Что такое дижестив

Jan 13, 2020 15:55



Дижести́в - общее название алкогольных напитков, которые подают после еды. Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило: подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные - как дижестив [фр. digestif ← лат. digestivus - средство, способствующее пищеварению].



И он научился. Есть палочками, пить виски, различать «молты» - односолодовые сорта, носить костюмы, выключать в общественных местах звук у мобильного. Вилка и нож во время еды не могут быть на скатерти, только на тарелке, а салфетка, в свою очередь, только на коленях. Разговор всегда начинает тот, кто назначил встречу, и никогда приглашенный. «Очень приятно» при знакомстве говорит тот, кто главнее, или старше по возрасту, или женщина, если знакомят с женщиной! Сыр - это десерт, а не закуска. Коньяк - дижестив, а не аперитив, после ужина можно, а до ужина ни в коем случае (Татьяна Устинова, «Жизнь, по слухам, одна!»). Садясь, Мило незаметно сделал мне знак: в нескольких метрах от нас Джек Николсон и Майкл Дуглас заканчивали свой дижестив, тогда как за другим столиком актриса из комедийного сериала, героиня наших буйных подростковых сексуальных фантазий, жевала лист салата (Гийом Мюссо, «Бумажная девушка»).

Запись опубликована в блоге "Записки лингвиста": https://khvorostin.com/word-of-the-day/digestif/

значения, напитки, этимология

Previous post Next post
Up