Астрахань.

Sep 18, 2012 09:46

Поездка из аэропорта Бен-Гурион до моего дома занимает 45 минут. И только в этот раз я обратил внимание на то что каждый сантиметр земли либо застроен, либо засеян. Мы на песке и без воды умудряемся выращивать все: фруктовые и цитрусовые сады, овощи, цветы, бесконечные ряды теплиц. 30-40% производимой сельскохозяйственной продукции в Израиле идет на экспорт.

А возвращался я из Астраханской области. "Огорода Всея Руси" находящегося на Большом Шёлковом Пути. Уже подлетая к Астрахани агроном Орит спрашивала меня что не так с землей? Почему на ней ничего не растет. Вид из самолета на Израиль совсем другой и напоминает лоскутное одеяло посадок. На самом деле правильный ответ "ничего не растет потому что ничего не выращивают". Земля отличная и мы смогли убедиться в этом сразу как только прилетели.

Ездили мы туда помочь выбирать землю по приглашению Игоря Николаевича Белоусова inbelousov по следам их бизнес туризма в Израиль. Нас встретил старый друг и любимый бизнес партнер ivan_ku и финансовый директор СК shokfin. Поселились в пост-советской гостинице с превосходным видом на Волгу. Перекусили чем-то отдаленно напоминавшим курицу в ресторане-кафе с самообслуживанием и поехали в поля.

На первых землях которую нам показывали наверно проверяли нашу квалификацию. Орит на части участков даже выходить из машины не хотела. Маленькие, убитые, далекие от коммуникаций, с плющом, слишком соленной или каменистой землей, неровные или разорванные с огромным количеством мусора и сорняков, заброшенные и бедные. Все конечно можно привести в порядок, но зачем когда вокруг столько отличной земли. Мы очень признательны за то что нам показали это счастье. У нас была возможность объяснить ребятам на примерах чего покупать не нужно.

Опять же по словам Орит плохой земли не бывает. Есть земля на которой можно вырастить те или иные культуры вложив определенные деньги. А еще мы заехали посмотреть сады и огороды. Местные с голоду точно не помрут. Но не помереть с голода и жить в изобилии это две разные вещи.

Первый день мы закончили в чудном ресторане на Волге "Поплавок" отличной тройной ухой, осетром и различными рыбьими блюдами. Ох как местная кухня нас порадовала а потом еще был салют, наверное в нашу честь :)

Второй день был более дельным посмотрели хороший и пустой (прикиньте) участок на 800 га возле поселка Комсомольский. Ох там можно столько насажать! Есть подъездные пути, вода, газ, электричиство прямые и квадратные поля. Земля глинистая. Определенные культуры можно выращивать. А еще специально для нас сделали "парад" из 2х тракторов Беларусь с сеном.

Следующее, что показали участок под теплицы и пустующий компьютеризированный склад на 2.000 тон овощей построенный по европейским стандартам. Очень удивило, что в сезон сбора урожая все пустует.

За все время пребывания и 500 проеханных километров видели два возделанных участка. Помидоры нормального качества растущие в ужасных условиях. Орит была просто в шоке как они вообще выросли: арыки, сорняки, вредители и эмигранты работающие за еду. Тем не менее даже в таких условиях собирают до 80 тон с гектара со слов хозяина делянки. На самом деле по оценке Орит порядка 40-50. Земля хорошая. Мы сможем дать отличное качество и значительно большие урожаи. Ребята которые были с нами даже такие помидоры ели с большим удовольствием и покупали домой килограммами. В Израиле в поле выращивают только "промышленные" помидоры, а те что в еду в теплицах с натуральной селекцией.

Вечером был ужин с Эдуардом Яксыбаевым и Гульнарой Тазовой. Гостеприимная Гульнара - владелица современного коровника на 300 коров накормила нас совершенно волшебным бешбирмаком и пообещала приехать в Израиль обменяться успешным опытом. А Эдуард Яксыбаев yaksibaev это пример правильной власти: заинтересованной в создании рабочих мест, в развитии района, в привлечении передовых технологий, в возрождении сельского хозяйства, в помощи малому бизнесу. Все вопросы решались мгновенно, я был рад знакомству. Очень хорошо иметь таких партнеров.

Команда у Белоусова просто превосходная. Молодые, энергичные, болеющие душой за дело. Непревзойденный Иван Кузнецов ivan_ku, который вместе с главным по строительству Денисом в рекордные сроки возводят молочные и хлебные цеха. Финансовый директор Евгений shokfin, офицер и настоящий бизнесмен. Михаил Лачугин mihail_nesterov который весь этот проект возглавляет.

Вообщем есть с кем работать! А главное есть что делать. По графику у нас до марта месяца поднимутся эксперементальные теплицы по новейшим технологиям и птичник для мяса и яиц, а потом пойдут полевые культуры на сотнях гектаров и сады. И это все паралельно с проектом в Ленинградской области - агрокомлексом стадом на 5000 голов (из них 2500 дойных коров) У меня появилась цель возделать эти пустующие земли и превратить их в настоящий рай. И этим мы будем заниматься ближайшие 20 лет

С Новым вас еврейским годом. Шана това ве метука

UPD.: Бесподобная Рамиля ramka_07  поставила фотосесию с поездки  Спасибо всем замечательным людям которые нас окружали. Мы пообещали местным фермерам семена, а они нам барашка. Выполним в этом году :)

Бизнес-туризм, Израиль, Кейсы, Возможности, Сельское Хозяйство

Previous post Next post
Up