Какаове́лла (какаве́лла, какао-ве́лла) - раздробленная шелуха какао-бобов, которая имеет вкус и запах шоколада.
…качественный горький шоколад изготавливают из какао тёртого, какао-масла и сахара. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке - это какаовелла, по сути - шелуха какао-бобов. Её используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из неё в 3-4 раза ниже, чем цена качественного какао-порошка (Инесса Паперная, Нас ждет несладкая жизнь // Лента, 29 апреля 2015 г.).
Запись опубликована в блоге "Записки лингвиста":
https://khvorostin.com/word-of-the-day/cocoa-shell/