Карта "Султана" бита русским Джокером

Jun 28, 2016 13:22

Карта "Султана" бита русским Джокером

Перед кем-то извиняться за своё поведение турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган терпеть не может, он ненавидит извиняться ещё больше, чем узнавать, что его опять кто-то оскорбил. И вот, пойдя себе наперекор, наступив на собственное ego, одним росчерком пера, фигурально выражаясь, он решил наладить отношения с Россией.
В послании президенту РФ Владимиру Путин он извинился за сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года в Сирии российский бомбардировщик Су-24.
Об этом сначала сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, затем выдержки из письма турецкого лидера были опубликованы на сайте Кремля.



В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, - подчёркивает Эрдоган, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».
Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.
Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».



Самолёт российской авиагруппы Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолёта F-16 над территорией Сирии на удалении одного километра от турецкой границы. Он упал в САР в 4 километрах от границы с Турцией. Траектория полёта сбитого Су-24 по версии Минобороны России и Вооружённых сил Турции - в инфографике.



Между тем, израильские и турецкие власти объявили, что их страны в прошедшие выходные договорились о восстановлении дипломатических отношений, которые резко ухудшились в 2010 году, когда израильские военные напали на шедшее в Газу турецкое судно, убив одного американца турецкого происхождения и восемь турецких активистов. В рамках достигнутой договорённости семьям погибших турецких граждан должна быть выплачена компенсация в размере 20 миллионов долларов.
Свои активные шаги по улучшению отношений с Кремлем и Израилем Эрдоган предпринимает на фоне растущей озабоченности по поводу той угрозы, которую «Исламское государство» представляет для безопасности на Ближнем Востоке, и решения Германии признать геноцид Османской империи против армян в 1915 году, который турецкий лидер категорически отрицает.
А между прочим, в понедельник, 27 июня, группа немецких юристов и правозащитников объявила, что подала в суд гражданский иск против Эрдогана за то, что он якобы совершает «военные преступления» против курдов в Турции.

Эрдоган выглядел бы фигляром, не будь он настолько опасен. Где-то в прошлом году он настоял на уголовном преследовании 1 800 с лишним турок, в том числе, детей, которые «оскорбили» его. Он построил для себя роскошный дворец на 1 100 комнат. Он направо и налево бросает за решётку журналистов и учёных. По его мнению, террористом является любой, кто не преклоняет перед ним колени. А таких людей становится всё меньше и меньше. Он только что уволил своего премьер-министра, который вскоре тоже может стать «террористом».

Эрдоган сказал не «извините», а «не взыщите», то есть - так получилось, делать нечего. Так директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков прокомментировал в Facebook послание президента Эрдогана на имя президента России Владимира Путина.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что письмо президента Турции может стать основой для разморозки и поэтапного восстановления российско-турецких связей. "Конечно, жаль, что извинения запоздали, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - приводит пресс-служба Совфеда слова спикера. "Тем не менее, это послание может стать основой для разморозки и поэтапного восстановления российско-турецких связей", - цитирует пресс-служба слова Матвиенко.



Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не ожидает резкого улучшения отношений России и Турции. "Я думаю, сразу вдруг красивая жизнь не начнётся, но то, что шаг за шагом при достижении понимания по другим вопросам, я думаю, что восстановятся отношения в течение пары лет. Это действительно так", - сказал Шохин. По его мнению, первым может быть отменено российское продэмбарго в отношении турецких товаров, а затем ограничения для турецкого бизнеса в России. Возобновлению турпотока в Турцию, по словам главы РСПП, всё ещё мешает высокий уровень террористической угрозы в Турции. Риски для туристов так же ещё сохраняются.



Врио главы Чечни Рамзан Кадыров считает, что извинение - очевидное свидетельство, что Россия изначально заняла правильную позицию в данном вопросе. "Это свидетельствует о правильности подхода руководства России к данной проблеме, начиная с первых же часов после инцидента… Я твёрдо убеждён, что действия российского руководства носили исключительно правильный характер, ситуация требовала жёстких оценок, решений и требований", - написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram. Он отметил, что извинения Эрдогана могут стать "первым шагом на пути возвращения межгосударственных связей в нормальное русло", выразив надежду, что Турция возместит ущерб и привлечет к ответственности виновных.



Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что Россия помимо извинений будет ждать от Турции изменения подходов по Сирии и Ираку. "Нужно понимать, что разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят значительно более системный характер, чем, собственно, последняя трагедия, которая, естественно, всех нас потрясла", - сказал Косачёв. "Они касаются отношения к причинам, к ходу, к возможным результатам ряда конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек", - добавил он. "И здесь мы будем ожидать от Турции такого же пересмотра, если хотите, подходов, такой же переоценки тех позиций, которые они исповедовали в последнее время и которые привели не только к ухудшению отношений с Россией, но и к прямой деградации ситуации в соответствующих конфликтных точках через прямое посредничество террористическим структурам, которые действуют на территории соответствующих государств", - подчеркнул Косачёв. "Поэтому помимо тех слов сожаления и извинений, которые прозвучали в письме, нам, конечно, потребуются и дела, которые бы подтверждали изменения турецких подходов", - добавил Косачёв. Сенатор считает, что письмо Эрдогана "действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия". Политик подчеркнул, что "хотя письмо и не озвучено публично, а направлено адресно" Владимиру Путину, это "важный шаг в сторону России, который подтверждает ключевое": линия поведения, избранная российской стороной, "была на 100% корректной и правильной".



Напомню, что турецкие СМИ сразу же после инцидента с российским самолётом распространили признание Алпарслана Челика в убийстве пилота Су-24 Олега Пешкова.



Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ.
Против Челика было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. В общей сложности под следствием вместе с ним оказались еще 16 человек, семь из них, в том числе Челик, ранее были взяты под арест.
Ранее состоялось первое слушание по делу Челика по обвинениям в нарушении закона об оружии. Суд освободил его и ещё шесть человек из-под стражи, но сам процесс по этому делу продолжился. Фигуранты до его окончания были в Турции на свободе под подпиской о невыезде. Это достаточно частая для турецкой судебной системы практика не держать подследственных в тюрьме, пока идёт разбирательство.
В контексте следствия по инциденту с пилотом Су-24 прокуратура намерена повторно допросить Челика. Сообщается, что следователи получили новую информацию о произошедшем. В частности, Челик, как предполагается, объяснит ситуацию с обстрелом российского вертолёта Ми-8, который участвовал в спасении пилотов Су-24. В результате обстрела погиб морской пехотинец Александр Позынич.
Прокуратура Измира уже подготовила обвинительное заключение по делу Алпарслана Челика и ещё 13 человек и передала его в суд.
"До решения суда нет смысла говорить о том, сколько лет требует обвинение. Всё может измениться. Надо дождаться итогового решения", - сказал Мурат Устюндаг, адвокат террориста. Между тем, по данным телеканала "ХаберТюрк", Челику и остальным обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы. Это наказание за нарушение закона об оружии, за владение и ношение боевого оружия без соответствующих разрешений.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын подтвердил факт отправки Эрдоганом российскому лидеру послания с соболезнованиями по поводу гибели пилота Су-24, сообщило Анатолийское агентство.



"Калын сказал, что Эрдоган принёс глубокие соболезнования в связи со сбитым российским самолетом. В письме также содержится призыв к восстановлению традиционных дружественных отношений между Турцией и Россией и к совместной борьбе с терроризмом для разрешения региональных кризисов", - проинформировало агентство.
Также Калын отметил, что "Турция и Россия договорились сделать необходимые шаги для развития двусторонних отношений".
Ранее Анкара неоднократно посылала сигналы о своём желании нормализовать отношения с Москвой, однако до извинений дело не доходило. Тем не менее, кое-какие сдвиги к лучшему ощущались, о чём заявил, в частности, турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш.



"Турция нам нужна как партнёр, но Турция, которая не играет в двойные игры и не всаживает нож в спину, - отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов. - Поэтому если турки действительно пересмотрели свою позицию, извинились и готовы к компенсации, думаю, восстанавливать отношения можно в полном объёме, в том числе и в области туризма. Этот вопрос можно решить очень быстро, технически восстановить полёты можно очень быстро".



В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также рассчитывают, что извинения турецкого президента будут способствовать решению российских властей по восстановлению турпотока между странами.
"Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке... Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений Турции. По соотношению цена-качество, уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Рассчитываем, что теперь будет принято какое-то решение в сторону открытия Турции", - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По её словам, полноценные чартерные программы в Турцию возможно восстановить за месяц, "а первые рейсы можно отправить через неделю-две".



В самом деле, причиной послания Эрдогана, в первую очередь, стал экономический ущерб, который нанесло турецкой экономике ухудшение отношений Между Анкарой и Москвой: Анталья полупустая стоит, потому что российские туристы составляли большинство отдыхающих. Гостиницы безуспешно пытаются продать. К тому же прекращены масштабные поставки овощей из Антальи. Урон действительно большой. Не надо также забывать о проекте газопровода "Турецкий поток" и других нереализованных российско-турецких экономических проектах, которые имеют большое значение для Турции. Но пока речь идёт лишь о сигнале для начала переговоров.
Эрдоган наконец-то понял, что страна, у которой плохие отношения со всеми соседями, не может успешно развиваться. Параллельно, как мы видим, турки налаживают отношения и с другими государствами.
У Эрдогана обостряются противоречия с США (по курдам) и с ЕС, в том числе и с Германией, с которой наблюдается очень сильное охлаждение отношений, хотя раньше Германия считалась главным союзником Турции. Турецкий президент ищет новых партнёров и пытается восстанавливать старые связи.

Единственный козырь на руках у Эрдогана в данном раскладе - карта "Султан", на которой он изображён как ближневосточный мачо, типа самый крутой парень в зоне, примыкающей к Персидскому заливу, стратегическое значение которого никто ещё в целом мире не осмелился оспаривать. Воображение рисовало турецкому лидеру картинки развития событий на ближайшую перспективу очень даже радужные, где Османская империя вновь возвращалась к тем границам, которые теперь остались лишь на картах начала XX века.



Но зря он начал эту партию с Путиным. С одним единственным козырем, когда у российского Президента их целая колода. И вот стамбульскому халифу приходится юлить и вертеться, по щенячьи поскуливая: Путину говорит одно, Западу совершенно другое. И в тоже время, турецкие СМИ не поспешили обрадовать собственный народ сообщениями о том, что Анкара наконец-то соизволила извиниться перед Москвой. А почему? Ведь оглашение такого рода сообщения придало бы туркам оптимизма, и объявления о продаже отелей на курортах поспешили бы хозяева сорвать.



Заметим, что Эрдоган, даже при личных гипертрофированных политических амбициях, уже проявлял гибкость в своей политике, когда публично принёс извинения за массовое убийство курдов в 1930-х годах: «Если власти должны принести извинения от имени всего государства, то я готов извиниться. И я приношу свои извинения». Правда, это произошло в момент, когда турецкая армия развернула масштабную военную кампанию против Рабочей партии Курдистана, что вызвало огромные нарекания со стороны Евросоюза.

Эрдоган "открыл дверь" для разрядки в отношениях Москвы и Анкары после яростной дипломатической ссоры", пишет The Financial Times, комментируя письмо турецкого лидера его российскому коллеге. По мнению российских дипломатов и экспертов, тот факт, что Кремль объявил об извинениях турецкой стороны, - знак, что Россия их приняла.
И ещё раз подчеркну, что извинения Эрдогана прозвучали спустя несколько часов после того, как было объявлено о примирении Турции с Израилем после 5-летнего замораживания отношений.
Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым недавно пообещал "увеличить число наших друзей и уменьшить число врагов". Он дал понять, что хочет "навести мосты" в отношениях не только с Россией и Израилем, но также с Египтом и Сирией, говорится в статье The Financial Times.



Стамбульский эксперт Синан Ульген заявил, что все эти заявления Анкары знаменуют "весьма необходимое и несколько запоздалое возвращение к прагматизму во внешней политике Турции" после периода напрасных надежд на победу исламистских группировок в смутах в арабском мире.

Хочется пожелать Эрдогану удачи, а иначе восстанут из небытия злые янычары... А они, как известно, не только ятаганами ловко умели орудовать, но ещё и яды смешивали обалденные, и просто задушить могли не понравившегося им какого-нибудь султана. Примеров тьма в истории Османской империи.



А если честно, Турция является воротами на Ближний Восток, и чтобы сохранить такие позиции, ей нужны дружественные отношения с ведущими игроками. Эрдоган непостоянен, но он также достаточно хитёр и должен понимать, что ему проще поддерживать прагматичные, основанные на встречном удовлетворении отношения с Путиным, чем с лидерами Евросоюза.

Иерусалим, Джон Керри, Константин Косачёв, Сенат, США, нефть, министерство обороны, королевство, Средиземное море, Валентина Матвиенко, Турция, Сергей Лавров, Дарданеллы, Кувейт, террористы, Тель-Авив, Иран, Австро-Венгерская империя, Стамбул, Анталья, Париж, Москва, Алеппо, Израиль, курды, Государственная Дума, Багдад, премьер-министр, Босфор, Берлин, МИД, Анкара, ИГИЛ, Иордан, Германская империя, Российская империя, Иордания, Османская империя, Саудовская Аравия, Французская империя, Владимир Путин, Госдеп, президент, Сергей Шойгу, Лондон, Совет Федерации, Сирия, канцлер, Барак Обама, сепаратисты, Ангела Меркель, Башар Асад, Франсуа Олланд, Санкт-Петербург, Чёрное море, Вашингтон, король, Персидский залив, Белый Дом, Объединённые Арабские Эмираты, Россия, Вена, Дамаск

Previous post Next post
Up