
- И долго и мучительно решали задачу: что закрыть? - как? - и на сколько? Тем самым вызвав жуткую панику у населения.

16 сентября писали: «Резкий рост заболеваемости коронавирусом наблюдается во всех районах Израиля независимо от состава населения
и его принадлежности к той или иной этнической или религиозной общине. И арабский и ортодоксальный сектора перестали быть основными
очагами заболеваемости. Помимо Умм-эль-Фахма, Эльада, Тайбе, Бейт-Шемеша и Иерусалима в перечне "красных" городов оказались Ришон ле-Цион,
Кирьят-Гат, Нес-Циона, Явне, Холон, Ашкелон, Нетания, Хадера, Петах-Тиква, Рамле, Герцлия и Раанана.»
А за неделю до этого, "красными" были арабский и ортодоксальный сектора. Их бы и прикрыть! - Но тут вмешалась большая политика.

Наша неделя отпуска начиналась с 14 сентября.. К этому числу окончательное решение ещё не было принято, но было ясно - закроют..
Я же чувствовал, что мне нужна разрядка как воздух! И в результате, я поехал в отпуск один! - чего не случалось уже очень много лет.

- Дорога из центра страны в Эйлат, пролегающая через весь южный регион Израиля, проходит через две пустыни и несколько климатических зон.
Вроде бы ерунда, каких-то 350 километров. Однако по меркам Израиля не близко, ведь вся наша страна с севера на юг, чуть более 470 км.

Центр страны я проехал быстро.. В прошлом году я понадеялся на встроенный в телефон навигатор Waze, работающий через GPS.
По идее, он должен экономить время, избегая пробок и проблем на дороге. В реале же, наш маршрут оказался 60 км длиннее.
Он вывел нас на дорогу, где не то что пробок, но и встречных не наблюдалось.. Уж думали, что заблудились.

На этот раз, я выбрал маршрут хорошо знакомый мне, наезженный годами. Однако навигатор Waze всё же запустил.
Думаю, пусть показывает реальную скорость, предупреждает о полиции, и камерах контроля скорости. Тронувшись в путь, я и не предполагал,
что мне с ним будет так весело. Дело в том, навигатору Waze не понравился мой маршрут и он начал его корректировать, и мало того "ругаться".
Он советовал сделать поворот на право, а когда я проезжал прямо, требовал развернуться.. через 300 метров, 800 метров, и т.д.
Потом замолкал минут на десять, и подобное повторялось вновь, и с тем же упорством. Успокоился Waze, только в пустыне.
Вот такая у меня была "развлекалочка". А я думал, что мне будет скучно.

Как известно, дорога в Эйлат проходит через нагорья каменистой пустыни Негев, занимающей около 60 % территории всей страны.
В этих местах она изобилует крутыми подъемами и спусками с серпантинчиками и однообразием пейзажа.
Как правило, дорога хорошая, но лишь двухрядная.


Иногда она проходит по ровным участкам плато. В этих случаях горы отступают в стороны, образуя небольшие долины.
Далее дорога взмывает вверх и идет на перевал.. и вновь спуск. И так, около 80 километров. Выезд с нагорья заканчивается
самым большим спуском к Мёртвому морю. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря, а высота нагорья около 600-700 метров.
То есть, перепад высот на спуске более 1000 метров. У меня на том спуске всегда закладывает уши, как при посадке в самолете.

Здесь я съехал на обочину, попил кофе не выходя из машины, и больше не останавливался.


После того спуска остаётся 187 км по пустыне Арава. Это шоссе тоже не безопасно, особенно в зимнее время.
Но всё же, оно чуть более живописно. В причудливых очертаниях нагромождений, при желании можно, увидеть многое.
Есть какое-то разнообразие и по руслам рек, пересыхающих летом: наносные отложения (песок и гравий) и деревья..
Выехав на эту трассу, я включил музыку на полную мощность.. и так и доехал до Эйлата.. Надо сказать, машин было мало.
Знать напугали не только моих..


Доехав до Эйлата, попытался заглянуть в центральные магазины города, и тут же сбежал. Народу в Эйлате было видимо-невидимо.
Номер же получил быстро. Он был чист и обработан каким-то составом с резким и неприятным запахом. Поэтому и начал, с проветривания.


Вид с балкона был хорошо знаком.. По моей просьбе, мне дали номер подальше от бассейна.


Чуть отдохнув, отправился на море. Где чуть замочив ноги, залез на трёхметровое возвышение из больших камней. Вода была чистой и тёплой.


Это возвышение, собранное из больших валунов, отделяло пляж от какого-то пакгауза. Оно было непроходимо, но залезть на камни было можно.
На огромных и ещё тёплых глыбах сидеть было приятно. А вот купаться не тянуло, и даже лень было двигаться.
Похоже, сказывалась усталость напряжённого дня.


Море, да и всё вокруг было какое-то невыразительное, блёклое.


Несколько позже, лучи заката слегка подсветили облака..


И после этого, как по команде, появился лёгкий освежающий ветерок. Он был достаточный, что бы разогнать хмарь..


И очертания Иорданских гор стали чётче.


Да и цвет моря стал нормальный. Именно таким, каким оно должно быть - это Красное море.


Сидя на камнях, как-то лениво вспомнил, что забыл взять снаряжение для подводного плавания.. И вдогонку - ну и ладно, обойдусь.


На следующий день с утра, проехал на центральный платный пляж. К сожалению, он оказался закрыт, и потому я рванул в город.


Этот приятный участок набережной называется Таелет Мелех а-Шломо (Променад Царя Соломона).


Променад идёт вдоль канала, ведущего в Лагуну.


И вдоль самой Лагуны, где нашли пристанище маломерные суда.


У меня было запланировано посещение фотомагазина, с которым предварительно связался, выяснив наличие нужного мне товара.
Эйлат является зоной беспошлинной торговли, и многие пользуются этим. Хотя, о гуманности цен здесь можно поспорить.
Но, это не касается цен на фототовары и электронику. С этим всё чётко - минус 18%, что не так и уж мало.


Чистая и приятная, эта набережная нравилась мне всегда, с самого первого приезда в Эйлат. Ещё она мне запомнилась тем,
как здесь распевали песни скандинавы. Конечно, это надо было видеть! - пересказать в красках мне вряд ли удасться.

- Тогда, вдоль всей набережной стояли длинные деревянные столы и лавки похожие на эти, только они были больше в разы.
Они стояли везде, и даже там где сейчас стоят эти непонятные коричневые вазоны. Ограждения же, стояли у самого края.
На этой же площадке, столы с лавками стояли поперёк. То есть, не так как стоит сейчас одинокий стол. И длина их была от ограждения до кустов.
Сколько может убраться за такой стол?! - человек 20-30.. Публика за столами была молодая, в основном не старше 30 лет.

А теперь представьте: темный южный вечер, вокруг сверкают огни. Их (огней) много: это и иллюминация, и свет от фонарей, из окон гостиниц,
от некоторых судов стоящих у берега. Часть из них отражалась в воде, давая разные блики. Короче, вокруг всё сверкает!
А за длинными и массивными столами, на лавках, сидят молодые люди в майках, с литровыми кружками, наполненными пивом..
Парни, девушки - большей своей частью, светлые и рыжеволосые. Точнее, они не сидели, а дружно раскачивались из стороны в сторону
в такт распеваемой ими песни, Мотива той песни я не помню, столько лет прошло. Одно скажу, он был какой-то нормандский.

Им никто не подыгрывал на музыкальных инструментах, их попросту не было. Это был мощный многоголосый хор.
После каждого куплета, они дружно и громко кричали: Йо-Хо! или Йо-хо-хо! и дружно поднимали вверх свои кружки.
На их потных от лёгкого хмеля лицах сверкали отблески огней. Да и их глаза, тоже сверкали!
- Чувствовалось, что все они довольны собой и счастливы. Их настроение передавалось и окружающим.
И в этом было, что-то завораживающее!

Помню, мы в тот октябрьский отпуск приезжали дважды на эту набережную. И оба раза наблюдали тот же спектакль.
Это было 26 лет назад. То было счастливое для Эйлата время. Толпы туристов из стран Скандинавии, где было уже холодно,
приезжали к нам погреться, и привозили очень много денег. Бюджет пополнялся, и Эйлат расцветал на глазах..
Кстати, всё это построено в те благословенные годы.


А потом грянула интифада.. Под нажимом Евросоюза, миротворцы получили по Нобелевской премии мира,.. не забыли и главного террориста..
И под совместным нажимом, европейским тур компаниям запретили покрывать туристические страховки для частных лиц приезжающих в Израиль.
И туризм «почил в бозе». Нет, он конечно остался, как и полупустые гостиницы.. До недавнего времени Израильтяне предпочитали заграницу,
Да и внутренний туризм, не приносящий валюту, не столь эффективен.


А сегодня, простаивают и приходят в негодность маломерные суда, возившие по заливу туристов. Кстати, в те годы были и плавучие казино.


У подножия разноцветных гор расположились жилые районы. Прекрасен город Эйлат: его расположение, Красное море, его климат
в осенне-весенний период. Зимой тоже хорошо, вода в море не опускается ниже +22, а температура воздуха +25.. Дождей почти не бывает.
Но местные, не жалуют этот город и стремиться уехать в центр. А молодёжь особенно - здесь нет перспектив..


Пока я гулял по городу всё небо заволокло барашками.. И остаток дня я решил провести в номере.


А на следующее утро, я пошёл в горы.. Удивительно, но меня тянет наверх с неимоверной силой, стоило мне лишь раз забраться на них.


Сверху открываются такие виды, что дух захватывает. Нравится мне смотреть сверху. Возможно, в этом есть что-то из детства.
Мое детство и юность прошли в г. Горьком (Нижний Новгород), на слиянии рек Волги и Оки. Река Ока делила город на две части:
на нагорную (Дятловы горы), и нижнюю заречную. Мальчишками, мы лазили по склонам этих гор.. А зимой, катались с них на лыжах.
Помню, с высокого откоса Верхне-Волжской набережной открывались великолепные виды на Волгу и заволжские дали.


В этот раз я полез на правый хребет, так как он более твёрдый, нежели сыпучий противоположный склон.
Именно к нему и шла публика, вышедшая из подъехавшего автобуса. Вообще-то, в их приезде было нечто странное.
Во-первых, наша гостиница гостей не принимала и закрывалась на карантин. А, во-вторых, они шли куда-то не туда.
Словно в никуда, ведь там ничего нет. Или я чего-то не знаю?! - а может в горе что-то есть? - Ведь был же среди них полицейский.


Часть этого хребта состоит из более твёрдых пород и местами выглядит так..


К тому же, его срединная часть более плоская.. с хорошими удобными тропками. Вот только нравились эти места не только мне.


Оставлять в своём «тылу» неизвестно кого мне не хотелось и пришлось искать другой выход. Впрочем, это было не сложно.
Надо было вернуться, обойти по дуге, и попасть на другой хребет..


Он был более узкий и, похоже, сыпучий. Ходить по нему, мне ещё не доводилось.


К сожалению, он был не ровный. Резко спускаясь где-то посредине, вновь шёл на подъем.


И был не столь высок. Это хорошо видно на этом фото. Справа, тот высокий утёс..


Впрочем, виды с него были неплохие. Хотя, до моря с него далековато.


Слева, в дымке марева, виднелись лучшие гостиницы Эйлата. И за всем этим, с трудом просматривались очертания гор.


По серебристому морю скользили сёрфингисты. Ветерок в тот день был замечательный. Это хорошо чувствовалось в горах и на утёсе.


Противостоять ему, сделав снимок такой резкости, было непросто. Меня таскало из стороны в сторону.. И спасибо современной оптике.


И всё же, я замечательно провёл время в горах. К тому же, здешний ветер хорошо проветривает мозги.


А эти виды останутся в моей памяти надолго. Кто знает, когда я попаду в Эйлат вновь?! - у моих, желание ехать сюда пропало.. похоже, напрочь.


По возвращению заглянул в бассейн. Как я выяснил позже, большая часть постояльцев, к этому времени, уже разъехалась.
И неудивительно, все спешили подготовиться к встречи Рош а-Шана, 5781-го Нового года по еврейскому календарю.

Он наступил 18 сент. 2020 г. Именно к нему и был приурочен тотальный карантин, наступавший в 14:00 следующего дня.
Вскоре мне позвонили из лобби и сообщили, что до 10 утра завтрашнего дня я должен покинуть номер.
Таким образом, правительство отняло у нас 4 дня отдыха, не возместив при этом материальных потерь. Как-то не по-божески..
А мы так надеялись, что праздники проведём здесь.. всей семьёй.. Но, увы! - такой уж этот год! - 2020..


Поутру я встал рано, около пяти утра. В 7 выехал из Эйлата, и 12:30 был уже дома.. 350 км горных дорог за 4 с половиной часа.
Трассы были пустынны, если не считать полиции следившей за скоростным режимом - её было на удивление много.

В целом, это трёхдневная разрядка сослужила мне хорошую службу.. тем более что из поездки я вновь попал в карантин.
Он у нас продолжается, и когда закончится, неизвестно..

Фотозарисовки, Красное море, Эйлатские горы, Авторское, То-сё, Эйлат, Отпуск

Previous post Next post
Up