Titre : Velouté de chou-fleur au Maroilles
Catégorie : Soupes et potages
Cuisson : faitout ou grande casserole
Coût : moyen
Durée : 10 min de préparation + 20 min de cuisson
Ingrédients :
* 1 petit chou-fleur (en gros aux alentours de 500/600 gr = 4/5 assiettées de soupe)
* 75 cl d'eau et de lait mélangé pour moitié (je mets toujours un peu plus de lait cela dit que d'eau)
* 1 cuillerée à soupe de gros sel de cuisine
* 1 cube de bouillon de poule (de préférence le dégraissé)
* un quart de maroilles (ou seulement 100 gr si vous préférez moins fort)
* un tour du moulin à poivre
* un peu de muscade en poudre (en option)
Ustensiles :
* un mixeur/blender
* un faitout ou une grande casserole
* un verre à mesurer
* un couteau, une cuillère à soupe, une louche
Déroulement :
* Ôter le pied et les feuilles vertes du chou-fleur, le détailler en petits bouquets (d'à peu près la même taille pour une cuisson plus homogène), ôter le maximum des pieds des bouquets ainsi que leurs petites feuilles blanchâtres, laver les bouquets.
* Placer les bouquets dans un faitout, recouvrir avec l'eau et le lait, rajouter le sel et le cube, mélanger, porter à ébullition puis poser le couvercle du faitout et cuire 20 minutes à feu doux.
* Mixer les bouquets de chou-fleur avec une partie du bouillon de lait obtenu (mettez plus ou moins de bouillon en fonction de la densité souhaitée du velouté) puis rajouter le maroilles coupé en morceaux (minus la croûte bien sûr), mixer.
* Saupoudrer d'un peu de poivre à votre goût (et d'un peu de muscade pour les amateurs), servir bien chaud !