Il fait froid et les
blettes (ou bettes) sont sur les étals. Mais vous pouvez aussi utilisez des épinards !
Titre : quiche aux blettes
Catégorie : entrée (ou plat principal, le soir avec un bol de soupe ou une salade)
Cuisson : four
Coût : ridicule
Durée : 20 min de préparation + 45 mn de cuisson
KOIKONMET
pour la pâte : 200 gr de farine - T80 ou T110 (ou 180gr de farine et 20gr de graine de lin/sésame pour un côté plus "rustique")
100 gr de beurre (salé si vous voulez)
un tout petit peu d'eau (le fond d'un verre)
pour la garniture : 2 ou 3 feuilles de blettes (gardez les côtes pour une soupe !) ou une poignée d'épinards
2 œufs
1/2 litre de lait (de vache ou végétal)
sel et poivre
en option pour cette garniture : dés de fromage (emmental ou chèvre par exemple), tofu fumé ou lardons/jambon.
KOMMENKONFAIT
Dans un saladier, vous mettez la farine (avec les graines) et le beurre, si possible sorti du frigo un peu avant et coupé en morceaux. Vous mélangez avec vos petits doigts jusqu'à une texture de sable. Ajouter un tout petit peu d'eau pour pouvoir assembler le tout en une boule que vous étalerez dans un moule à tare.
Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Nettoyez et couper en lanières fines les feuilles de blettes ou d'épinards. Mettez les CRUES sur la pâte.
(éventuellement disposer le fromage et/ou les lardons)
Battez les œufs, le lait, le sel et le poivre ensemble. (attention si vous mettez des lardons, du jambon ou du tofu à ne pas mettre trop de sel !)
Versez sur les feuilles. Avec une fourchette, aplatissez les feuilles pour qu'elles soient recouverte d'un minimum de liquide (pour éviter de bruler à la cuisson)
Enfournez pour 45 minutes à 180 degrés C.
Délicieuse tiède mais aussi bonne froide !