Так нужен России "берег турецкий" или нет?

Jul 30, 2016 16:54

Так нужен России "берег турецкий" или нет?

С ленты новостей: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 июля подтвердил, что 9 августа прибудет в Санкт-Петербург. Об этом сообщил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек во время переговоров со своим российским коллегой Аркадием Дворковичем.
Вице-премьер Турции поблагодарил Россию за поддержку официальной власти Турции во время попытки переворота.

Что было
Штурман сбитого Су-24 Константин Мурахтин рассказал журналистам, что российский бомбардировщик возвращался на базу с задания. Весь полет контролировался и проходил только над территорией Сирии в километре от турецкой границы. В контакт - визуальный или по радио - с турецкими ВВС не входили. Истребителя F-16 рядом с собой не видели. Как не заметили и ракету: она прилетела в хвост самолета.
Оба летчика катапультировались. Но, по данным Министерства обороны, командира бомбардировщика расстреляли с земли. Штурману удалось спастись. Во время поисково-спасательной операции был сбит вертолет Ми-8, погиб морской пехотинец.
Штурман целый день скрывался от разыскивавших его джихадистов. Затем вышел на связь. Его спасли почти спустя сутки после того, как самолет был сбит.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что ВВС Турции сбили самолет, потому что у бомбардировщика не было опознавательных знаков и он пересек воздушное пространство Турции. Премьер-министр Ахмет Давутоглу, признавший, что лично отдал приказ о выпуске ракеты по Су-24, говорил, что Москву неоднократно предупреждали о недопустимости нарушения воздушного пространства Турции.
Глава Турецкого МИД в разговоре с Сергеем Лавровым принес соболезнования за смерть летчика, но сказал, что самолет залетел в Турцию на 17 секунд.
26 ноября генштаб Турции опубликовал запись, где, по их словам, диспетчер командного центра ВВС Турции в городе Диярбакыр обращается к «неопознанному воздушному судну» на английском языке. «Это турецкие ВВС. Вы приближаетесь к турецкому воздушному пространству, немедленно смените курс на юг».

Реакция России
Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма": "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований".
"Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются... Они не раз пожалеют о содеянном", - сказал тогда российский Президент.



С 1 января 2016 года приостанавливается действие безвизового режима с Турцией, запрещается ввоз цветов, фруктов, овощей и мяса кур и индеек. Российские работодатели больше не смогут нанимать работников из Турции, а деятельность турецких компаний будет ограничена.
Министр иностранных дел Сергей Лавров отменил поездку в Турцию для переговоров о сотрудничестве. В беседе с журналистами выразил сомнения в том, что это был «непреднамеренный акт». Но сказал, что Россия не собирается воевать с Турцией. Послу Турции в России был выражен решительный протест. Кроме этого, Лавров говорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри - США, по российско-американскому меморандуму об избежании инцидентов в воздухе, несут ответственность за безопасность полетов и действия своих союзников. Но пока приемлемого решения найдено не было.
Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Турцию. В ответ все российские компании отменили чартеры, путевок больше не продают.
Россельхознадзор с 1 декабря запретил поставки мяса птицы с одного из 16 (шесть из них были запрещены ранее) имеющих на это право турецких предприятий из-за найденных в нем листерей.
Роспотребнадзор 26 ноября отчитался о ведении усиленного контроля за турецкой продукцией в течение всего года и изъятии 800 кг продукции. Ведомство сомневается в соответствии российским требованиям продовольствия (мяса, рыбы, фруктов, орехов и кондитерских изделий) и детской одежды, моющих средств и мебели.
Минсельхоз заявил, что каждый шестой турецкий товар не соответствует российским требованиям.
Исполком Российского футбольного союза рекомендовал отечественным клубам отказаться от проведения зимних сборов в Турции.
Минобрнауки пересмотрел список турецких вузов, с которыми сотрудничают российские университеты и институты. Большая часть из 44 российских вузов, имеющих соглашения о сотрудничестве с турецкой стороной, приостановила или прекратила взаимодействие.

Какие шаги были сделаны



Путин неоднократно заявлял, что для восстановления отношений Турции необходимо извиниться и возместить ущерб.
27 июня, спустя семь месяцев после инцидента, Эрдоган направил России послание с извинениями за сбитый в ноябре бомбардировщик. Турецкая сторона также выполнила два обязательных условия для возобновления диалога между странами.
Стрелявший по летчику Олегу Пешкову гражданин Турции Челик отправлен под суд. Семье погибшего предложили компенсацию «во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба». Пострадавшая сторона отказалась, но на государственном уровне к намерению отнеслись положительно.
29 июня по инициативе Москвы между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор. В результате было принято решение о снятии ограничения на поездки российских граждан на турецкие курорты. Президенты договорились о личной встрече, которая может состояться в августе в Сочи.
30 июня Путин официально отменил запрет на продажу туристических путевок в Турцию, а премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры для поэтапного снятия санкций с Турции. В частности, будут возобновлены торговые отношения с учетом интересов российских производителей.



Как российские спеслужбы спасли Эрдогана
Для стороннего наблюдателя могло показаться, что попытка переворота была настолько неожиданной, что турецкие власти поначалу растерялись, а первые часы казалось, что всё, ещё немного, и верх в стране возьмут мятежные отряды.
Было ли так на самом деле или такое впечатление создали публикации различных СМИ - сказать трудно, но нельзя не отметить, что мятеж был подавлен достаточно быстро, хотя свою, и очень большую, роль в этом сыграли народные массы, которые Эрдоган сумел вывести на улицы Анкары и Стамбула
Но постепенно начинают поступать из разных источников любопытные сведения.
К примеру, иранское агентство Fars, ссылаясь на арабские СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на турецких дипломатов, публикует сенсационную информацию. Согласно ей, российская разведка, перехватив кодированные радиограммы и особо важные сведения, которыми обменивались военные, предупредила Национальную разведывательную организацию Турции (МИТ) о готовящемся в стране перевороте.



Более того, в числе перехваченных оказались сведения о том, что несколько вертолётов направляются к отелю в Мармарисе, где Эрдоган находился на отдыхе перед началом переворота. Как сообщали различные источники, в частности, телеканал Al Jazeera, президент успел покинуть место отдыха буквально за 44 минуты до нападения. Таким образом, Россия, фактически, спасла жизнь Эрдогану.
Сам Эрдоган в интервью телеканалу CNN рассказал о том, в Мармарасе мятежники попытались провести операцию против него, во время которой были убиты два личных охранника президента. "Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", - сказал он.
О том, что происходило в Стамбуле и Анкаре Эрдогану сообщили в 10 часов вечера, после чего он с семьей решил срочно покинуть отель.
"Конечно, мы позже получили подтверждения, но изначально, на самом деле, мне сообщил мой зять. Когда я услышал об этом в первый раз, я не подумал об этом серьезно", - заявил Эрдоган в интервью телеканалу Al-Jazeera, отвечая на вопрос журналиста, кто сообщил ему о попытке захвата власти в стране.



Но вернёмся к новости иранского агентства Fars. Собеседники издания не смогли сказать, какой именно российской станции удалось засечь обмен данными. Вполне возможно, что перехват данных произошёл с территории сирийской базы Хмеймим, где развернуто российское разведывательное подразделение. Именно здесь установлены самые современные системы, позволяющие перехватывать необходимые для разведки данные, декодировать и анализировать их.
Разведка США, включая "всесильное" АНБ, Турцию предупреждать не стала - хотя, скорее всего, также имела данные о готовящемся мятеже.
Как сообщает турецкий журнал Nokta, Национальной разведывательной организации (МИТ) стало известно о подготовке к перевороту еще за несколько часов до его начала.
Спецслужбы Турции получили данные о готовящемся мятеже 15 июля в 16:00 (совпадает с мск). В 16:30 заместитель начальника МИТ Хакан Фидан передал эту информацию заместителю командира ВС Турции Яшару Гюлеру. Вслед за этим в 18:30 руководитель Генштаба Турции Хулуси Акар приказал закрыть небо для любых полётов, в том числе военных, а также запретить передвижение войск и бронетехники.
Нельзя исключать, что турецкие спецслужбы получили свои сведения из разных источников, и одним из этих источников действительно была российская разведка.
Мятежники сначала планировали начать госпереворот в субботу, 16 июля, в три часа ночи. И именно из-за того, что их планы стали известны разведке, попытка переворота началась раньше на несколько часов.
Как отмечает Fars, данные арабских СМИ подтверждаются некоторыми официальными заявлениями, звучащими в Анкаре.
К слову, турецкая газета Hurriyet сообщила, что спустя несколько дней после попытки переворота высшие военные чиновники признали: предотвратить попытку государственного переворота удалось благодаря тому, что Национальная разведывательная организация успела заранее предупредить их об этом.
Если же свои данные МИТ действительно получила от российской разведки, делает акцент Fars, то это говорит о серьёзных изменениях во взаимоотношениях двух стран. Тем более, что спустя несколько дней после переворота Эрдоган завил, что "разногласиям с соседними странами пришёл конец", а из Кремля сообщили о том, что президент России встретится с президентом Турции "в самое ближайшее время".

А нужна ли Западу Турция?
Европа научилась использовать Турцию в своих геополитических целях, обещая ей свою крепкую дружбу. Но на деле всячески ослабляла её, ставила её политику под свой контроль. Теперь это делает не старая Европа, а НАТО и отдельно США. Старые политические интриги и технологии европейцами, особенно англосаксами не забываются, а модернизируются и хранятся в методологических арсеналах, готовые к применению в новых обстоятельствах.



Турция уже около 30 лет ожидает принятия её в ЕС, пребывая в статусе ассоциированного члена. Но, несмотря на высокую активность в европейских делах и настойчивые требования, Турция не стала членом ЕС и вряд ли станет в ближайшей перспективе, хотя и является полноценным членом НАТО. В чём же причина такой дискриминации?
Турция является пятнадцатой экономикой в мире и достаточно сильным конкурентом на мировом рынке. Поэтому её вступление в ЕС потребовало бы уступок европейских товарных квот в пользу Турции, то есть в пользу конкурента европейских стран, но, само собой разумеется, в обмен на турецкие проблемы, которые становились бы общими. А таких проблем немало. В экономическом плане ЕС и так получает необходимые ресурсы от Турции, как ассоциированного члена ЕС. Куда и зачем спешить с принятием Турции в ЕС в качестве полноправного игрока на европейском рынке?
Зато в военном плане Турция занимает очень важное геополитическое положение в стратегических планах НАТО. Ее вооруженные силы закрывают южное направление из европейской части России, а до этого СССР, в Азию и Средиземноморские страны. Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы - выход России из Черного моря в Средиземное. Акватория Средиземного моря является не только местом постоянного присутствия военно-морских сил НАТО, но и местом пуска крылатых и баллистических ракет морского базирования по запланированным целям на территории России. На флот Турции также возлагается задача по обеспечению доминирования сил НАТО в Черноморском бассейне. На территории Турции складировано ядерное оружие США, предназначенное для России. Вот из-за этого всего Турцию приняли в НАТО, пообещав принять и в ЕС.
Какая выгода Турции от членства в НАТО? Скорее всего, турецких политиков привлекает статья 5 Устава НАТО о коллективной обороне членов НАТО от агрессии третьей стороны. Кроме того, членство в НАТО как бы открывает прямой путь в ЕС.



Кому была нужна "арабская весна"?
Если присмотреться к событиям в арабских странах, получивших в СМИ обобщающее название «арабская весна», нетрудно заметить, что усилиями США и их союзников по НАТО была уничтожена государственность тех стран, в которых существовали идеи так называемого арабского социализма и которые продолжали укреплять традиционные связи с Россией после распада СССР. Это были Ирак (2003 г.), Ливия (2011 г.), Тунис (2011 г.), частично Египет (2011-2012 гг.). В Сирии и Йемене также была спровоцирована гражданская война при внешней поддержке антиправительственных вооружённых формирований. Причём, так называемая оппозиция во всех названных странах была сформирована на идеологической основе различных исламистских течений и сект.
Судьба Сирии и её президента Башара Асада была предрешена, прежде всего, Европой. Сценарий уничтожения сирийского государства отличался от других подобных сценариев только тем, что в нём главная и явная роль отводилась Турции, Саудовской Аравии и Катару, маскируя роль Запада. Под флагом свержения диктатуры Башара Асада и установления демократии в стране насаждалась диктатура исламистов и кровавый террор.
Подоплёку войн с участием террористических исламистских организаций на обширной территории от Афганистана до Туниса аналитики сводили к переделу нефтегазового рынка и политического влияния в Средиземноморье. Как бы само собой вызревала острая необходимость прямого военного вмешательства в эти процессы США и НАТО, как сдерживающей и стабилизирующей силы в обеспечении мирового порядка.



Весьма рельефно в мировой войне выпячивается ведущая роль США. В подтверждение этого достаточно посмотреть на военные расходы США, превышающие все совокупные военные расходы остальных стран мира. Характер американской внешней политики не менее красноречивый. Риторика высшего руководства и представителей Госдепа агрессивно ультимативная, лицемерно лживая. Все вместе взятое является симптоматичным для государства, находящегося в состоянии войны. Так оно и есть. Американцы втянуты в мировую гибридную войну под контролем мировой финансовой олигархии. Весь военный потенциал США, включая ядерный, создан олигархией и подчинён только её наднациональным, транснациональным интересам, реализуется за пределами Америки. Американскому мегаострову-континенту никто не угрожает. Вооружённые силы США являются интервенционистскими.
Турецкая правящая верхушка, где весьма сильны позиции националистов, надеется вписаться в систему мирового господства на равных. Тщетные надежды! Если турецких политиков не учит собственная история, то почему бы им не оглянуться вокруг и не посмотреть на своих коллег в близком им окружении? Ведь в союзниках у НАТО и США побывали Иран и даже некоторое время Ирак, стремилась к дружбе с Европой Ливия. Какой ответ они получили на свою лояльность Западу? В каком состоянии находится Афганистан после американской и натовской помощи в виде ввода коалиционных войск?
После ввода авиационной группы ВКС России в Сирию на основании межгосударственного соглашения между Россией и Сирией, Турция пошла на преднамеренную, заранее спланированную провокацию на обострение отношений с Россией.
Сейчас террористические организации, потерпевшие поражение в Сирии, перемещаются в Афганистан. То есть в ту страну, где американцы с союзниками завершили своё пребывание в качестве стабилизирующего фактора и гаранта демократических преобразований. Где логика?



Дело в том, что для Афганистана был выработан особый сценарий-миссия в сетецентрической войне против СССР ещё до ввода советских войск в 1979 году. Основой этого сценария был и остаётся модернизированный вариант опиумных войн в Китае в средине XIX века. Сущность сценария заключалась в разложении населения наркоманией, увеличении производства наркотиков и переносе наркотрафика с помощью сети наркодилеров из Афганистана в Среднюю Азию и далее вглубь советских территорий. Это одна из причин советской интервенции в Афганистан как военной, так и экономической.
В то же время надо отметить продвижение исламистских группировок с африканского побережья Средиземного моря к экватору, в центр Африканского континента. Это не только завоевание ими пространства, но и доступ к неограниченным человеческим ресурсам, освоение обширной вербовочной базы и источников самофинансирования.
Все эти факторы получили должную оценку в российском руководстве. После разгрома сирийского государства исламистами при поддержке Запада возникла бы реальная стратегическая угроза России со стороны исламистского экстремизма, который охватил бы огромные территории Средней и Малой Азии, Северной Африки. Отработанная тактика диверсий и террора была бы перенесена на территории СНГ и в Россию. Она уже переносится в Европу. Поэтому было принято взвешенное решение об оказании военной помощи Сирии силами ВКС и ВМФ.
Несмотря на общую угрозу, западные "партнёры" делают всё, чтобы втянуть Россию в более масштабную войну.
А недавно президент Эрдоган рассказал о будущих отношениях с РФ и Ираном. Оказывается он больше прежнего готов работать с Тегераном и Москвой: "Мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности", процитировала Эрдогана иранское издательство IRNA. В ответ на заявление Эрдогана Хасан Роухани ответил: "Судя по событиям последних дней, уже нельзя сомневаться в том, что спокойствие в исламских государствах не устраивает некоторые сверхдержавы. Теперь, после попытки военного переворота, Турция может смело судить, кто ей враг, а кто друг".
Вот пусть турки хорошенько подумают-покумекают, что к чему и почему.

Константинополь, Кремль, США, моджахеды, Тегеран, министерство обороны, террорист, Сергей Лавров, Турция, МИД РФ, Иран, Реджеп Тайип Эрдоган, Стамбул, Москва, Багдад, Анкара, ИГИЛ, Ирак, переворот, министерство иностранных дел, Владимир Путин, НАТО, исламисты, президент, Сергей Шойгу, Афганистан, Сирия, Брюссель, терроризм, Барак Обама, Башар Асад, Вашингтон, Россия, Дамаск

Previous post Next post
Up