Италия. Мышиные заметки, часть третья.

May 19, 2015 14:42

Продолжаю про Сицилию:
Про итальянскую кухню просто обязан сказать несколько слов. Почему только несколько? Да потому, что основная масса моего впечатлении от итальянской еды будет состоять в восхищённых возгласах и таком же восхищённом молчании. Нет слов. Нет слов, чтобы рассказать как это вкусно!!!

В первый день я пошёл в обычный итальянский супермаркет, чтобы ознакомиться с некоторыми шедеврами итальянской гастрономии в чистом виде. Купил пару слайсов того, этого... В итоге принёс в отель -
мясное: пармскую ветчину, брезаолу, панчету
сыры: муцарела ди баффало (из буйволиново молока), бурата, пекорино (овечий), грана падано, пармезан (30-тимесячной выдержки)
фрукты/овощи: помидоры, клубника, шесеки и апельсины
прочее: бутылку красного вина

Вай, как вкусно!!! Больше всего мне понравился сыр бурата, который я купил случайно (попутал его с муцарелой, взял, потом увидел муцарелу и решил, что попробую оба сыра). Бурата внешне похожа на муцарелу, но внутри... Вся разница внутри. Наружний слой по мере поедания бураты становится всё более мягким по консистенции, пока не превращается в нежную кремообразную субстанцию. А внутри жидкость по вкусу и консистенции напоминающая концентрированное молоко. Невероятно вкусно.

Когда это всё было съедено (кроме сыра и вина - их я растянул на полторы недели тёплых итальянских вечеров на террасе отеля с видом на море), я начал ходить по местным ресторанам, тратториям и пиццериям.

Если хотите вкусно и дёшево покушать - идите в пиццерию и закажите пиццу или пасту. Это обойдётся вам в скромные 6.50-12 евро. Учтите, что размер пиццы таков, что в одиночку её трудно умять. Мне удалось это всего лишь один раз, и то я был очень голоден. Порция пасты тоже не маленькая. Если вас двое и больше, можно дополнительно заказать антипасти (закуски) или сальсичу (сосиску, которая колбаска) жареную на сковороде или на гриле.

Если желаете вкусно и цена не особо напрягает, то в ресторане покушать стоит от 16-18 и выше евро. Во столько мне обошлась порция лангуини с соусом из морских ежей. Потрясающе вкусные лангуини!
Или, примеру, ужин из конского стейка на мангале, с котлетками из конского фарша, салатом из дикого фенхеля и стопочкой лимончело, стоил мне около 22 евро.

Не могу сказать, что всё, что я ел было вкусно, но большая половина точно.

На рыбном рынке в Катании можно на месте полакомиться свежими устрицами (8 евро/кг), тарелочкой морских ежей (5 евро, но пока вы наковыряете себе съедобное... уж очень маленькие ёжики) и прочим.
Потрясающие канноли - хрустящие трубочки, наполненные нежной начинкой из рикотты или крема... Их ещё в "Крёстном отце" ели.
А какое там мороженное... Про итальянское мороженное не писал только ленивый. А так как я ленивый, то лишний петь оду этому лакомству не буду.
Подводя итог кулинарной теме могу сказать одно - я без раздумий попросил бы гастрономического убежища в Италии.
Чего я не могу понять, так это того факта, что в Италии есть Мак с дональдсом и прочими бургерами. Как?!? Как они еще не разорились? Итальянская еда настолько вкусная, что пойти в Мак могут только люди, склонные к серьезным извращениям, не иначе.

Outlet. Это вообще отдельный рассказ. Даже не рассказ, а песня.
Большой Sicilia outlet village расположен не очень далеко от в географического центра острова. Чтобы с разных городов было не так далеко ездить, как если бы он находился на одном из побережий. Магазинов куча - от топ брендов высокой моды, до более демократических по ценам. И несколько кафешек, чтобы измученные нарзаном покупками люди смогли перевести дух и снова нырнуть в пучину шоппинга.
Цены в домах высокой моды (Версаче, Армани, Дольче Габана и др.), не смотря на скидки, всё равно в недоступном (по крайней мере для меня) ценовом диапазоне. Цены в остальных магазинах очень даже мне понравились, особенно учитывая, что в Израиле подобное стоит раза в 2-3 дороже.

Первым магазином, в который я зашёл был Nike. И там я провёл по меньшей мере часа с полтора. В основном покупал детишкам, но и не только. На всю семью накупил кроссовки - от 45 до 31 евро, можно найти и подороже, но зачем?
А затем пошли более дорогие бренды. И вот тут мне стало неуютно... Я, вполне прилично одетый по израильским меркам: шорты, футболка, кроссовки. И очки от Calvin Klein (а ведь мог бы и без них, но они одновременно и для коррекции зрения и солнцезащитные). И вот я захожу в один магазин одежды, во второй... И мне становится не совсем по себе - продавцы одеты изысканно, они продают элегантную одежду и соответствующие аксессуары и тут такой я, одетый как... короче говоря одетый так, как одетый. И чувствую себя в высшей степени дискомфортно, как деревенщина, заглянувший к Версаче, Армани и к Дольче с Габаной (и известная доля истины тут есть). А одежда там действительно потрясная... Не знаю насколько она стоит тех денег, которые указаны на ценниках, но видимо стоит, раз покупают. У меня сразу появилось непреодолимое желание купить эту одежду, дабы выглядеть элегантно как и они, но...
И даже не цена остановила меня, хотя даже в аутлете цены на топ бренды те еще. Остановил меня здравый смысл - ну сколько я протяну в Израиле весь из себя в элегантном, покуда не сварюсь в собственном соку?
К чести продавцов хочу отметить - ни словом, ни взглядом, ни жестом ни один из них не дал понять что он думает о моем стиле. Профессионалы, чё! :-)

Побродил по магазинам, посмотрел (себя стараясь не очень показывать). И только в самом последнем, когда я приценивался к сандалям для папы, мне сказали, что оказывается, на входе в Sicilia outlet village можно за 2 секунды оформить дисконтную карту. Бесплатно. И в куче магазинов на эту карту предоставляют 10% скидки!!! В самом последнем магазине! Знание - сила. В общем знайте - будете там, вы уже знаете как можно сэкономить.

В прошлый раз я писал, как менял в банке валюту. Забыл рассказать о входе в банк - это достойно упоминания. Вход в банк интересный - узкая закрытая полукруглая дверь, ведущая в полый цилиндр. Нажимаете на кнопку, дверь снаружи открывается, впуская вас в цилиндр, в котором места максимум на одного не очень толстого человека. Наружняя дверь закрывается, открывается внутренняя. Вы заходите. Выход в обратной последовательности. Клаустрофобам в банк лучше не ходить.

Немного фотографий.
Фотограф я криворукий и то, что горизонт завален, сам знаю.

Кафедральный собор (Cattedrale di Sant'Agata)



"собор посвящён Святой Агате - покровительнице города. В нём покоятся её останки. Фасад здания отделан мрамором и украшен множеством статуй, призванных уберечь Катанию от последствий опасного соседства вулкана. А опасаться есть чего: первое здание собора разрушило землетрясение в 1169 году; второе просуществовало около пяти столетий и также рухнуло во время стихийного бедствия, унеся жизни 7 тысяч прихожан. Нынешний собор в стиле барокко возведён в 1711 году.
Главный вход собора украшен 32-мя резными деревянными панелями, иллюстрирующими жизнь и мученическую смерть святой Агаты,  также изображающими несколько христианских символов и папских гербов.
В Кафедральном соборе расположены могила Винченцо Беллини, гробницы сицилийских королей Фридриха III, Джованни ди Рандаццо, Людовика Сицилийского и королевы Констанции Арагонской, а также мощи кардинала Дусмета."



Символ Катании - слон. Чёрный потому, что из застывшей лавы. Белые бивни потому, что... не знаю почему. Ракурс плохой потому, что с фотогеничной стороны было темно (против солнца) и вообще, я предупреждал что горизонт завален.



Римский амфитеатр
II в. н.э.


Прежде вмещал до 7 тысяч зрителей. Теперь нижняя часть затоплена водой, а за вход в верхнюю часть просят трошки грошиков.


Сиракузы.Источник (фонтан) Аретузы.


Фонтан Артемиды.


Кафедральный собор Сиракузы "построен не просто на месте античного храма, посвященного Минерве (Афине), но и на его фундаменте, а дорические колонны внутри собора - ни что иное, как фрагменты античного храма Минервы."


Церковь с фреской Караваджо.


Xрам Аполлона (~ III в. до н. э., неоднократно перестраивался то в христианскую базилику, то в мечеть), древнегреческий театр (считается одним из самых больших сооружений подобного рода в мире).






Грот с водопадом - Источник Нимф.


Греческий театр




Ухо Дионисия.

Вид изнутри.
"Считается, что название "Ухо Дионисия" было придумано художником Караваджо, уроженцем Сицилии. По форме грот действительно напоминает человеческое ухо. Удивителен и эффект акустики "Уха Дионисия". Любой звук или слово, произнесенное внутри грота, становится слышен далеко за его пределами. По легенде, в древние времена там находилась тюрьма, и тиран Дионисий развлекался тем, что сам подходил к пещере и слушал разговоры узников."



UPD. В первый раз загружал фотки с Инстаграмма. А он их, по одному ему (Инстаграмму) известной причине обрезал. На кой и как это исправить?

путешествия

Previous post Next post
Up