Titre : Muffins aux pépites de chocolat
Catégorie : desserts
Cuisson : au four
Coût : modéré
Durée : 10 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson
Ingrédients pour 12 muffins
2 oeufs
120 gr de beurre (4.2 oz)
1 pot de yaourt
260 gr de pépites de chocolat (9.2 oz)
200 gr de farine (7 oz)
1 sachet de poudre à lever
150 gr de sucre en poudre (5.3 oz)
Astuce: si vous n'avez pas de pépites de chocolats, prenez du chocolat en plaque et hachez-le.
Ustensiles
Moules à muffins
Fouet électrique ou robot ménager (optionnel)
Tamis (obtionnel)
Marche à suivre
1. Préchauffez le four à 180°C/350°F/T6.
2. Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une petite casserole. Réservez.
3. Dans un saladier, battez le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtension d'une texture mousseuse et légère. Ça ira plus vite au fouet électrique, mais si vous n'en avez pas, ça marche aussi à la main.
4. Incorporez la farine et la poudre à lever au mélange oeuf-sucre. Si vous tamisez la farine vous réduisez les risques de grumeaux, mais ce n'est pas indispensable.
5. Versez le yaourt et le beurre fondu sur la pâte et mélangez afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau pour bien les répartir dans la pâte.
6. Garnissez les moules à muffins de caissettes en papier.
7. Remplissez les moules jusqu'au deux-tiers ou un peu plus.
8. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur et cuit à l'intérieur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau: elle doit ressortir sèche.
9. Servez les muffins tièdes ou froids.