Sauce Toffee-Addict

Jan 16, 2012 20:06

Titre : Sauce Toffee-Addict
Catégorie : sauce et dessert
Cuisson : casserole
Coût : très économique
Durée : 10 min + 2 heures de réfrigération



Attention ! Attention ! Vous aviez pris de bonnes résolutions, celles entre autres de vous mettre au vert et de perdre vos petits kilos arrivés pour cause d'excès de chocolats et autres gâteries. Vous avez le choix entre deux solutions : fuir cette recette ou comme moi, l'apporter à vos collègues (amies, famille...) pour qu'elles la finissent pour vous. C'est une tuerie ! D'un cochon ^__^ ! Ravageur. A déguster sur le gâteau de semoule ou en minces filets sur une tarte aux pommes ou encore sur la glace.



KOIKONMET

Pour un pot de confiture ou environ 250 g
  • 170 g de sucre blanc (cristallisé)  (3/4 tasse)
  • 25 g de beurre (2 cuillères à soupe un peu bombées)
  • 20 cl de crème fraîche liquide (la mienne était semi-épaisse et allégée et tout s'est bien passée)
  • une pincée de sel

KOMMENKONFAIT

Cette recette est vraiment facile à réaliser mais il faut cependant prendre quelques précautions pour ne pas se brûler (ou cramer la casserole)

1- Faire un caramel à sec dans la casserole c'est à dire qu'il faut mettre le sucre dans la casserole sans une goutte de liquide et sans remuer, sur feu moyen. Je vous conseille de garder un oeil dessus comme pour le lait qu'on fait bouillir. Le sucre ne va pas dorer uniformément car vous ne le remuez pas. Par contre, les bords vont devenir roux puis très très vite bruns et bouillonner. Tout de suite, retirer la casserole du feu et remuer (cuillère en bois conseillée) énergiquement. La teinte va se diluer, s'uniformiser et le sucre devenir pâteux. Je n'avais pas le chrono en main, mais je dirais qu'il a fallu moins de 5 min pour cette phase

2- Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux et remettre sur le feu entre doux et moyen. Remuer sans vous arrêter.

3- Ajouter peu à peu la crème fraîche en remuant toujours. Vous verrez, ce n'est pas long, pas plus de 5 minutes encore. Dès que tout est mélangé, zou, on éteint tout. Pour finir, ajouter la pincée de sel.

Le plus difficile est pour maintenant : il faut attendre. Attendre que le mélange refroidisse pour le mettre dans le pot, attendre encore pour le mettre dans le frigo et attendre pour le manger.
D'après "Une pincée de sel..." où j'ai trouvé cette délicieuse recette, cette recette tient au moins une semaine au frigo mais on a une forte tendance à la finir avant à la petite cuillère...
Un pur délice qui vous fera oublier toutes celles du commerce.

dessert, chef zazaone, sauce

Previous post Next post
Up