Провалится ли Москва? Очерк о "медленных землетрясениях".

Nov 07, 2010 13:41





Кроме широко известных стихийных бедствий существует также явление, которое получило название «медленных землетрясений». Оно часто характеризуется тем, что совершенно неожиданно здания и сооружения уходят под землю. Явление это изучалось в НИИ минерального сырья Министерства геологии СССР в конце 80-х годов прошлого века. Объяснить суть этого явления удалось сотруднику этого института Э.Бородичу, который обнаружил ранее неизвестное явление, которое он назвал «дыханием» нашей планеты.
Процесс этого «дыхания» сопровождается поднятием и опусканием грунта в течение нескольких часов, который напоминает дыхание больного человека: короткий нервный «вдох» и резкий «выдох». Исследования показали, что так «дышат» локальные участки Земли, радиус которых достигает от 10 до 100 километров. А явления опускания и поднятия горизонта могут длиться от нескольких часов до одних суток. Размещение таких «аномальных зон», согласно исследованиям, проведенным микробиологом С.Храповым, зависит от расположения гравитационных электромагнитных полюсов на поверхности планеты. Равноудаленно от этих полюсов размещаются залежи полезных ископаемых, места зарождения вихрей, ураганов, морских течений, тропических ливней, гроз и наводнений. В указанных точках и линиях их действия (разломы, русла рек и пр.) отмечена повышенная аварийность и активность аномальных явлений, отмечаются положительные и отрицательные электромагнитные и гравитационные аномалии.
Над местами этих локальных прогибов и поднятий происходят активные атмосферные и геологические процессы, связанные с возмущением водной и воздушной стихий, аномалиями электромагнитных и гравитационных полей. Эти явления вызывают поднятие водяных столбов над океаном, образование смерчей и вихрей в атмосфере, зарождение циклонов, антициклонов и гроз, активизацию землетрясений, процессов образования оползней и провалов, которые обрушивают здания, сооружения, магистрали.
Примерами этих процессов являются неожиданные проваливания под землю буровых вышек в Тюменской области, в Карачанаке, цеха завода «Химмаш» в городе Дзержинске, многочисленные проваливания жилых домов и обрушение стен в Москве. Нередки такие явления на территории Калмыкии.
В результате «медленных землетрясений» в Москве 25 декабря 1967 года два мощных взрыва разрушили пятиэтажный жилой дом на улице Осипенко. Погибло около 200 человек. Версию о взрыве бытового газа не подтверждает тот факт, что данное явление сопровождалось эффектами, характерными для землетрясения: обломки здания и люди зависали в воздухе, прежде чем упасть, что указывает на изменения силы притяжения (гравитационные аномалии). К тому же, согласно данным Ю.Супруненко и И.Шлионской, в 1930-х годах, стоявшая на этом же месте булочная, по неизвестной причине провалилась под землю.
Подобные взрывы уничтожили здание школы №583 на улице Большая Полянка (25 июля 1988 года) и дом №36 по Старомонетному переулку (16 мая 1991 года). В 1997 году мощный взрыв потряс дом на шоссе Энтузиастов. Во всех случаях непосредственно перед взрывами люди слышали непонятный гул, раздававшийся из-под земли. Явления, похожие на землетрясения отмечались в районе Лефортово, в домах на улицах Боровая, Ухтомская и Госпитальных вал.
Ю.Супруненко и И.Шлионская по поводу этих явлений пишут: «Москва стоит на сети трещин и разломов. Именно в этих местах закладываются овраги, болота, русла естественных водоемов. Это и есть так называемые геопатогенные зоны, где всегда что-то случается. Со временем разломы могут увеличиваться, так как породы, из которых состоит почва, движутся. Огненные шары выскакивают из-под земли в результате трения пород друг об друга».
Эти «шары», как утверждает кандидат физико-математических наук В.Псаломщиков, являются следствием подземного электричества, возникающего в результате трения различных пород. Зачастую, выход этих «шаров» на поверхность земли сопровождается взрывами, подобными взрывам атмосферных шаровых молний. А если в зоне взрыва, например, находятся газовые коммуникации, то его последствия могут быть самыми печальными. Подобным же образом происходят и подземные взрывы в шахтах.
Согласно гипотезе доктора технических наук Е.Ананьева, первопричиной аварии на Чернобыльской АЭС также явилось «медленное землетрясение». Так, незадолго до аварии в небе над Припятью наблюдались аномальные свечения, беспокойно вели себя домашние животные, приборы фиксировали резкие перепады атмосферного давления, что свидетельствовало о начале процесса «медленного землетрясения» еще 19 апреля 1986 года, т.е  еще за неделю до аварии. Пространственная обработка карт погоды показала, что в ночь с 19 на 20 апреля шло опускание коры, а с 23 по 25 апреля  поднятие земных блоков с эпицентром в районе Чернобыля. К тому же сама ЧАЭС расположена прямо на пересечении двух разломов земной коры, а это даже в спокойной тектонической обстановке вызывает сильные деформации в фундаменте. Подвижка почвы в третьей декаде апреля, по мнению ученого, могла привести к разрыву труб водяного охлаждения реактора. Следом за этим последовали неправильные действия персонала, т.е. сработал «человеческий фактор». Очевидно, что данные процессы сопровождаются воздействием особых видов излучений, исходящих из недр Земли. Такое воздействие может оказаться неблагоприятным для психики и работы мозга, что и провоцирует ошибки на транспорте и производстве. В данном случае катастрофический рост температуры начался после того, как операторы отключили защиту, что впоследствии и привело к взрыву.
Согласен с данной гипотезой и А.Войцеховский: «Проблема сейсмических подвижек земной коры очень серьезная. Она может дотянуться до мест, где расположены АЭС, гидростанции, хранилища химических и взрывоопасных веществ. Увы, в нашей бывшей стране очень много промышленных объектов и жилых массивов построено в опасных зонах земных разломов без учета возможных «сюрпризов» неспокойной подстилающей «тверди»...
В течение многих лет ученые систематически наблюдают не только за подземными толчками, ураганами, смерчами и циклонами, но и регистрируют все крупные катастрофы и аварии. Они свели результаты этих наблюдений на общую карту и установили следующий факт: эпицентры этих, порой несовместимых событий имеют четкие общие координаты!? Это позволило сделать вывод о существовании на поверхности нашей планеты опасных и так называемых геопатогенных зон. Именно в них чаще всего случается загадочные происшествия, катастрофы и катаклизмы. Вызывает недоумение даже такой частный пример: циклоны, которым, казалось бы, совершенно безразлично, где «гулять» по поверхности планеты, словно магнитом притягиваются к таким зонам».
Оказалось, что земное ядро испускает, подобно лучам, концентрированные потоки гравитационных воздействий и других энергий. Эти потоки энергий выходят именно через центры геопатогенных зон, чем и объясняется наличие аномального энергобаланса.
Как показали исследования, такое локальное «дыхание» Земли из года в год учащается и углубляется, что и провоцирует учащение и усиление природных катаклизмов. Все это свидетельствует о том, что городскую застройку, особенно в многомиллионных мегаполисах необходимо проводить с учетом геопатогенных зон, а в условиях Москвы, расположенной на целой сети естественных и искусственных пустот и геологических разломов, последствия безграмотного строительства (что не удивительно при имеющих место завышенных ценах на квадратный метр жилья) могут оказаться самыми катастрофичными.
Если уж почти повсеместно строительными организациями работы ведутся без учета прохождения газовых магистралей и прочих коммуникаций (вспомним, например, характерный случай вбивания свай в тоннель метро), то, что можно сказать о качестве геологоразведочных работ в местах интенсивной застройки? Как бы жадность отдельных рвачей при всем при этом не обернулась большими бедами для простых москвичей? При подобной тенденции негативные последствия «медленных землетрясений» будут только учащаться и с полной серьезностью встает вопрос о целесообразности строительства очередной «вавилонской башни»  самого большого в Европе 120-этажного небоскреба «Россия» высотой в 612 метров, который по причине элементарной безграмотности, повсеместного рвачества и разгильдяйства может разделить участь нью-йоркских башен-близнецов.
Вероятность подобного события (в данном случае обрушения небоскреба) близка к 100% еще и потому, что помимо многочисленных случаев провала грунта в российской столице, ученые геоэкологи зафиксировали из космоса на территории города крупную трещину. Она пересекает Москву с юго-запада на северо-восток. По мнению специалистов, сейчас из-за безграмотной застройки в городской черте достаточно 3 - 4 бального землетрясения (а подобные уже происходили в 1940, 1977 и 1990 гг.), чтобы половина города ушла под землю.
На территориях, где залегают мощные пласты растворимых пород (солей, гипса, известняка, мела), широко развиты процессы их локального растворения и образования карстовых пустот. Интенсивная откачка подземных вод и нарушение установившегося гидродинамического режима на территориях, пораженных древним карстом, могут вызвать развитие так называемых карстово-суффозионных процессов, которые приводят к образованию воронок природно-техногенного происхождения, опасных не только для зданий и сооружений, но и для людей. Так, только за последние 25 лет ХХ века в северо-западной части Москвы возникло 42 новых карстово-суффозионных провала. Эти провалы имели диаметр от нескольких до 40 метров. А глубину  от 1,5 до 8 метров. В результате их образования пострадали три пятиэтажных дома, жителей которых пришлось переселить.
Процесс этот продолжается и поныне. Наличие множества подземных ходов, тоннелей и коммуникаций также усиливает вероятность провалов зданий, что не однократно уже происходило в последние годы. Все это свидетельствует о том, что территория Москвы представляет собой зону повышенного риска, где проведение интенсивного строительства высотных домов без тщательной геологоразведки является недопустимой безграмотностью и халатностью соответствующих должностных лиц. Коммерческая выгода, связанная с непомерно завышенными ценами на жилье в черте Москвы, может стоить жизни десяткам и даже сотням людей.

michael101063 ©

Бороздич, геопатогенные зоны, карстовые пустоты, провалы, Войцеховский, Москва, катастрофы

Previous post Next post
Up