Друг и партнер
inbelousov поднимает свой очередной 35 или 36 бизнес (я уже сбился со счета). И спросил,
каким должно быть детское кафе. Так как комментарий получился слишком длинным я решил сделать из него отдельный пост.
Все написанное дальше это 7-ли летний опыт походов с детишками по различным ресторанам и кафешкам. Поэтому все субъективно.
Итак что дети любят.
Дети любят внимание:
Им приятно получать специальное меню в картинках как в Мах Бренере. В котором не только описываются все ингредиенты порции ну и придуманы истории и оригинальные смешные названия для каждого блюда.
Детям нравится получать копечную раскраску с фломастерами в которой они могут решать задачки, читать и считать. Это можно сделать в хорошем корпоративно тематическом стиле например "сказка о том как корова дает молоко" или "что такое деньги"
Детям нравится рассматривать и показывать свои фотографии. Здесь можно задействовать все что угодно от поларойда с мгновенными фотографиями, магниты на холодильник с фотографиями и телефоном кафе. Причем базовые фотографии нужно делать бесплатно с рекламой кафе в двух экземплярах. Один подписанный детьми и родителями на стенку кафе, второй родителям. Всю остальную атрибутику с фотографией чашки-футболки-полотенца совершенно спокойно можно продавать или разыгрывать.
Детям нравится быть вовлеченными в процесс. Экскурсии по изготовлению шоколада в Макс Бренер. Выпечка хлеба или деланье фалафеля. В ресторан мы приходим не только поесть но и за впечатлениями.
Обязательны киндер-сюрпрайзы как в Макдональде заказал детский обед получил мини игрушку. Одну из серии.
Можно создать какой-нибудь культовый объект возле кафе типа Чижика-Пыжика на Фонтанке в которого все кидают деньги. Или клоуна возле Макдональдса фотография с которым по слухам приносит удачу. Так как это первое кафе, культовый объект просто просится.
Меню:
Дети любят простую еду. Кортошка фри, сосиски, мороженное, шоколад, пица, различные шипучки, молочные коктейли. Так как ценность "Семейного капитала" это натуральные продукты и напитки то они и должны стать основой меню
Личный тортик со свечкой для именинников.
Обязателен тейк авей и доставка в соседние кварталы. Здесь можно поучиться у пицы Доминос.
Детское меню не может быть дорогим
Happy hour
Дети любят простой выбор: шоколадное мороженное или сливочное
Дети любят, когда выбирают за них: "детский обед с сюрпиризом"
Маркетинг:
Обязательно карточка клуба - даешь данные и раз в несколько недель получаешь мейл со специальными мероприятиями и поздравления с праздниками. Типа представления, кукольного театра, клоуны и.т.д. Обязательно при заполнение карты взять четыре даты: день рождения,
Машина которая надувает шарики "обмен с превышением" Ну естественно бумажные пакеты с лого кафе .. на вынос. О таких мелочах как фирменные картонки, салфетки и прочее я даже не говорю.
О взрослых.
Взрослым надо дать две возможности. Играть с детьми и отдохнуть от детей.
Им надо дать возможность припарковаться возле кафе и заехать в него с коляской и поставить ее так чтоб не мешала. А для этого нужны стульчики для малышей.
Еда для взрослых в подобном кафе не может быть супер дорогой, так что стейки-рибаи отменяются. Я б двигался в сторону шоколада и прочих сладостей.
UPD: От Лены. Сеть тематических кафе "В гостях у сказки". У каждого кафе своя особенная сказка "Буратино" с чаепитиями от Мальвины в определенное время. Или "Красная Шапочка" с деланием пирожков из бабушки. "Чиполино" с салатами и кирпичами для построения домика. Днем детские мероприятия а после 20:00 вечера "Сказки для взрослых". Например в кафе "Чебурашка" можно устраивать вечера по поиску друзей.
В меню пирожные, мороженные и тортики. Если это сеть кафе основные позиции меню теже но в каждом есть уникальные блюда. И у людей будет желание пройтись по всем. Посуда должна быть смешной и небьющейся деревянные плошки в русских народных сказках. Придает аутентичности и для детей развивает
Для мальчишек обязательна тарзанка.