Лучшие открытия делают дилетанты. часть 2.

Feb 19, 2014 09:23



Л.Скотт и М.Кей Линдж отмечают, что главным отличием изобретателей является «открытость» их ума, который не принимает ограниченность горизонта научных знаний, насаждаемую нам ортодоксами. Они понимают безграничность окружающего мира, в котором любое явление не имеет пределов, ограничений и длительности.

Любая кажущаяся нам ограниченность - это лишь ограниченность наших линейных умов и лишь интуиция помогает нам выходить за пределы нашего логического понимания мира, за пределы нашего жизненного опыта. Поэтому именно интуиция, а не логика лежит в основе «прозрений», дающих нам фундаментальные открытия. Логика используется лишь для «обработки» этих полученных «прозрений» и придания им вида стройной гипотезы или теории.

Этот факт, в частности, отмечала научный руководитель Института мозга человека РАН, академик Н.Бехтерева, которая в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» писала: «Не всегда легко объяснить, когда в науке что-то знаешь раньше того, что видишь. Как в этом случае быть с господином Фактом? Истинное движение вперед в науке очень редко связано просто с накоплением «кирпичиков» и с гипотезой, из них построенной, не выходящей за их ширину, толщину и высоту. Хотя кто не знает, как этой «кирпичиковой» наукой гордятся те, кто за неимением пред-видения в науке строит ее именно таким образом, да еще с великой гордостью и отрицанием значения предвидения. Хотя, конечно, я не против кирпичиков и кирпичных зданий, в том числе и научных, особенно если они подтверждают озарения, доступные другим».

Отсутствие интуиции и воображения приводит лишь к логическим «модернизациям» уже существующих теорий и гипотез, к отсутствию кардинально новых разработок. Не случайно М.Карпенко отмечает, что эскалация рационализма обернулась изживанием воображения, что привело к застою развития науки. Возведенное в культ материальное благополучие, поддерживаемое эрзац-литературой, эрзац-музыкой и эрзац-зрелищами, в свою очередь, породило эрзац-мировоззрение, ограниченное узкими рамками грубого материализма, за которым нет ничего, кроме душевной пустоты и неустроенности.

Большую роль в формировании этой душевной пустоты играют современные СМИ, ориентированные на культ материального потребления, формирующего мировоззрение хищников. Поскольку именно людей-хищников легче всего «доить» энергетически - они хорошо поддаются «дрессировке».

У.Арнц в книге «Что мы вообще знаем?» отмечают по этому поводу: «В 1960-е годы мы очень много говорили о военно-промышленном комплексе (ВПК). Сейчас гораздо сильнее стал развлекательно-промышленный комплекс (РПК). Он ежесекундно влияет на жизнь каждого человека намного сильнее, чем ВПК. Видите ли, специалисты из РПК являются настоящими виртуозами в двух важнейших сферах: манипулирование желаниями и высасывание сил из людей. Они используют «развлечения» для создания желания и внутренней пустоты, которая заставляет вас покупать их продукцию. И хотя в принципе это не сильно отличается от того, что делали римляне в своем Колизее, новые технологии дают РПК немыслимую мощь. Обратите внимание, как программы теленовостей, журналы, фильмы, телешоу порождают желания и заставляют вас почувствовать себя бессильными и пустыми и заполнить эту пустоту могут только покупки».

Однако для многих людей становится вполне очевидным, что никакими покупками эту внутреннюю пустоту наполнить нельзя. И все эти современные «интеллектуальные игры», также ориентированные на материальный стимул, способствуют лишь бездумной зубрешке, а не разумному использованию накопленных знаний «ходячими энциклопедиями», у которых начисто отсутствует творческое воображение. А, следовательно, подобные «интеллектуалы» не способны самостоятельно придумать ничего нового. По этой же причине не способны на кардинальные открытия и «узкие специалисты» в современных областях науки и техники. Только «расширение» взгляда на окружающую реальность способно включить в работу вторую «половинку» или «полушарие» головного мозга.

Не случайно американский ученый П.Лавиолетт подчеркивает, что многие современные ученые не только смотрят на то, чем они занимаются, только со своей колокольни, но и считают «чудаками» всех тех исследователей, которые используют в своей работе данные из других областей науки. Не позволяя исследователям, применяющим междисциплинарный подход, публиковать свои теории, они творят науку, где природа изучается фрагментально и лишь в малой мере как единое целое. Такая узкая специализация делает самой науке «медвежью услугу» поскольку не позволяет получить единую картину, сложенную из отдельных кирпичиков-теорий, а, следовательно, - тормозит развитие самой науки, в которой при существующем положении дел отдельные научные дисциплины уподобляются раку, лебедю и щуке из известной басни А.Крылова.

Так, например, в современной медицине существует около 170 специальностей, каждая из которых изучает отдельный элемент организма человека. Однако причины болезней современная медицина не устраняет, воздействуя медикаментозно или хирургически на следствия. А болезнь перекочевывает из одного органа в другой. Поэтому все более прогрессируют сложные болезни и постоянно возникают новые. При этом все эти «узкие» специалисты ставят противоречащие друг другу диагнозы, в соответствии со своим направлением. Подобная картина существует и в других областях «естественных» наук.

Все это, как говорится, является прямым свидетельством того, что настоящие открытия и изобретения зависят не только от «образования и опыта работы в рассматриваемой области».

michael101063 ©

манипулирование сознанием, интуиция, озарение, Лавиолетт, Карпенко, наука, Бехтерева

Previous post Next post
Up