Как показывает статистика, большинство открытий делают «дилетанты», т.е. люди, относящиеся «по образованию и опыту работы» к другой области человеческого знания. В частности, к подобному выводу пришли японские ученые, проанализировав множество открытий и изобретений.
Преимущество дилетанта состоит в том, что его ум свободен от массы затемняющих суть дела сведений, от устаревших положений и норм, а также прочей «белиберды», которой очень много в школьных и институтских учебниках. Это позволяет разуму быть «открытым» для кардинально новых идей и взглядов. Но ученые-специалисты смотрят обычно на такие новые открытия как на нарушение своих прав. Вот откуда берут начало все обвинения в некомпетентности. Между тем П.Капица однажды отметил: «Эрудиция не всегда является той основной чертой, которая позволяет ученому решить задачу, тут главное - воображение, конкретное мышление и в основном смелость».
Сам же А.Эйнштейн на вопрос: «Как же совершаются фундаментальные открытия?», как-то ответил: «Просто все знают, что этого не может быть, и тут появляется «невежа», который этого не знает». Получается, что чем больше человек верит в незыблемость существующих научных догм, тем меньше у него шансов сделать настоящее открытие.
Философ К.Дюпрель отмечал, что именно объективность является наилучшим качеством исследователя, а потому зачастую именно неведение, независимость от существующей парадигмы гораздо более способствует новым открытиям, чем «ученость», зацикленная на слепом преклонении перед положениями этой парадигмы: «У нас есть разум для исследования доступных нам явлений; но мы злоупотребляем им, когда наполовину предрешаем ответы на вопросы, обращаемые нами к природе, то есть когда предполагаем, что мы должны делать только те опыты, которые согласны с нашими теориями. Этим мы оскорбляем человеческий разум, ибо считаем его, значит, неспособным к развитию».
Похожего мнения придерживался и известный физиолог К.Бернар, который говорил: «Не раз высказывалась мысль, что нужно быть невеждой, чтобы делать открытия. Она заключает в себе некоторую долю истины. Сущность ее состоит в том, что лучше не знать ничего, чем слепо веровать в теории и стремиться только к их подтверждению, не обращая никакого внимания, на все, что не находится с ними в согласии. Нет ничего хуже такого состояния ума, при котором не может быть и речи об открытии».
Не случайно, великому Эйнштейну принадлежит и следующее изречение: «Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то, во всяком случае, слепым».
Характерным примером отсутствия подобной «слепоты» может служить научная фантастика, которая до сих пор среди ортодоксов считается чем-то «несерьезным». Но именно взлет фантазии, свобода духа, являются двигателем творчества как в искусстве, так и науке. Многие фантастические проекты прошлого сегодня стали обыденной реальностью. Большое количество открытий смогли предсказать писатели-фантасты. Так, например, Герберт Уэллс еще в 1898 году предсказал появление боевого лазера, в 1899-м - бытового видеомагнитофона, в 1901-м - автомобильных пробок, в 1903-м - танковых сражений, в 1914-м - ядерного оружия.
В отношении этого великого писателя, способного «видеть сквозь время», кандидат технических наук В.Чернобров отмечает: «писатель «угадывал» иногда не только события, но и даты (ошибся всего на год, написав в 1913 году, что ядерная реакция будет получена в 1933-м, а на самом деле Нобелевскую премию за это открытие дали в 1934-м; он писал, что первая атомная электростанция заработает в 1953 году в Англии, но первую АЭС запустили в 1954-м в СССР.) Мало того, что Уэллс угадывал, он еще и подталкивал человечество к созданию ядерной энергетики: будапештский еврей Л.Сциллард, распространяя романы Уэллса, был поражен его прогнозом создания атомной бомбы и через два года, в 1934-м, в Английском адмиралтействе запатентовал атомную бериллиевую бомбу, основанную на цепной реакции деления ядра…
Среди фантастов наибольшим процентом предвидения обладали Артур Кларк, Жюль Верн и особенно Хьюго Гернсбек. У самого же Великого предсказателя, Герберта Уэллса, сбылось более 80% предсказаний(!), из оставшихся - половина, а точнее, 5 придуманных им технических новшеств (например, крытые улицы) могут быть реализованы в ближайшие годы!»
Анализ научно-фантастических произведений многих известных авторов выявил интересные данные: на настоящий момент уже реализовалось около 85% гипотез Жюля Верна, 90% - Герберта Уэллса, 99% - Александра Беляева.
Например, в числе предсказаний Ж.Верна есть не только изобретение подводной лодки, но и описание пилотируемого полета вокруг Луны, который почти в точности совпал по параметрам и техническим характеристикам с полетом «Аполлона-8». Множество событий предвосхитил и Альбер Робида, который предсказал изобретение телефона, телевидения, аварию на крупной электростанции (Чернобыль?), приход к власти коммунистов и массовые репрессии против народа, а также - женщину-премьера в Англии конца ХХ века (М.Тетчер).
Э.Беллами в своей книге «Глядя назад», написанной в 1888 году, описывал дома конца ХХ века, имеющими центральное отопления и электричество. С достаточной точностью описал он современные аудио стереосистемы, электрические будильники и кредитные карты.
Выдающийся российский изобретатель Г.Альтшуллер изучал судьбу научных предвидений Ж.Верна, Г.Уэллса, А.Беляева и даже создал «Регистр научно-фантастических идей и ситуаций» - своеобразный фонд десятков тысяч идей мировой фантастики. Альтшуллер и сам был не чужд фантастике, поскольку писал в этом жанре рассказы и повести под псевдонимом Альтов. Именно умение оперировать фантастическими идеями он считал обязательным условием развития творческого воображения, а оно - помогает находить нестандартные решения, лежащие в основе гениальных изобретений. Ученый любил повторять, что изобретательское творчество доступно каждому и что «уровень, который мы называем гениальным, - это и есть нормальный уровень работы головного мозга».
Следовательно, гении - это те, у кого развито не только логическое мышление, но и воображение. В этом случае оба полушария головного мозга работают синхронно, в отличие от половинчатого восприятия картины окружающего мира у других людей. И это не просто слова. Так, Г.Альтшуллеру благодаря созданной им теории решения изобретательских задач и самому удалось сделать множество изобретений. Всего же с использованием этой теории сделано уже несколько тысяч открытий, и она тщательно изучается во многих странах мира.
michael101063 ©