Хочу вернуться к теме вождения, затронутой в предыдущем посте. Хотябы по той причине, что это меня впечатлило больше всего.
Поехал я в Сиракузы, на родину великого греческого ученого Архимеда. И таки да, грек Архимед жил на Сицилии. Родился, жил и принимал ванны (временами покрикивая "Эврика"). И никакого парадокса, в то время Сицилия была греческой, а Римская империя еще не появилась. Кстати, в оригинале город называется Сиракуза - в единственном числе. Видимо сиракузцы умудренные опытом Гомера, за право называться родиной которого спорят 7(!) городов, решили, что Сиракуза одна и второй такой архимедовой родины нет и не будет.
Сиракузы мне понравились больше, чем Катания. Вполне туристический город и водители гораздо более вменяемые. Подрезают, но более культурно и не так часто. И повороты временами включают.
Ехать от Катании в Сиракузы около часа.
Дорога проходит по живописной долине, недалеко от гор. И в одном месте горы маленькими хребтами спускаются в долину, выглядит это как какой нибудь великан положил на стол ладонь. а пальцев у него примерно 8 и через каждый проложен туннель разной длины - от сотни метров, до нескольких километров. И все это на коротком отрезке дороги.
И раз уж я о дорогах: автострада на итальянском - аutostrada, дорога поменьше - autostradale, а если есть автострадале, то должны быть и автострадальцы, я так понимаю, что это иностранцы.
Но я уже на четвертый день почувствовал себя уверенно за рулем и даже начал ловить, своего рода садо-мазохистский кайф от подобного стиля вождения. Как будто ты находишься на сюрреалистических гонках и соревнуешься со всеми водителями - кто кого подрежет, кто первый втиснется в только что появившийся зазор между машинами. А к пешеходам тут вообще пренебрежительное отношение - их за людей вообще не считают, и на пешеходных переходах не останавливаются. Но и пешеходы тоже не лыком шиты, они переходят дорогу в любом месте, где им вздумается. И уж там их пропускают. Т.е. на зебре ты не человек, но как только нарушил правила дорожного движения, ты сразу становишься своим, респект тебе и уважуха (что впрочем одно и тоже).
А есть ещё мотоциклисты... И кто совсем на вю голову повёрнут - это велосипедисты. Едут по дороге не гуськом один за другим, а группой, занимая целую полосу.
Вы привыкли, что въехали на круг и у вас приоритет? Вот только не в Италии. Вы каким-то чудом прорвались на круг, и теперь будете с боем с него съезжать. И главное в городе особо не разгонишься - в любой момент перед тобой может вылететь мотоциклист (на кругах даже перпендикулярно тебе), пешеход перейдёт дорогу где ему приспичит, а на перекрёстках, даже если у тебя приоритет в движении, местный джигит вылетит, проскочит и улетит. А ты весь из себя внезапно остановившийся, со всей силы давящий на педаль тормоза, отчаянно матерившийся, сидишь и... медленно давишь на газ и продолзаешь движение. И главное ни на что не отвлекаться за рулём.
Итак, приехал я в Сиракузу, в которой по большому счету 2 туристических места: раскопки и старый город на острове. Оба проходятся пешком часа за 2-3 каждый.
В археологический цент билет стоит на взрослого 10 евро. Это если по честному, а если хочется на шару, то присоседьтесь к любой туристической группе и пройдите с ними. Проверено мной. Теперь у меня есть неиспользованный билет в Сиракузу на раскопки. Если кто туда собрался, могу подарить.
Что там смотреть: греческий театр (в котором ещё ставил свои произведения Эсхил (тоже грек), и по сей день там идут представления), римский театр (был закрыт), алтарь Хероса, две пещеры (одна из которых называется "ухо Дионисия" - тамошний тиран Дионисий переоборудовал пещеру в тюрьму и развлекался тем, что подслушивал разговоры зключённых, благо акустика в пещере потрясающая), катакомбы и могилу Архимеда. На самом деле могила появилась уже в римские времена и чья она неизвестно. Но мы же не будем придираться?
В старом городе фонтан Аретузы (который и не фонтан вовсе), фонтан Дианы, кафедеральный собор, церковь с фреской самого Караваджо, храм Апполона (то немногое, что от него осталось - самый древний храм Апполона на Земле)и пару музеев. Это основные достопримечательности.
Выехал я из Катании в 8 Утра и в 2 дня закончил осмотр Сиракузы. А слона-то я и не приметил... Только на обратном пути я заметил Этну. Самый высокий действующий вулкан Европы. Этна возвышается над городом, как великан над карликом. Сильное зрелище.
В Сиракузе я неудачно оступился в колдобину и потянул ногу. Сначала было ничего, но к вечеру нога сильно разболелась, и хотя у меня был свободный вечер, пойти куда либо я был не в состоянии.
Прошло уже две с половиной недели, а всё ещё болит.
Вторник. Eле нашел банк, в котором меняют валюту - у них, оказывается это большая редкость и почти никто обменом не занимается. Часы работы банка: 8.25-13.25 14.35-16.00. Тогда уже почему бы не открываться в 8.27? Тоже вполне симпатичое число...
Потом менял часа полтора. Вынесли мозг оформлением документов. Долго и нудно оформляли... Пытаюсь их вразумить, объясняю - я не Ватикан покупаю, а всего навсего меняю 300$. Сказали, что все равно надо оформить. И это без моего понимания итальянского и их незнания английского - моя твоя не понимать. Ещё требуют от меня код фискале. Я нутром чую, что это идентификационный номер налоговой, но не могу объяснить, что в Израиле такого нет. Это кошмар какой-то поменять доллары на евро в Италии.
Днем пошел пообедать в ресторан. Час пополудни, самое обеденное время - ресторан закрыт. Вечером, часов в 6 пошел в другой ресторан поужинать. Вы уже догадываетесь с каким результатом? На небольшом пятачке в Ачи-Kастелло расположена куча ресторанов, но подавляющее большинство открывается не ранее 19.30, то и позже. Хотя может это только по выходным?Но вот уже в ресторане кормят... сказать, что вкусно - сильно приуменьшить! Не всё, конечно, но некоторые блюда меня впечатлили так, что я всерьёз задумался попросить гастрономическое убежище в Италии.
О самих блюдах напишу в следующей части. Уж извините - мне тут ещё и работать приходится.
To be, как говорится, contnue..